Showing posts with label KATA. Show all posts
Showing posts with label KATA. Show all posts

Tuesday, August 2, 2016

Arti Kata Friendzone Dalam Bahasa Gaul

Pertama kali saya mendengar istilah 'friendzone' adalah sekitar tahun 2013. Tepatnya saat itu sedang marak sekali istilah gaul seperti PHP, selfie dan groufie. Saya mendengar istilah friendzone untuk pertama kalinya di fans page 9Gags, tempat berbagi gambar dan video jenaka.

Saat itu saya belum tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang friendzone. Tapi, sekarang saya terdorong untuk mengetahui arti dari istilah ini.
Friendzone adalah kondisi di mana salah satu di antara dua orang yang saling berteman ingin menjalin hubungan asmara, tapi orang yang satunya lagi tidak mau. Dengan kata lain, peristiwa friendzone ini mirip dengan cinta yang bertepuk sebelah tangan.
Sederhananya, seorang pria hanya dianggap sebagai sahabat oleh seorang wanita, padahal pria tersebut menginginkan hubungan yang lebih dari sebatas pertemanan.
Arti Friendzone Dalam Bahasa Gaul

Contoh kalimat berbahaya yang mungkin menandakan kamu dibuat friendzone sama dia:
  1. "Maaf, aku nggak bisa. Aku lebih nyaman kamu jadi teman aku."
  2. "Kamu baik banget. Aku bersyukur punya sahabat kaya kamu."
  3. "Aku pengin punya pacar yang kaya kamu. Baik, perhatian, suka ngasih pinjaman uang." - Ini berarti dia hanya ingin seseorang yang memiliki sifat seperti mu. Kecuali kalau dia bilang ingin punya pacar yang secara fisik mirip kamu, berarti itu lampu hijau.
Biasanya, orang yang melakukan friendzone hanya menyukai sifat pribadi daripada fisik orang yang diberikan friendzone.

Untuk keterangan yang lebih jelas lagi, kamu bisa mengetahui lewat karakteristik apakah kamu dalam posisi friendzone atau tidak.

Ciri-Ciri Kamu Dalam Posisi Friendzone

  1. Dia tidak mau diajak pacaran.
  2. Menganggap kamu sebagai sahabat (saja).
  3. Sering curhat padamu
  4. Sering komunikasi sama kamu (SMS, Telfon, WA, BBM, dan lain-lain)
  5. Kamu merasa percaya diri bahwa dia suka denganmu seperti halnya kamu suka padanya, padahal itu hanya perasaanmu saja.

Sejarah Istilah

Mungkin penyebab istilah ini disebut sebagai 'friendzone' karena secara logis, seseorang yang ingin memacari sahabat dekatnya menjadi tidak punya kesempatan karena sahabatnya sudah 'terlanjur' menganggap dirinya sebagai teman, makanya dinamakan 'friendzone'. Dia sudah masuk ke zona teman untuk selamanya.

Begitulah arti dari kata friendzone dalam bahasa gaul Indonesia. Jika kamu dalam posisi friendzone, kami semua berduka cita atas momentum friendzone kamu. Semoga lekas keluar dari friendzone ya.

Monday, August 1, 2016

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic
Mungkin anda sering mendengar kata 404 Not Found, terutama di media sosial. Banyak sekali penggunaan istilah ini khususnya di dunia komputer, bahkan meme comic pun sering membahas, menampilkan kelucuan menggunakan ungkapan yang misterius ini.

Arti Dalam Dunia Komputer

Konteks penggunaan istilah 404 Not Found di dunia komputer dan dunia meme berbeda. Pasalnya, di dunia komputer, istilah ini dianggap sebagai perihal yang serius sedangkan dalam dunia meme, istilah ini dijadikan sebagai unsur jenaka.

"404 Not Found" adalah pesan error yang ditampilkan oleh server suatu situs web ketika user (pengguna) mencoba mengakses suatu halaman web tertentu, tapi halaman tersebut tidak ada atau sudah dihapus oleh server, kemudian pesan error 404 Not Found akan ditampilkan secara otomatis yang mana sudah diprogram oleh server/administrator.

