Showing posts with label Internet. Show all posts
Showing posts with label Internet. Show all posts

Saturday, January 16, 2016

Kumpulan Istilah Dalam Ask.fm Lengkap

Logo Baru Ask Fm
logo baru Ask.fm
(via wikipedia.org)
Ask.Fm adalah sebuah jejaring sosial global yang membolehkan para penggunanya bertukar pertanyaan satu sama lain. Saat ini, Ask.fm sedang ngetren sejajar dengan media sosial lainnya. Situs ini berdiri sejak tahun 2010 dan mengalami pergolakan pemasaran industri yang lumayan ketat hingga pada akhirnya situs tersebut dibeli oleh perusahaan besar Ask.com untuk meneruskan filosofi dari perusahaan tersebut yang notabene memiliki nama yang sama.

Keunikan dari situs Ask.fm adalah adanya fitur yang membudaya diberikan kepada para pengguna untuk saling memberikan tanya jawab baik seputar kehidupan penjawab maupun sebaliknya. Istilahnya dalam bahasa gaul, pengguna dapat saling kepo antara pengguna satu dengan lainnya.

Tapi jika anda masih baru di medsos ini jangan heran jika anda bingung menemui istilah-istilah yang belum anda ketahui karena ada banyak sekali kata, istilah, bahkan frasa khusus yang kerap digunakan di forum tersebut. Apa sajakah istilah-istilah tersebut? Berikut kami sajikan kumpulan istilah-istilah dalam Ask.fm beserta artinya: 

Anonymous/Anon

Sebutan untuk pengguna ask.fm yang ketika memberikan question tidak mau namanya diketahui oleh si penjawab, sehingga dia menyamarkan identitasnya dengan menggunakan fitur ask anonymously (tanya tanpa identitas) dan namanya tidak akan tertera disamping pertanyaan. 

A-Z

Meminta kepada penjawab untuk memberikan gambaran tentang si penanya menggunakan inisial abjad A sampai Z.
Contoh penggunaan:
A = Ayu
B = Baperan
C = Comel
Dan seterusnya sampai abjad Z. 

BF (Best Feature)

Istilah ini digunakan dalam ask.fm yang artinya adalah tentang keunggulan si penjawab.
Contoh penggunaannya:
BF: Kamu pinter main gitar.
Penggunaan istilah diatas memang bukan pertanyaan tapi sering digunakan sebagai question. Selanjutnya, untuk jawaban terserah kepada si penjawab karena pertanyaan tersebut sebenarnya tidak menuntut jawaban apa-apa, hanya berupa pernyataan.

Date/Pass

Istilah date atau pass disini memiliki arti mengajak jalan/kencan atau bahkan melewatinya (menolaknya kencan). Sebenarnya istilah ini digunakan hanya untuk lucu-lucuan saja dan tidak serius. Tapi mungkin ada juga yang serius.

Dear {nama}

Istilah ini digunakan oleh penanya untuk meminta pesan moral kepada anda untuk si penanya. Anda dapat memberikan pesan-pesan agar dia baik-baik saja dan semacamnya.
Contoh penggunaan:
Dear aku dong.
Dear mantanmu dong.
Dear (nama orang)
Arti Dear Ask Fm
Dear via fatimahaqila.com

Describe (Lukiskan)

Istilah ini adalah permintaan asker kepada anda sebagai penjawab untuk memberikan deskripsi atau gambaran tentang orang tersebut. Istilah ini juga kadang sering disingkat menjadi desc atau D saja atau juga dengan istilah lain thought, yang berarti pemikiran. Jadi, ketika ada yang bertanya Desc, anda tinggal jawab apapun yang anda ketahui tentang si penanya. 

DIP (Describe, Impersonate, PAP)

Istilah ini memiliki singkatan dari ketiga istilah dalam ask.fm yaitu describe, impersonate, dan PAP. Jika anda dimintai untuk DIP, anda tinggal memberikan jawaban yang meliputi ketiga aspek tindakan tersebut. 

Fi (First Impression)

First Impression artinya kesan pertama melihat si penanya. Jika anda ditanya menggunakan istilah ini, anda tinggal menjelaskan bagaimana kesan dan perasaan anda pertama kali melihat si dia. 

HH (Honesty Hour)

Jika teman anda bertanya menggunakan istilah ini, anda hanya perlu menjawabnya dengan ya (yes) atau tidak (no). Jika iya, maka anda harus siap menjawab pertanyaan yang diberikan penanya dengan jujur dan apa adanya. Biasanya pertanyaan lebih dari satu.

Nama Honesty Hour sendiri mungkin diambil berdasarkan kata honesty (kejujuran) dan hour (jam) yang bisa disimpulkan bahwa permainan ini bisa memakan waktu yang lama untuk menjawab pertanyaan kejujuran. 

Honest Opinion

Istilah ini digunakan untuk meminta pendapat jujur (honest opinion) tentang si penanya. Istilah ini hampir mirip dengan TBH, tapi istilah ini sering digunakan sebagai pertanyaan. 

Impersonate (Tirukan)

Jika penanya meminta anda untuk impersonate atau juga disebut Impers (I), anda sebaiknya menjawab dengan menirukan apa-apa yang sering dia lakukan mulai dari cara bicaranya dan seterusnya.
Arti Impersonate Ask Fm
Impersonate via ask.fm/michellekekee

Li (Last Impression)

Ini kebalikan dari istilah first Impression. Last Impression artinya adalah kesan terakhir, yaitu anda memberikan gambaran perasaan anda ketika terakhir kali melihat si penanya. Apakah dia terkesan sedih, murung, bahagia, atau apapun berdasarkan kesan terakhir anda padanya. 

Likers get {sesuatu}

Misalnya anda nge-like answer milik teman anda. Maka anda akan mendapatkan imbalan (get) sesuai dengan ‘sesuatu’ yang ditetapkan.
Contoh penggunaan:
Likers get question.
Maksudnya jika ada yang nge-like jawaban atas pertanyaan itu, dia akan mendapatkan imbalan berupa pertanyaan dari anda sebagai penjawab.

Ada banyak sekali bentuk imbalan dalam istilah ini. Anda dapat mengganti ‘sesuatu’ itu yang mana sebagai imbalan dengan variabel berikut:
  • Like: Mendapatkan balasan like.
  • Truth or Dare: Mendapatkan imbalan dengan cara memilih truth atau dare.
    Ship:
    Mendapatkan pasangan atau coupleyang dikira cocok dengannya sebagai imbalan. Dan masih banyak lagi...