Penggunaan Istilah

Penggunaan istilah 404 Not Found tidak selalu diungkapkan secara lengkap. Angka 404 saja sebenarnya sudah mencakup arti secara keseluruhan. Ungkapan "Not Found" hanya sebagai penjelas saja. Tapi biasanya para pakar komputer sudah tahu maknanya meski hanya melihat dari angka 404 saja.

Arti Harfiah

Secara harfiah dan etimologis, angka 404 adalah angka yang dijadikan kode kesalahan di HTTP oleh terminolog (pembuat istilah) dalam bidang komputer sebagai angka pengenal untuk mengindikasikan ketidaktersediaan suatu halaman web. 

Berbeda dengan kode angka 300, 301, 302, 303, 403, 405, 406, 407, atau seterusnya. Angka 403 berarti akses dilarang (Forbidden). 408 berarti permintaan mengakses halaman terlalu lama, dikarenakan koneksi lambat dan sebagainya, maka akan memunculkan status "Request Timeout".

Kembali ke status angka 404 tadi. Penyebab suatu halaman web tidak dapat dijangkau oleh user dan lantas menunjukkan pesan error 404 Not Found ada banyak. Beberapa di antaranya adalah karena:
  1. Halaman web sudah dihapus oleh admin.
  2. URL halaman web yang diakses sudah diganti (dipindahkan) oleh admin.
  3. Halaman web yang dituju memang dari dulu tidak ada. Misalnya user mengakses halaman web yang salah, katakanlah dia salah ketik URL yang benar sehingga membuat URL-nya salah destinasi dan berakibat error karena halaman web tidak ditemukan di server.

Arti istilah 404 Not Found di Meme Comic

Penggunaan istilah 404 Not Found di Meme Comic juga tidak jauh berbeda dengan istilah di dunia komputer. Tapi, orang-orang di dunia meme menganggap istilah ini dengan pemaknaan yang lucu dikaitkan dengan hal tertentu. Contohnya begini:

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Atau begini,

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Bahkan istilah 404 ini juga sudah sering digunakan di kehidupan nyata loh. Contohnya digunakan sebagai penanda tidak boleh parkir.
Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Nah, sekarang anda sudah tahu kan, makna istilah 404 Not Found di Meme Comic maupun di dunia komputer? Semoga artikel ini dapat membantu memperlebar cakrawala wawasan teman-teman semua.

Saturday, July 30, 2016

Arti Dan Sejarah Istilah Baper Dalam Bahasa Gaul

Anak jaman sekarang siapa tidak kenal dengan istilah baper? Istilah ini sering sekali disebut-sebut oleh manusia di seantero Indonesia. Di TV ada yang bilang kata 'baper', di media sosial apalagi, lebih banyak yang menggunakan kata 'baper' ini.

Jika anda belum tahu arti dari kata 'baper', baca terlebih dahulu penjelasannya di bawah ini. Sekaligus, anda bisa mengerti asal usul dan sejarah istilah gaul ini.

Baper adalah singkatan dari kata 'bawa perasaan'. Secara harfiah susah dipahami yah? Kemudian konteksnya di mana? Bukannya perasaan itu selalu di bawa ke mana-mana.

Makan bawa perasaan, mandi bawa perasaan, pacaran bawa perasaan, hingga sekolah pun bawa perasan. Karena jika perasaan tidak di bawa, hidup menjadi tidak ada rasanya.

Tapi arti dari kata 'baper' bukan di situ tempatnya. Baper adalah istilah yang digunakan ketika seseorang mengikutsertakan perasannya di momen atau tempat yang tidak semestinya.
Arti Dan Sejarah Istilah Baper Dalam Bahasa Gaul
Contoh kata 'baper'
Misalkan, anda lagi lihat kucing cantik jalan sama kucing ganteng di jalan. Kemudian anda jadi bawa perasaan anda tentang kenangan bersama mantan pacar, hanya karena melihat ada makhluk hidup lain yang bergandengan, lantas anda merasakan apa yang mereka rasakan, maka itu tandanya anda sedang baper.
Arti Dan Sejarah Istilah Baper Dalam Bahasa Gaul
Contoh kata 'baper'
Adapun satu program televisi di salah satu saluran televisi nasional yang berjudul 'baper' itu bukan berarti ceritanya tentang bawa perasaan. Pasalnya, tidak ada dalam acara tersebut yang mengaitkan dengan peristiwa baper. Mungkin, menurut saya, acara itu mengambil nama 'baper' karena di kehidupan masyarakat zaman sekarang istilah tersebut sedang ngetren.
Contoh lain:
  • Nonton film Titanic, jadi baper.
  • Lihat penari Jawa mengiringi kedua mempelai, kapan aku diiringi? Jadi baper deh.
  • A: Aku suka kucing ku sesuka aku padamu.
    B: Baper deh kamu.  
  • Pokemonnya lucu-lucu. Jadi baper sama si dia.