LT (Long Thought)

Istilah ini mirip dengan desc, hanya saja yang ini lebih panjang. Jadi untuk menjawab LT, anda harus memberikan gambaran lebih banyak dan mendetail daripada describe. 

OW (One Word)

Arti dari istilah ini adalah “satu kata”. Jadi anda perlu memberikan cukup satu kata saja tentang si penanya. Misalkan:
OW: Baik

PAP (Post a Picture)

Istilah ini merupakan singkatan yang memiliki arti kurang lebih, “posting gambar dong”. Jadi, ketika ada teman atau seseorang yang menanyakan PAP, anda tinggal balas dengan mengepos gambar. Tema gambar bisa apa saja tergantung dengan keinginan anda atau keinginan si penanya. Misalkan asker tanya:
PAP selfie-mu hari ini dong.
Anda tinggal posting gambar atau foto selfie yang anda ambil hari itu juga.
Ada bermacam-macam jenis PAP, yakni:
  1. PAP OOTD, yaitu PAP Outfit of the Day, maksudnya posting foto pakaianmu hari ini.
  2. PAP Selfie, yaitu posting foto selfie-mu.
  3. PAP Mirror Selfie, yaitu posting foto selfie yang di depan cermin.
  4. Dan masih banyak lagi.

PBCS (Perfect, Beautiful, Cute, Sexy)

Istilah ini digunakan untuk untuk menanyakan tentang asker termasuk dalam kriteria mana? Apakah tergolong perfect (sempurna), beautiful (cantik), cute (imut), ataukah sexy (seksi).
Contoh penggunaan:
PBCS dong kak
Anda dapat menjawabnya dengan salah satu dalam kriteria tersebut atau justru keseluruhannya. 

Photo Challenge (PC)

Istilah ini digunakan untuk memberikan tantangan (challenge) kepada penjawab dengan cara memposting foto dengan kriteria yang sudah ditentukan oleh penanya. Misalkan dia bertanya:
PC: 1. Senyum, 2. Bingung, 3. Marah
Anda dapat membalasnya dengan memposting foto dengan tiga ekspresi yang sudah ditentukan tersebut. 

Pick Up Line

Artinya hampir sama dengan “gombalin aku dong” atau “rayu aku dong”. Jadi jika penanya menginginkan jawaban atas istilah ini, anda perlu menyiapkan kata-kata kiasan yang sifatnya merayu.
Arti Pickup Line Ask Fm
Pickup Lines via gustygeek.com

Rate

Rate dari bahasa inggris artinya penilaian. Jadi anda harus memberikan penilaian kepada penanya jika anda ditanyai menggunakan istilah ini. Skala penilaiannya biasanya menggunakan nilai imajiner antara 0-100. 

STDT (Song to Describe Them)

Kata ini digunakan untuk meminta lagu apa yang cocok menjelaskan tentang dirinya sebagai asker. Kemudian anda sebagai penjawab dapat memberikan referensi atau jawaban langsung dengan menyebutkan judul lagu beserta artisnya yang memang memiliki gambaran khusus tentang si penanya. 

TBH (To be Honest)

Istilah ini memiliki arti, “sejujurnya” yang dapat anda gunakan untuk mengungkapkan kejujuran anda kepada teman anda dan posisi anda adalah sebagai penanya. Contoh penggunaan:
TBH: Baju foto profilmu keren.
Teman anda sebagai penjawab bebas memberikan respons atas pernyataanmu itu yang mana memang sama sekali bukan pertanyaan.

Itulah kumpulan-kumpulan istilah yang sering digunakan dalam ask.fm. Saya yakin anda sudah menemukan arti kata yang sedang anda cari di ask.fm. Jika ternyata anda masih belum dapat menemukannya disini, anda dapat menanyakannya langsung kepada kami lewat kolom komentar dan kami akan segera merespons pertanyaan anda. Terimakasih banyak.

Referensi:

[1] yohanna-frnsska.blogspot.com
[2] fatimahaqila.com
[3] coretanrifqi.com
[4] wikipedia.org 

Friday, January 15, 2016

Arti Kata Gabut Dalam Bahasa Gaul

Arti Kata Gabut Dalam Bahasa Gaul
(foto: itechcode.com)
Kita sering mendengar, melihat, bahkan menggunakan bahasa gaul, bahasa ngetren, atau bahasa media sosial seperti misalnya kata gabut. Apa sih arti dari kata itu?

Menurut beberapa sumber setelah saya mencari kesana kemari, saya mendapatkan hasil dengan arti kata gabut yang berbeda-beda. Maklum karena istilah, kata, dan ungkapan kan berhubungan dengan sudut pandang masing-masing penutur, jadi bisa berbeda-beda. Selanjutnya, saya simpulkan beberapa definisi dari gabut sebagai berikut:

Makna Awal

Gabut adalah kata gaul yang memiliki singkatan “Gaji Buta”. Istilah ini diyakini pertama muncul sejak tahun 2011 berdasarkan kitabgaul.com. Kabarnya istilah ini ngetrend di tahun 2014-2015-an dengan makna yang berbeda.

Bagaimana Penggunaan Istilah Gabut?

Istilah gabut sering digunakan untuk menyebut pekerja/karyawan/buruh yang tidak melakukan pekerjaannya dengan baik sehingga seseorang mengatainya dengan sebutan ‘gabut’, maksudnya adalah makan gaji buta karena seharusnya pekerja/karyawan melakukan pekerjaannya sesuai dengan apa yang ditugaskan kepadanya dengan baik sebanding dengan gaji yang diperoleh.

Contoh Kalimat Kata Gabut

  1. Kamu gabut banget sih. Kan kamu kepala departemen ini. Masa bolos ngantor.
  2. Jangan gabut deh, kerja sana!
  3. Yaelah, ngerjainnya kok asal-asalan gitu, masa prinsipnya yang penting jadi. Gabut tau!

Makna Gabut Modern

Menurut kitabgaul.com, kata gabut juga memiliki makna yang merupakan singkatan dari “belaga buta”. Artinya adalah berlagak atau berpura-pura tidak melihat seseorang yang lewat atau melintas padahal sesungguhnya melihat.

Contoh kalimatnya:
  1. Haduh, kamu sombong. Aku lewat kamu gabut nih sama aku.
  2. Wah kok ada dia disini sih, kita gabut aja yuk.
Adapun kitabgaul.com memberikan penjabaran makna yang lebih luas tentang kata gabut. Salah satu arti lainnya adalah sebagai perasaan bosan.

Contoh kalimatnya:
  1. Keluar yuk. Gabut banget di rumah nggak ada hiburan.
  2. Gabut, selfie dulu ah.
Sedikit screenshot dinamika orang yang sedang gabut, diambil dari hashtags.org:

Arti Kata Gabut Dalam Bahasa Gaul
screenshot gabut tweets dari twitter
Itulah beberapa arti, makna, dan penjabaran dari kata 'gabut'. Bagaimana? Apakah sekarang anda sudah mengetahui definisi dari istilah tersebut?

Friday, December 25, 2015

Daftar Istilah Baru Dalam Bahasa Inggris 2015 – Netizen, Copyleft, dll

Daftar Istilah Baru Dalam Bahasa Inggris 2015
Bahasa tidak pernah mati. Dia selalu berkembang dan bertambah kosa katanya sering perkembangan budaya. Seperti halnya Bahasa Inggris yang akhir-akhir ini bertambah beberapa kosa kata baru seperti netizen, affluenza, dan edutaniment. Munculnya kosa kata baru dilatarbelakangi oleh beberapa alasan tertentu seperti kata netizen tercipta sebagai masyarakat dunia maya dan munculnya kosa kata tersebut di diakibatkan adanya dunia maya itu sendiri.