Penemu Kata Baper

Sejarah kata baper sangat misterius. Sampai saat ini, di Google tidak ada artikel yang mengulas tentang bagaimana dan siapa penemu kata 'baper' ini. Jika dicari dan ditelisik di pencarian Google, hanya ada satu atau dua artikel yang membahas tentang asal usul kata baper. Itu pun ulasannya dalam bentuk cerita pendek yang berbentuk parodi saja.

Dalam parodi tersebut, asal usul kata baper berasal dari kata 'Mbak Per', sebutan untuk memanggil 'Mbak Princess'. Cerpen itu menceritakan tentang kerajaan dan bagaimana asal usul kata 'baper'.

Karena dalam mengucapkan 'Mbak Per' relatif sulit, maka ejaannya disempurnakan menjadi 'Baper'. Itu versi lucu atau jenakanya.

Bicara soal sejarah yang menyangkut linguistik dan filologi, hingga saat ini belum diketahui asal usul kata tersebut secara historis. Tapi, penciptanya atau pelopornya pasti ada. Mungkin dia tidak menunjukkan konsistensinya di dunia maya, sehingga para pencari sumber dari Google susah menjangkaunya.

Seandainya penemu kata 'baper' membaca artikel ini, dan dengan baik hati mengungkapkan secara jujur di kolom komentar bagaimana kata 'baper' ini dimulai, maka pembaca lainnya pasti akan merasa tuntas dengan ke-kepoan-nya terhadap sejarah kata 'baper' ini. 

Selain itu, saya juga sebagai manusia yang haus ilmu jadi sedikit-sedikit bisa menyerap pengetahuan sejarah kata 'baper' dan pastinya si penemu mendapatkan balasan yang setimpal.

Jadi, kesimpulannya, baper adalah kata atau ungkapan yang digunakan untuk mengekspresikan perasaannya yang ikut terbawa pada momen-momen yang tidak pas. Penemu dan asal usul kata 'baper' juga masih sumbang, masih menjadi misteri. Semoga cepat diketahui sehingga bisa dijadikan tokoh kecil-kecilan di dunia Makna Istilah seperti halnya penemu kata 'agan'. Sekian dan terima kasih.

Tuesday, July 26, 2016

Inilah Asal Usul Kata Gan dan Agan di Internet

Bagi anda yang sudah lama main internet, pastinya pernah dengar kata gan atau agan. Pernahkah anda menebak arti kata Agan? Tahukah anda apa arti Agan? Bagaimana asal usulnya kok ada kosa kata baru Agan? Sekarang situs web Makna Istilah akan membahas tentang apa itu kata gan dan agan, asal usulnya, dan digunakan untuk apa dan siapa.

Semuanya terjadi begitu saja, tanpa ada yang mengkomando, melopori, mencetuskan. Seperti halnya istilah-istilah ngetren yang muncul begitu saja. Benarkah begitu?

Sebenarnya ada yang melopori. Tapi secara tidak sengaja menjadi terkenal.

Pernahkah anda bertanya dari mana istilah kepo, baper, gabut, dan sebagainya berasal? Hanya segelintir yang tahu. Semuanya mengalir tanpa disengaja.
Kata agan diresmikan kaskus
Kata 'gan' diterima secara resmi oleh Kaskus

Termasuk kata Agan. Berdasarkan banyak sumber, kata agan merupakan kependekan atau singkatan dari kata juragan. Ya, agan itu artinya juragan.

Asal Usul Kata Agan

Kata Agan ini dipopulerkan oleh seorang kaskuser. Jadi awal mula kata agan ini dari Forum Online Indonesia Terbesar, Kaskus.

Lima tahun setelah Kaskus didirikan, tahun 2004, seorang kaskuser dengan ID bernama hitlerz sering memanggil dan menyebut kaskuser lain dengan sebutan juragan. Sedangkan pada saat itu orang-orang masing menggunakan sebutan seperti bro, sist, bos, bung, dan sebagainya.
ID Kaskus hitlerz
Kaskuser ID hitlerz
Karena memang, di Indonesia, menyebut nama secara langsung dalam suatu komunitas online kurang biasa dan agak aneh rasanya, juga mungkin kurang sopan, sehingga orang-orang secara kreatif menyapa netizen lain dengan sebutan-sebutan tertentu seperti bro, sist, sob, dan sebagainya.

Pada zaman neolithikum kaskus, sekitar tahun ID hitlerz sering beraktivitas, dia sering posting dengan menyertakan kalimat "Angkat gelas buat juragan", disertai emoticon mengangkat segelas bir.

Dari situ kata agan, juragan, dan termasuk juga aganwati jadi terkenal dan sering digunakan oleh kaskuser lainnya, entah karena alasan apa.

Dari sini, akun ID hitlerz mempopulerkan kata juragan, tapi belum tentu dia yang mempopulerkan kata gan, agan, atau aganwati.

Kendati demikian, orang-orang di kaskus percaya dan sepakat bahwa kaskuser inilah yang membuat sapaan-sapaan ini menjadi terkenal, bahkan secara tidak disangka-sangka menyebar hingga ke forum-forum lain, seperti Facebook, Blogger, hampir semuanya menggunakan sapaan agan.

Inilah Asal Usul Kata Gan dan Agan di Internet
Kaskuser lain heboh di dinding profil milik agan hitlerz
Mungkin kata 'gan' mengandung keramahan dan kesopanan, sehingga orang lebih suka memakai kata gan daripada bro atau bos, dan sebagainya.

Walaupun dipercaya bahwa asal usul kata agan, gan, dan juragan ini dari akun ID hitlerz, tapi belum bisa dikonfirmasikan secara langsung pada akun ini karena sudah jarang nongol di kaskus. Terakhir aktif pada tahun 2014. Kemungkinan si pemilik ID memakai akun lain.

Ada Yang Tidak Sependapat

Di lain sisi, ada kaskuser yang tidak setuju dengan pernyataan bahwa kata 'agan' dipelopori oleh akun ID hitlerz. Kaskuser itu bernama garuk kepala.

Dia mengaku bahwa kata 'agan' sudah ada sebelum tahun 2004, menurut pengakuan saudaranya yang aktif sejak tahun 2003.

Terlepas dari siapa yang menemukannya, setidaknya kita sudah dapat mengambil kesimpulan. Kata 'agan' dan 'gan' asalnya dari kata 'juragan' yang sudah ada di tahun 2003-2004.

Kata 'Gan' dan 'Agan' Zaman Sekarang

Kata 'gan' kalau zaman dahulu artinya 'juragan'. Tapi sekarang kata 'gan' sering digunakan untuk memanggil atau menyebut orang lain di internet, seperti kata sob, bro, mas, mbak, sis, dan semacamnya.

Contoh:
  • "Gimana cara pakenya gan?"
  • "Ane pengen beli barang ente yang kemarin gan. Kirimnya kemana?"
  • "Ente keren gan. Hidup agan hitlerz."
Kata 'agan' merupakan kependekan dari kata 'juragan'. Maknanya mungkin sama saja, cuma kata 'agan' lebih global, bisa untuk merujuk pada orang di sekitarnya seperti teman, anggota forum, orang yang diajak bicara, dan semacamnya.

Contoh:
  • "Agan sudah berapa lama reseller produk ini?"
  • "Agan pengen tahu caranya tidak?"
  • "Agan hitlerz salah satu sesepuh di Kaskus."
Itulah asal usul kata gan dan agan. Ternyata asal usulnya menarik juga ya. Sekarang istilah ini menjadi istilah yang sangat indonesia sekali. Hanya di Indonesia ada istilah seperti ini. Kita harus bangga dengan produk bangsa.

Monday, July 25, 2016

Apa Arti Kata Ekspektasi?