Tahukah anda menurut englishforums.net terdapat sekitar 25.000kosa kata baru yang terbentuk dalam Bahasa Inggris setiap tahunnya? Banyak sekali ya? Diantara sekian puluh ribu istilah baru tersebut, kami memaparkan beberapa diantaranya yang sedang nge-trend di masyarakat. Untuk mengetahuinya, langsung saja simak daftar istilah baru dalam bahasa inggris tahun 2015 berikut:
  • Affluenza adalah blending (penggabungan) kata dari affluence (kemegahan) dan influenza (penyakit). Jadi, affluenza memiliki makna sebagai penyakit sosial yang penderitanya terobsesi dengan materialisme dan bersifat suka berfoya-foya.
    Contoh kalimat
    EN: He spends lot of money. He is infected by affluenza.
    ID: Dia boros banget, tiap hari belanja mulu, mungkin dia terkena affluenza.
  • Baggravation adalah blending dari kata bag (tas) dan aggravation (menjengkelkan) yang artinya perasaan ketika anda sedang kesal, jengkel, atau sebal di bandara karena bagasi/tas anda belum kunjung datang di korsel, seakan-akan tas anda adalah yang paling telat datangnya.
    Contoh kalimat
    EN: I feel a baggravation right now. My bag coming late as always.
    ID: Yah, baggravationdeh. Tas gue lama banget datangnya!
  • Blamestorming adalah blending dari kata blame (kesalahan) dan storming (menggempur). Blamestorming digunakan sebagai metode (seperti brainstorming, namestorming, dan sebagainya) untuk menemukan titik permasalahan secara bareng-bareng melalui sebuah diskusi.
    blamestorming
    Foto oleh communicatorsforum.com.au
    Contoh kalimat
    EN: each Friday, our days were filled with blamestorming sessions
    ID: Setiap hari Jumat, kami mengadakan rapat dengan melakukan blamestorming agar dapat menemukan permasalahan lembaga kami.
  • Copyleft adalah kebalikan dari copyright  (hak cipta). Jika copyright bermakna membatasi pembagian suatu hak cipta, maka copyleft bertindak sebagai penghilang pembatas tersebut. Jadi copyleft memberikan kebebasan hak cipta. Terminologi ini pertama kali dipakai pada tahun 1976 ketika bahasa pemrograman bernama Tiny BASIC didistribusikan secara gratis dengan maklumat “@COPYLEFT ALL WRONGS RESERVED”.
    gambar copyleft
    Foto oleh wikimedia.org
    Contoh kalimat
    EN: You can distribute that software. It’s does have copyleft.
    ID: Kamu ngapain beli buku itu? Itu kan copyleft, gratis tau.
  • Edutainment adalah blending kata antara education (pendidikan) dan entertainment (hiburan) yang mana memberikan hiburan sekaligus pendidikan. Perbedaan antara edutainment dengan infotainment adalah jika infotainment biasanya menyediakan informasi dan hiburan seputar selebriti dan sinetron, maka edutainment memberikan wawasan berupa pengetahuan namun disertai hiburan.
    Contoh kalimat
    EN: I prefer edutainment than just having a boring ordinary lesson.
    ID: Di dalam permainan itu terdapat edutainmentyang dapat memberikan kita pelajaran juga.
  • E-Quaintance adalah sebutan untuk orang yang hanya ‘dikenal’ di media online seperti teman di Facebook tapi anda belum pernah bertemu atau bermuwajah secara langsung dengannya. Cara membacanya adalah [kweintÉ™ns].
    Contoh kalimat
    EN: Albert is my e-quaintance. I know him from Facebook and we’ve never met until now.
    ID: Andi adalah e-quaintance saya. Kami hanya kenal di Facebook.
  • Frankenfood adalah makanan yang secara genetik sudah dimodifikasi. Seperti contohnya pada saat pertumbuhan tanamannya diberikan penyuntikan sehingga buahnya menjadi manis, atau bahkan bijinya jadi sedikit. Dalam istilah Bahasa Inggris, dikenal juga sebagai Genetically Modified Food (GM food).
    gambar frankenfood
    foto oleh gmojudycarman.org
    Contoh kalimat
    EN: They want to sell us frankenfood.
    ID: Mengonsumsi frankenfood secara berlebihan berbahaya.
  • Freemale adalah sebutan untuk perempuan yang bahagia dengan status single-nya, biasanya dikarenakan ingin merasakan kebebasan dan terlepas dari efek samping berupa sakit hati dari suatu hubungan.
    Contoh kalimat
    EN: I am a freemalenow. I don’t want to be in relationship.
    ID: Gue males pacaran, lagi seneng jadi freemale. Hehehe.
  • Flightmare adalah blending dari kata flight (penerbangan) dan nightmare (mimpi buruk). Orang yang mengalami flightmare merasa mendapatkan pengalaman buruk saat dalam penerbangan seperti barang hilang, barang ketinggalan, dan sebagainya.
    Contoh kalimat
    EN: Oh God, I lost my bag somewhere in the plane. What a flightmare.
    ID: Menyebalkan! Kenapa sih dompetku harus ketinggalan di pesawat. Naik pesawat pertama kali bukan dapat senang malah dapat flightmare.
  • Geezer adalah sebutan untuk memanggil pria dewasa yang biasanya digunakan oleh anak muda. Tapi, pada Bahasa Inggris U.K. bukan hanya digunakan untuk menyebut pria dewasa saja tapi juga pria muda.
    gambar geezer
    foto oleh womenonthefence.com
    Contoh kalimat
    EN: Old man Anderson keeps yelling at the kids playing outside. That geezer!
    ID: Eh bro, siapa bapak tua yang ada dipojok itu? Si geezer itu lho.
  • Guesstimate adalah blending dari kata guess (dugaan) dan estimate (memperkirakan) yang berarti perkiraan kasar tanpa pertimbangan yang akurat.
    Contoh kalimat
    EN: Our task is to guesstimatethe total vote
    ID: Nggak tau siapa yang menang pilkada kemarin. Aku bisanya Cuma nge-guesstimate kalau yang menang si Otong.
  • Infomania adalah sebutan untuk seseorang yang terlalu sering mengecek dan merespon pesan elektronik seperti SMS, BBM, E-mail, dan sejenisnya secara berulang-ulang. Salah satu gejala penderita penyakit sosial infomania adalah terlalu sering mengecek pesan elektronik secara terus menerus meskipun sedang dalam perjalanan atau liburan. Selain itu, sindrom ini juga dipicu oleh ketakutan jika dirinya akan dianggap kudet (kurang update) tentang apa yang terjadi di media sosial. Nah, apakah anda mempunyai gejala tersebut?
    Contoh kalimat
    EN: He is an infomania, checking e-mail too often.
    ID: Gue kayaknya jadi infomanianih. Dikit-dikit buka Facebook.
  • Jumbrella adalah blending antara jumbo (besar) dan umbrella (payung). Istilah ini biasa digunakan untuk menyebut sebuah payung besar yang digunakan untuk memayungi restoran atau kedai kopi yang dijual di luar.
    gambar jumbrella
    Foto oleh wixstatic.com
    Contoh kalimat
    EN: I want to eat there, under the jumbrella.
    ID: Aku pengen makan disana, dibawah jumbrella.
  • Mocktail adalah minuman tak beralkohol yang mirip dengan minuman keras.
    gambar mocktail
    foto oleh wikimedia.org
    Contoh kalimat
    EN: I would rather drink mocktailthan consume cocktail.
    ID: Mendingan aku minum mocktail daripada minuman keras. Soalnya bahaya bro!
  • Netiquette adalah blending antara network (jaringan) dan etiquette (etika). Istilah ini berarti sekumpulan peraturan tak tertulis yang ada di dunia maya, lebih sederhananya disebut sebagai etika dalam berinternet.
    Contoh kalimat
    EN: You’d better know the netiquette before starting to surf on internet.
    ID: Kamu perlu tahu netiquettedi dunia maya agar tahu mana yang seharusnya dilakukan dan mana yang tidak.
  • Netizen adalah blending antara kata internet dan citizen (warga). Dapat disimpulkan netizen adalah pemakai/pengguna internet.
    Contoh kalimat
    EN: His status post on Facebook got so many criticiszm by netizen.
    ID: Netizenterlalu banyak menghabiskan waktu di dunia maya.
  • Nonversation adalah percakapan yang ‘tidak penting’ atau tidak menghasilkan khasanah apapun.
    gambar nonversation
    foto oleh img.ifcdn.com/
    Contoh kalimat
    EN: We were talking for nothing bros. What a nonversation!
    ID: Udah ah ngomongnya. Nggak penting banget. Nonversation banget..
  • Screenager adalah sebutan untuk anak remaja (teenager) yang menghabiskan sebagian besar waktunya hanya di depan layar komputer (screen), sehingga disebut sebagai screenager.
    Contoh kalimat
    EN: I’ve been wasting my time in front of my computer lately. Maybe I am a screenager like what people say.
    ID: Akhir-akhir ini aku sering ngadep komputer. Mungkin itu gejala screenager ya?
  • Staycation adalah blending dari kata stay (tinggal) dan vacation (liburan) yang berarti liburan dirumah saja hanya mengunjungi teman terdekat.
    gambar staycation
    foto oleh quickmeme.com
    Contoh kalimat
    EN: I don’t go anywhere in this summer holiday. I would prefer staycation rather than going somewhere far.
    ID: Aku nggak kemana-mana liburan kali ini. Cuma staycation aja.
  • Sunbrella adalah blending dari kata sun (matahari) dan umbrella (payung). Istilah ini sering digunakan untuk merujuk pada payung warna-warni yang ada di pantai untuk memayungi dari panasnya sinar matahari.
    Contoh kalimat
    EN: oh, dont forget to get the sunbrella, we wouldnt want to get burned on the picnic.
    ID: jangan lupa bawa sunbrella, biar nanti waktu di pantai tidak kepanasan.
  • Threequel adalah seri ke-tiga dari suatu trilogy film, buku, dan sejenisnya, atau disebut juga sebagai sequel kedua dari suatu film.
    Contoh kalimat
    EN: Crow Zero: Explode is the threequel of Crow Zero series.
    ID: Aku udah nonton film Crow Zero 2, tinggal threequel-nya yang belum aku tonton, yaitu Crow Zero: Explode.
  • Weblish adalah bahasa yang digunakan di percakapan online seperti penggunaan abreviasi, akronim, dan lain sebagainya. Istilah ini juga dikenal sebagai webspeak, netspeak, atau internetese. Contoh dari weblish adalah seperti WTF, OMG, YOLO, BLS, KZL, dan singkatan lain yang sering digunakan dalam media online.   
Itulah beberapa daftar istilah baru dalam Bahasa Inggris 2015 yang sedang ngetrend. Bagaimanapun juga, masih ada banyak istilah yang ngetrend tapi belum bisa kami jangkau sehingga kami hanya mendapatkan sedemikian rupa. Jika teman-teman mempunyai pengetahuan seputar topik diatas, teman-teman dapat ikut menyumbangkannya melalui kolom komentar sehingga kami akan mencantumkannya kedalam daftar dengan nama anda sebagai kontributor. Terimakasih banyak!

Thursday, December 3, 2015

Arti Istilah 'Fap Fap' dan Asal Mulanya

Arti Istilah "Fap Fap" dan Awal Mulanya
Fap merupakan istilah internet slang yang akhir-akhir ini sedang ngetren di internet dan sering dipakai sebagai lelucon dalam meme comic. Dalam meme berbahasa Inggris, seperti 9gag, 4chan misalnya, netizen sering menyebutnya sebagai 'fap' saja, sedangkan orang Indonesia lebih mengenalnya sebagai istilah "fap fap", dua kata diulang-ulang. 

Lantas apa sih Fap Fap itu?

Arti dari kata "fap" sendiri bersifat semi-vulgar, dikarenakan istilahnya bermakna kurang sopan. Menurut Urban Dictionary, fap memiliki arti yang mewakili aktivitas mast*rbasi.

Istilah "fap" merujuk pada pria ketimbang wanita karena istilah fap itu sendiri berasal dari suara gesekkan saat si pria melakukan aktivitas tersebut dan menghasilkan bunyi kerutan seperti "fap fap fap..." (dalam bahasa Inggris dibaca /fep/). Adapun istilah khusus yang ditujukkan pada wanita, yakni, schlick.

Asal Muasal Kata 'Fap'

Dahulu, istilah "fap" digunakan sebagai sound effect (sfx) tertulis yang digunakan dalam manga dan cerita bergambar. Awalnya, istilah ini digunakan sebagai efek suara dari mast*rbasi yang dilakukan oleh salah satu karakter cowok di dalam komik, kemudian oleh penulisnya diberikan keterangan berupa:
*fap fap fap
Salah satu contoh manga yang menampilkan efek suara tersebut adalah manga echi yang berjudul Video Girl Etchi.

Kemudian, mungkin karena ada seseorang yang menyebarkan kelucuan dari sound effect tersebut ke internet, maka terciptalah istilah baru bernama "fap".

Itulah arti dan sejarah kata "fap-fap". Sekarang anda sudah mengetahui arti dari istilah fap-fap. Silakan share dengan teman bila anda berkenan.

Saturday, October 3, 2015

Daftar Istilah Lengkap Dalam Twitter

Daftar Istilah Lengkap Dalam Twitter
Twitter adalah salah satu media sosial yang digandrungi masyarakat, khususnya kawula muda. Ketika menggunakan medsos cuitan ini, kita akan menemukan istilah-istilah baru didalamnya karena twitter juga memiliki istilah yang beragam. Seperti misalnya kata follow, tweet, folback, dan masih banyak lagi. Sehingga kita perlu mengetahui istilah-istilah tersebut.

Seperti medsos lainnya, twitter juga memiliki banyak kosa kata, bahasa dan istilah tersendiri didalamnya. Apa sajakah istilah-istilah yang dimaksud? Berikut ini adalah beberapa daftar istilah Twitter lengkap yang saya kutip dari sumber terpercaya dan juga pengalaman.

#FollowFriday: tradisi setiap hari Jumat dimana Anda dapat merekomendasikan orang lain untuk menjadi follower dari teman Anda yang menyenangkan. Silahkan tulis@(namatemanAnda) yang Anda rekomendasikan pada tweet Anda.

Bit.ly atau t.co: URL yang dipendekkan,.anda mungkin sering melihat tweet yang mencantumkan huruf-huruf tersebut yang berupa link kehalaman lain. Dengan batasan 140 karakter, akan sulit bagi anda untuk menuliskan link dengan URL yang sangat panjang. Untukmemendekkan URL tersebut, anda dapat membuka situs bit.ly lalu mengetikkan URL panjang tersebut.

Connect: fitur baru Twitter Connect yang berfungsi untukmengetahui segala aktifitas yang terjadi di twitter, mulai dari mention, retweet, tweet favorit, orang yang mem-follow, dan interaksi kita dengan pengguna twitter lain.

Direct Message atau DM: semacam email namun dengan ala Twitter. Pesan langsung secara personal ke tweeple yang bersangkutan

Discover: fitur untuk mengikuti perkembangan yang sedang menjadi topic hangat atau yang menjadi trending topic, baik berskala internasional maupun regional semisal di Indonesia saja.

Dweet: sebuah tweet (update) yang dikirim dalam keadaan “mabuk”, Dweet kemungkinan besar akan menjadi semacam Mistweet.

Embed Tweet On Your Websites: fitur yang sangat bermanfaat buat anda yang aktif juga di dunia blogging. Fungsinya untuk memasukan foto dan video yang berasal dari Twitter ke website atau blog kita dengan script dari Twitter, tidak jauh berbeda seperti memasukan video Youtube ke website / blog.

Favorites: Tweet yang disimpan karena disukai atau merasa Tweet tersebut penting

Feed: daftar update di twitter. Sebuah list tersusun secara kronologis sehingga update yang terbaru akan berada di posisi paling atas. Dalam homepage anda, dapat dilihat feed berisi tweet dari orang yang anda follow. Feed ini disebut juga dengan Timeline. jika anda membuka profile anda, maka akan terlihat feed yang berisi Tweet dari anda. Jika anda mencari sebuah keyword maka akan terlihat suatu feed yang mencantumkan keyword tersebut.

Follow: akun Twitter yang anda ikuti update tweet-nya. Untuk mengikuti tweet akun Twitter tertentu cukup klik tombol Follow pada saat Anda membuka halaman akun Twitternya.

Foll Back: mem-follow balik pada akun Twitter seseorang yang mem-follow kita.

Followers: user Twitter yang mengikuti kita. Atau yang menfollow Anda. Dalam artian, user tersebut telah menambahkan (add) Anda sebagai teman dan akan menerima updates status Twitter Anda.

Following: user Twitter yang kita ikuti. Dan Anda akanmenerima updates status dari dia.

Handle: akun Twitter anda, disebut dalam pegangan, dan biasanya diidentifikasi dengan simbol @.

Hash Tags (#): ditambahkan di depan topik tweets supaya pengguna twitter lainnya dapat mencari topik yang serupa.

Heardtrough (HT): tweet yang dituliskan berdasarkan perihal yang terjadi sesungguhnya di dunia nyata.Polanya “HT” + “tweet”

Lists: cara untuk menggabungkan beberapa tweet dari orang-orang atau perusahaan yang anda ikuti di satu tempat. List bisa berisikan tweet dari teman dekat, kompetitor, orang-orang dari komunitas tertentu ataupun yang lainnya. List: cara yang bagus untuk fokus keberita atau tweet tertentu.