 Apa Arti Kata Ekspektasi?
Banyak pastinya orang yang pernah mendengar istilah ini. Sebenarnya apa sih arti dari istilah ekspektasi? Kalau orang yang pintar bahasa Inggris pastinya tahu arti dari kata tersebut.

Kata ekspektasi merupakan serapan dari kosa kata bahasa Inggris expectation yang berarti harapan.

Memang, istilah ini baru terdaftar di Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi ke-4. Meski begitu, istilah ini sudah kerap digunakan oleh masyarakat internet.

Kita tengok saja ke dunia meme. Di Indonesia, ada satu jenis meme yang membahas tentang perbandingan antara ekspektasi dan realita (harapan dan kenyataan). Kata realita di sini juga sebenarnya salah kaprah. Ejaan yang benar adalah realitas, bukan realita.

Contohnya seperti ini

Apa Arti Kata Ekspektasi?
Meme Ekspektasi vs Realita
Nah, meme di atas menggambarkan tentang harapan dan kenyataan yang saling bertolak belakang. Keinginannya tidak sebanding dengan kenyataan. Jadi ekspektasi di sini artinya adalah harapan.

Contoh kalimat

"Ekspektasi gue lebih tinggi dari kenyataan bro."

"Anda tidak datang tepat waktu. Itu jelas mengkhianati ekspektasi saya kepada anda."

"Kayak ekspektasi gue, dia nglakuin kerjaannya dengan bener."

Itulah arti dari istilah ekspektasi. Ternyata artinya tidak jauh beda dalam Bahasa Inggris ya. Semoga dapat membantu yang kesulitan mencarinya.

Ini Sebenarnya Arti Kata Uttaran

Ini Sebenarnya Arti Kata Uttaran
Banyak yang bingung tentang arti kata Uttaran. Ya, serial TV asal India ini dikatakan oleh sebagian orang memiliki judul film yang bermakna fenomenal. Konon, jika mengucapkan kata Uttaran, akan membuat kita batal sebagai orang Islam. Benarkah begitu?

Padahal, dalam bahasa India, Uttaran punya makna yang gamblang dan tidak ada hubungannya dengan pemurtadan agama.

Arti Istilah Uttaran

Kata Uttaran dalam Bahasa India menurut Wikipedia berarti sesuatu yang terbuang atau sesuatu yang sudah terpakai.

Sedangkan menurut salah seorang Hindi di sebuah forum besar kumpulan orang India, Uttaran berarti upgrading, atau dalam proses menginginkan sesuatu yang lebih. Dengan kata lain, seperti halnya orang yang sedang bermimpi menggapai cita-citanya.
 
Namun tafsir lainnya, di forum yang sama, Uttaran dalam salah satu rumpun Bahasa India, yaitu Shabdoskh, punya dua kosa kata yang berarti sebagai berikut:

1. Uttran adalah sesuatu yang sudah selesai digunakan, sehingga dibuang.
2. Utaran adalah pakaian yang sudah tua dan kusam karena dipakai secara terus-menerus (kontinyu)

Dari dua kosa kata di atas, bisa disimpulkan bahwa istilah Uttaran memang benar seperti yang dijelaskan oleh Wikipedia, berarti sesuatu yang sudah terpakai.

Seperti halnya yang terjadi di serial TV Uttaran. Ichcha, yang merupakan tokoh utama dalam film tersebut memiliki ikon sebagai orang yang terbuang.

Di lain sisi, dia juga mengenakan pakaian yang dijahit, menyiratkan bahwa kisah ceritanya selaras dengan judul filmnya, Uttaran, yang bermakna pakaian yang sudah rusak.

Arti Alternatif Dari Sumber Lain

Lantas bagaimana dengan makna Uttaran yang orang-orang bilang bahwa artinya adalah bantu kami dewa? Setelah saya browsing sana-sini tentang arti dan makna istilah Uttaran, saya tidak menemukan adanya keabsahan istilah tersebut yang berarti kalimat "bantu kami dewa".

Meskipun seandainya setelah dikonfirmasikan arti dari Uttaran yang sesungguhnya adalah demikian, itu pun tidak akan mengurangi keimanan orang muslim. Karena kata-kata itu nilainya hanya di permukaan saja. Niat dan karsa dalam hati jauh lebih penting.