Livetweet: rangkaian tweet yang dibuat secara langsung dalam sebuah acara, event, keadaan atau tempat kejadian perkara.

Mention (@): berfungsi untuk me-reply tweet teman, membuat link kepada nama yang dimaksud.

Microblog: kegiatan nge-Blog namun dalam karakter terbatas yakni 140 karakter, itulah kenapa Twitter disebut microblog.

Mistweet: kesalahan mengirim Tweet. Tanpa sengaja mengirim Tweet pada follower.

Nudge: sebuah sinyal / pemberitahuan pada seseorang di Twitter untuk mengupdate status terakhir.

Overhead (OH): menuliskan tweet kepunyaan user lain tanpa ingin mencantumkan siapa pemiliknya. Polanya ialah, “OH” + “tweet”

Reply: balasan yang ditujukan pada seseorang secara spesifik. Jangan hanya.polanya tidak menggunakan tanda"@", maka saya tidak akan dapat membaca atau melihatnya. Namun polanya harus selalu gunakan tanda “@” di depan “username” untuk replay / bertanya / menyapa namun ke user yang lebih spesifik. Maka tweets Anda akan masuk ke replay (mention) mereka.

RT atau ReTweet: pengulangan tweet. RT biasanya digunakan apabila, tweet yang akan di RT dirasa penting, menarik atau pantas untuk di RT. Syukur-syukur mereka juga me RT nya kembali ke teman-teman Twitternya yang lain.

Search: kolom untuk mencari sesuatu yang anda butuhkan di dunia Twitter, karena kebanyakan tweet bersifat untuk umum atau untuk publik, maka anda dapat mencari tweet apapun melalui fasilitas search ini.

Timeline (Home): daftar kronologi dari tweet anda, orang yang anda ikuti atau list.

Trending Topic: sebuah topik yang sedang banyak dibicarakan oleh pemakai twitter pada saat ini (real time).

TTWW (Trending Topic World Wide): topik yang paling banyak diperbincangkan di dunia atau World Wide pada satu waktu tertentu.

Twaffic: traffic di Twitter.

Twaiting: tweet yang dikirim saat sedang menunggu seseorang atau sesuatu.

Twalking: tweet yang dikirim saat anda sedang jalan-jalan.

Twapplications: aplikasi untuk mengakses Twitter.

Twead: membaca Tweet di Twitter.

Twebay: berjualan di Twitter.

Tweeple: pengguna Twitter.

Tweeps: teman-temana anda selain di Twitter juga di jejaring sosial lainya, misal Facebook, Friendster atau MySpace.

Tweet: sebutan untuk updates status Twitter.

Tweet Back: membicarakan kembali Tweet yang sudah lama.

Tweeter: orang yang mengirim Tweet.

Tweetheart: kekasih hati di Twitter.

Tweetup: bahasa yang digunakan oleh pengguna Twitter jika mereka ingin bertemu di dunia nyata, yang biasanya si pemimpin Tweetup membuat hashtag tertentu

Twis: sikap kurang menghormati seseorang di Twitter

Twitosphere: komunitas Tweeter.

Twitpocalypse: sebuah topik atau moment di Twitter yang membuat Twitter Client mengalami crash.

Twittastic: Twitter fantastic.

Twittercal Mass: sebuah reaksi yang besar atas sebuah topik di Twitter.

Twitterphobe: orang yang takut bergabung dengan Twitter.

Twitterphoria: rasa senang saat seseorang yang anda follow, akhirnya menjadi Follower anda.

Twitterstream: twitter timeline.

Twittertude: sebuah sikap buruk di Twitter

Twitticisms: sebuah Tweet yang lucu.

Unfollow: dengan meng-unfollow, anda tidak akan menerima tweet terbaru lagi di timeline anda dari pengguna Twitter yang sebelumnya anda ikuti.

Ternyata ada banyak istilah dan kosa kata dalam bahasa Twitter. Meskipun begitu, mungkin masih terdapat banyak sekali kata dan makna istilah yang belum bisa saya temukan karena bahasa sifatnya selalu berkembang. Apabila berkenan anda dapat ikut berkontribusi dengan menambahkan istilah/kata bahasa gaul di kolom komentar. Semoga pembaca bisa memperoleh wawasan yang luas.

Saturday, September 19, 2015

Daftar Lengkap Istilah Dalam BBM

makna istilah dalam BBM
BBM (BlackBerry Messenger) sekarang sedang digandrungi oleh pengguna smartphone. Alasannya selain karena hemat pulsa juga terdapat banyak fitur yang keren, seperti bisa mengirim foto, emoticon, bahkan video pendek. Itulah mengapa sebagian besar pengguna smartphone memiliki akun BBM, dan bahkan Indonesia juga menjadi negara pengguna BBM terbesar di dunia.