Jika saya membaca tulisan "Demi Tuhan, saya kafir", bukan berarti saya langsung menjadi tidak beriman. Selama hatinya tetap sinkron dengan Tuhan, kata-kata tidak akan mengubahnya sama sekali menjadi murtad.

Bisa disimpulkan, bahwa arti kata Uttaran yang sebenarnya menurut Bahasa India adalah terpakai atau terbuang. Makna lain yang mengatakan bahwa arti Uttaran itu membuat seseorang menjadi tidak beriman itu tidak otentik, karena tidak bisa dibuktikan secara ilmiah.

Itulah arti dari kata dan istilah Uttaran. Bagaimana menurut pendapat anda? Apakah sekarang anda sudah mengetahui makna dari kata tersebut?

Sunday, July 24, 2016

Apa Itu Istilah April Mop?

Apa Itu Istilah April Mop?
Hampir semua umat manusia zaman sekarang pernah mendengar kata April Mop bukan? Entah itu dari media sosial, dari film, dari siaran televisi, atau mungkin dari teman sendiri.

April Mop itu apa sih? Apakah April Mop berhubungan dengan bulan April? Lantas apa arti dari kata April Mop ini? Simak ulasan di bawah.

April Mop adalah tradisi menjahili, membuat lelucon, iseng, membohongi, menipu orang lain seperti teman, sahabat, dan keluarga dengan tujuan bersenang-senang tanpa merugikan antar pihak. April Mop ini harusnya tidak berbahaya karena hanya untuk lucu-lucuan saja. Dalam satu sisi, April Mop ini membangun kemesraan antar teman agar semakin akrab.

April Mop berasal dari budaya Eropa yang Bahasa Inggris-nya adalah April Fools' Day. April Mop ini selalu diperingati pada tanggal 1 April setiap tahunnya di seluruh dunia. Sampai sekarang belum diketahui secara pasti asal budaya tersebut diciptakan.

Arti Harfiah

Dalam Bahasa Inggris, kata fool berarti dua macam. Sebagai kata benda dia berarti bodoh, pandir, atau dungu. Sedangkan sebagai kata kerja, fool berarti mengejutkan, membodoh-bodohi seseorang. Seperti halnya dalam kalimat don't make fool of me yang artinya jangan mempermalukan aku.

Sedangkan dalam Bahasa Indonesia, April Mop memiliki unsur kata mop yang menurut KBBI berarti lelucon. Itulah sebabnya kata April Fools menjadi April Mop dalam Bahasa Indonesia.

Di beberapa negara, April Mop dilakukan oleh orang-orang sebelum siang hari. Jika sudah lewat siang hari, maka orang-orang akan lega karena jika ada lelucon yang dilontarkan kepadanya sudah tidak dianggap sebagai April Mop lagi.

Peristiwa Lucu di Hari April Mop

Saking mendunianya April Mop ini, dan saking menyerapnya di benak orang-orang, membuat mereka tidak percaya dengan peristiwa yang terjadi pada 1 April. Seakan-akan peristiwa itu hanya April Mop saja. Padahal sesungguhnya nyata, seperti yang terjadi di Hawaii dan Alaska.

Pada 1 April tahun '46 lalu, terjadi sebuah gempa bumi dahsyat yang membuat laut di sekitarnya berhamburan menciptakan tsunami. Alhasil, banyak merenggut korban jiwa hingga mencapai 165 orang.

Setelah berita itu menyeruak ke berbagai penjuru, karena terjadi pada awal bulan April, orang-orang sempat tidak percaya dan mengiranya sebagai April Mop.

"Ah, palingan April Mop", mungkin seperti itu respons orang-orang pada saat itu.

Bahkan, karena kepopuleran berita tentang orang-orang mengira bahwa bencana itu hanyalah April Mop, kini insiden bencana tersebut lebih dikenal sebagai Tsunami April Mop.

Cara Melakukan April Mop

Di sini penulis tidak menyuruh pembaca untuk melakukan April Mop secara berlebihan yang dapat membahayakan orang lain. Jadi, penulis hanya memberitahukan seperti apa sih tipuan yang dilakukan sama orang-orang nakal?