Istilah yang digunakan pada BBM tentunya sedikit berbeda dengan yang ada di SMS. Istilah-istilah tersebut kadang disebut sebagai bahasa BBM. Penggunaan istilah dan kata dalam bahasa BBM juga mungkin pernah kita dengar meskipun dari teman yang mengatakan seperti, "ping, broadcast, invite, dan lain-lain". Apa sajakah istilah-istilah yang dimaksud? Berikut ini adalah beberapa daftar istilah BBM lengkap yang saya kutip dari berbagai sumber dan juga pengalaman.
  • BBM (BlackBerry Messenger): Sebuah pelayanan surat menyurat elektronik seperti SMS yang dikeluarkan oleh BlackBerry, tapi dilakukan menggunakan paket data (internet)
  • BIS (BlackBerry Internet Service): Salah satu jenis paket BlackBerry
  • BES (Blackberry Enterprise Server): Sebuah sistem surat elektronik yang terorganisasi lewat paket perangkat lunak
  • Broadcast/BC: Fitur BBM untuk mengirim chat ke seluruh kontak BBM anda
  • CrackBerry: Sebutan untuk seoran pecandu BlackBerry (termasuk BBM)
  • DC/Delcont (Delete Contact): Sebuah aksi untuk menghapus kontak (PIN) tertentu yang terdaftar di kontak BBM anda, mirip dengan menghapus kontak telepon
  • Delay/Pending: yaitu chat BBM yang belum terkirim (tertunda) ke kontak yang dituju
  • DP (Display Picture): Gambar/avatar/foto yang digunakan sebagai gambar profil di akun BBM
  • Gadeliv/GDLV (Gak Delivered): Sebuah frasa yang hanya ada di Indonesia, artinya adalah ‘tidak terkirim’
  • Invite (Undang): Istilah yang digunakan untuk mengundang kontak BBM baru. Dalam BBM, anda harus meng-invite PIN teman terlebih dahulu agar bisa berkomunikasi
  • LOL: Istilah yang kerap dipakai dalam chat BBM yang berarti “tertawa terbahak-bahak” dan merupakan kepanjangan dari “Laugh out loud
  • PIN (Personal Identification Number): Istilah yang hampir sama dengan kontak pada SMS. Setiap pengguna BBM pasti memiliki PIN yang unik dan berbeda, dan digunakan untuk melakukan invite atau sebagai identitas akun BBM
  • PIN Suspend: Situasi dimana PIN anda diblokir oleh server karena melanggar ketentuan dan kebijakan BBM. Misalnya ketika BBM anda hilang, anda dapat melaporkan ke pihak BlackBerry agar PIN tersebut di-suspend. Contoh lain misalnya ketika pengguna BBM melanggar perjanjian kontrak dengan operator, sehingga pihak BlackBerry akan memberhentikan layanan BIS mereka.
  • PING: Sebuah fitur BBM yang digunakan untuk memberikan chat singkat bertuliskan “PING” beserta memberikan getaran (vibrate) pada kontak BBM yang dituju, sehingga yang bersangkutan dapat langsung mengetahui dan lantas membuka BBM-nya.
  • PM (Private Messages): Sebuah aktivitas chatting antara dua orang dan dilakukan secara privat, tidak melibatkan pihak ketiga atau keterlibatan grup dalam BBM. Mirip dengan SMS.
  • Re-invite: Gabungan antara kata ‘re’ dan ‘invite’ yang berarti melakukan invite kembali ke kontak tertentu.
  • RIM (Research In Motion): Perusahaan yang memproduksi BlackBerry yang berlokasi di Waterloo, Ontario, Kanada.
  • ROTFL (Rolling On The Floor Laughing): Termasuk bahasa gaul yang digunakan sebagai ekspresi chatting dan memiliki istilah ‘tertawa sambil guling-guling’.
  • Share: Istilah yang digunakan untuk membagikan suatu informasi tertentu yang terdapat di BBM. Anda dapat menggunakan fitur broadcast untuk membagikannya ke seluruh kontak.
  • TC (Test Contact): Hanya sebuah istilah yang dipakai ketika anda mengirim broadcast ke seluruh kontak untuk memastikan bahwa kontak tersebut masih aktif. Jika ada yang tidak aktif, biasanya seseorang akan men-delcont kontak tersebut.
  • Tear: Emoticon yang terdapat dalam BBM dengan ekspresi menangis meneteskan air mata.
  • Typo: Berasal dari kata ‘Typography’ yang berarti kesalahan pengetikan/salah tulis.
Ternyata ada banyak istilah dan kosa kata dalam bahasa BBM. Meskipun begitu, mungkin masih terdapat banyak sekali kata dan makna istilah yang belum bisa saya temukan karena bahasa sifatnya selalu berkembang. Apabila berkenan anda dapat ikut berkontribusi dengan menambahkan istilah/kata bahasa gaul di kolom komentar. Semoga pembaca bisa memperoleh wawasan yang luas.

Sunday, July 26, 2015

Arti Kata Coeg di Meme Comic

anda coeg sekali

"Keren lu coeg", kalimat yang sering diucapkan oleh meme comicer.
Coeg (dibaca: cok) artinya hampir mirip seperti Bro atau Gan yang digunakan sebagai kata imbuhan ketika memanggil orang. Kata coeg sendiri diambil dari bahasa Jawa Timur dari kata "cuk" yang memang digunakan sebagai kata sapaan. Contoh:
    "Apa kabar coeg?"
    "Bener banget lu coeg!"

      Sejarah

      Sebenarnya awal mula kata 'coeg' sendiri berasal dari akun Facebook fenomenal Udin Gambut Brotherhood yang muncul dengan status-status anehnya, yaitu sering mengakhiri statusnya dengan kata 'coeg'. Selain itu dia suka menyebut dirinya sebagai orang paling tampan, buronan cabe-cabean, dan sebagainya. Udin Gambut dulunya mempunyai sebuah komunitas di Facebook bernama Gambut Brotherhood.

      Kebenaran

      udin gambut brotherhood

      Beberapa sumber mengatakan, Udin Gambut sebenarnya adalah akun klonengan yang diciptakan untuk menampilkan sensasional saja. Foto profil Udin Gambut yang mencerminkan dirinya juga palsu alias bukan foto asli melainkan mencurinya dari akun facebook yang bernama Jie Antrax. Nama "Udin" sendiri juga merupakan nama khayalan dan bukan nama sebenarnya.

      Penggunaan "Coeg" Yang Sekarang

      Kata 'coeg' yang awalnya dari status akun Facebook itu merambahi dunia Meme Comic dan menjadi internet slang di Indonesia. Kata ini sering dipakai dalam meme comic "Anda coeg sekali" plesetan "Anda super sekali" Mario Teguh, berikut gambar memenya:

      "Anda Coeg Sekali" mempunyai arti sama seperti "Anda Jenius Sekali", tapi jenius disini dalam kiasan menyindir.

      Itulah arti dari kata 'Coeg' di Meme Comic. Sekarang sobat sudah tau apa arti kata 'coeg'.

      Saturday, July 25, 2015

      Istilah Dalam 9Gag Yang Perlu Kamu Ketahui

      terminologi 9gag, istilah 9gag

      9GAG.com adalah website populer berbahasa inggris yang menyajikan gambar lelucon dan kebahagiaan. Popularitas 9Gag juga sudah merambah ke Indonesia, diikuti oleh 1CAK.com dari Indonesia yang disinyalir terinspirasi darinya

      Banyak sekali istilah 9Gag yang sering digunakan oleh penikmat 9Gag (9Gagger).

      Berdasarkan beberapa sumber, istilah 9Gag sendiri terdiri dari "9" diperoleh dari bahasa kantonis yang berbunyi "gau", dan diikuti "gag", dibaca "gau-gag". Dalam bahasa slang, istilah tersebut kurang lebih memiliki makna "Ngelucu" atau "Berlelucon". 