Jadi, untuk membuat April Mop, begini caranya:
  1. Siapkan hal yang dapat menjahili teman anda. Misalkan anda menempelkan stiker atau kertas yang direkatkan di bawah mouse teman anda. Dengan begitu, mouse tidak akan bekerja karena sinar merahnya tidak dapat mendeteksi pergerakan mouse.
  2. Pancing teman anda agar dia terjebak dalam tipuan anda. Misal, suruh dia mengecek flashdisk anda di komputernya. Sehingga dia akan menggerakkan mouse-nya untuk membuka flashdisk anda di komputer. Dan sayangnya dia tidak bisa menggerakkan kursor mouse-nya. Dia akan mengira bahwa mouse-nya sudah rusak, padahal karena infra red-nya ditutupi dengan kertas.
  3. Ketawakan teman anda. Langkah terakhir yang paling penting dalam pembuatan April Mop adalah menertawakan teman anda.
Apa Itu Istilah April Mop?
Keisengan April Mop
Itulah pengertian dari April Mop atau April Fools. Ternyata April Mop itu artinya nakal juga ya. Semoga membantu teman-teman semua yang penasaran dengan pengertian April Mop.

Friday, January 15, 2016

Arti Kata Gabut Dalam Bahasa Gaul

Arti Kata Gabut Dalam Bahasa Gaul
(foto: itechcode.com)
Kita sering mendengar, melihat, bahkan menggunakan bahasa gaul, bahasa ngetren, atau bahasa media sosial seperti misalnya kata gabut. Apa sih arti dari kata itu?

Menurut beberapa sumber setelah saya mencari kesana kemari, saya mendapatkan hasil dengan arti kata gabut yang berbeda-beda. Maklum karena istilah, kata, dan ungkapan kan berhubungan dengan sudut pandang masing-masing penutur, jadi bisa berbeda-beda. Selanjutnya, saya simpulkan beberapa definisi dari gabut sebagai berikut:

Makna Awal

Gabut adalah kata gaul yang memiliki singkatan “Gaji Buta”. Istilah ini diyakini pertama muncul sejak tahun 2011 berdasarkan kitabgaul.com. Kabarnya istilah ini ngetrend di tahun 2014-2015-an dengan makna yang berbeda.

Bagaimana Penggunaan Istilah Gabut?

Istilah gabut sering digunakan untuk menyebut pekerja/karyawan/buruh yang tidak melakukan pekerjaannya dengan baik sehingga seseorang mengatainya dengan sebutan ‘gabut’, maksudnya adalah makan gaji buta karena seharusnya pekerja/karyawan melakukan pekerjaannya sesuai dengan apa yang ditugaskan kepadanya dengan baik sebanding dengan gaji yang diperoleh.

Contoh Kalimat Kata Gabut

  1. Kamu gabut banget sih. Kan kamu kepala departemen ini. Masa bolos ngantor.
  2. Jangan gabut deh, kerja sana!
  3. Yaelah, ngerjainnya kok asal-asalan gitu, masa prinsipnya yang penting jadi. Gabut tau!

Makna Gabut Modern

Menurut kitabgaul.com, kata gabut juga memiliki makna yang merupakan singkatan dari “belaga buta”. Artinya adalah berlagak atau berpura-pura tidak melihat seseorang yang lewat atau melintas padahal sesungguhnya melihat.

Contoh kalimatnya:
  1. Haduh, kamu sombong. Aku lewat kamu gabut nih sama aku.
  2. Wah kok ada dia disini sih, kita gabut aja yuk.
Adapun kitabgaul.com memberikan penjabaran makna yang lebih luas tentang kata gabut. Salah satu arti lainnya adalah sebagai perasaan bosan.

Contoh kalimatnya:
  1. Keluar yuk. Gabut banget di rumah nggak ada hiburan.
  2. Gabut, selfie dulu ah.
Sedikit screenshot dinamika orang yang sedang gabut, diambil dari hashtags.org:

Arti Kata Gabut Dalam Bahasa Gaul
screenshot gabut tweets dari twitter
Itulah beberapa arti, makna, dan penjabaran dari kata 'gabut'. Bagaimana? Apakah sekarang anda sudah mengetahui definisi dari istilah tersebut?