      Menurut pendapat lain, nama 9Gag diperoleh karena pada awalnya website tersebut hanya terdapat sembilan gambar lelucon ditutup dengan "Want more fun" yang jika diklik akan memunculkan lelucon lainnya.

      Adapun istilah-istilah yang digunakan dalam 9Gag sangat beragam. Namun tidak semua istilah yang digunakan dalam 9Gag murni tercipta dari 9Gag, ada yang diambil dari bahasa slang internet. Biasanya istilah tersebut digunakan oleh para komentatornya di media sosial. Sebenarnya istilah tersebut lebih mirip frase kata yang memiliki makna tersendiri. Berikut adalah istilah dalam 9Gag beserta maknanya:
      1. YOLO

        Artinya You Only Live Once, hidup hanya satu kali.
      2. Dafuq

        Sama dengan What The Fu*k yang artinya mirip dengan "apa..????????????"
      3. SWAG

        Singkatan dari Scientific Wild Assed Guess, kira-kira artinya perkiraan yang dilakukan oleh seorang ahli di lapangan.
      4. Nigga

        Panggilan untuk kaum Negro.
      5. "I'm forever alone and I find this offensive"

        Forever alone identik dengan kesendirian (tidak punya teman, bahkan pacar). Ketika ada postingan yang membahas tentang "forever alone", biasanya ada komentator mengatakan ini yang artinya Saya seorang forever alone dan saya merasa tertekan (oleh lelucon terkait).
      6. 9blabla (ex: 9Brain, 9Cat, 9Baby, dan seterusnya)

        9Gag memiliki istilah "9blabla" seperti contohnya 9Brain, 9Hero, 9Cat yang biasanya dituliskan oleh komentator berkaitan dengan leluconnya. Ini maksudnya bahwa lelucon tersebut berhubungan dengan 9blabla yang ditulis.
      7. "Hello, I'm using internet explorer, I hope this comment does not come too late. Happy new year 2010!"

        Lelucon ini sangat sering muncul sebagai komentar para 9Gagger yang ingin iseng-iseng mendapat perhatian vote terbanyak. Maksud dari frasa kalimat tersebut adalah dia menggunakan browser internet explorer yang dikenal lambat dalam koneksi dan dia mencoba untuk mengucapkan selamat tahun baru, tapi baru terkirim karena saking lambatnya koneksi tersebut.
      8. Asian

        Ketika sobat melihat lelucon dari 9Gag menyebutkan tentang asian (orang asia), itu bukan bermakna rasis, tapi asian adalah ras stereotip yang cerdas. Makanya jika ada lelucon yang berkaitan dengan kejeniusan, asian sering dipakai sebagai istilah.
      9. "You've cat a kitten me right meow?"

        Merupakan sebuah frasa plesetan dari kalimat "You've gotta kidding me right now" yang dalam bahasa Indonesia berarti "Kamu pasti bercanda ya". Ungkapan ini sering digunakan ketika leluconnya berkaitan dengan kucing.
      10. Plot Twist

        Sebuah ungkapan pembalikan pernyataan, seperti topik terkait dibalik menjadi tidak sebagaimana mestinya layaknya suatu cerita yang berjalan linier. Contohnya: Adi memiliki handphone mahal, Plot Twist: Handphone mahal itu pinjam milik kakaknya.
      Ternyata istilah dalam 9Gag bermacam-macam ya. Tapi saya yakin masih banyak istilah yang belum bisa dicantumkan disini karena istilah-istilah baru muncul seiring perkembangan bahasa. Jika sobat menemukan istilah baru, sobat bisa ikut berkontribusi dengan mencantumkannya lewat komentar. Saya akan sangat mengapresiasi dan pembaca jadi lebih banyak wawasannya. Terimakasih.

      Saturday, April 2, 2011

      Ekspansi Google Dalam Social Network (15 Service Andalan Google)

      Google memang tidak tanggung-tanggung lagi. Setelah kesuksesan besarnya di dunia search engine (bisa dibilang sebagai dewa search engine ^_^), Google semakin memantapkan eksistensinya dengan merambah dunia social network sekaligus, beberapa di antaranya telah memiliki sukses yang besar dan tentu saja mencengangkan. Apakah ini langkahnya untuk 'berperang' dengan Facebook?
      Google menyatukan banyak

      Monday, March 7, 2011

      Perubahan Baru pada Sistem Algorithm Google akhirnya Dijalankan, Good or Bad, huh?

      Terjawab sudah. Akhirnya Google jadi juga memberlakukan perubahan dan pengembangan baru pada sistem algoritmanya. Medio Februari kemarin, sistem ini telah digunakan dan sebenarnya telah memiliki impact/pengaruh yang cukup signifikan, namun hanya disadari oleh beberapa pihak yang jeli saja. Perkiraan perubahan pada indeksnya sebesar 11,8 %, sebuah persentase yang cukup berpengaruh besar. Ada

      Thursday, February 24, 2011

      Yahoo! MyBloglog Segera Ditutup 24 Maret 2011! Ada Apakah?



      Malam ini (24-02-11) saya dikejutkan dengan email yang dikirim secara official oleh Yahoo! MyBlogLog. Isi pokoknya adalah penutupan MyBlogLog secara resmi pada tanggal 24 Maret 2011. Ini isinya: Dear MyBlogLog Customer, You have been identified as a customer of Yahoo! MyBlogLog. We will officially discontinue Yahoo! MyBlogLog effective May 24, 2011. Your agreement with Yahoo!, to the extent

      Monday, February 7, 2011

      Hati-hati dengan Aplikasi Facebook Berbahaya: "Who Is Checking My Profile?"

      Setelah kasus aplikasi status tentang seorang gadis bunuh diri karena status ayahnya, akhir-akhir ini kembali muncul aplikasi baru di Facebook yang berbunyi seperti ini, "Who is checking my profile?", atau "Who is glancing thorugh my profile?", atau "Who visited your profile?" dan yang sejenisnya. Aplikasi-aplikasi ini menjanjikan service/layanan untuk mencari tahu siapa saja yang telah melihat

      Saturday, February 5, 2011

      Facebook Tips: Shortcut Keyboard Untuk Browsing Facebook Tanpa Klik

      Perintah dasar shortcut keyboard untuk membuka halaman-halaman Facebook tergantung pada system dan browser yang digunakan. Oleh karena itu pilih perintah berdasarkan browser dan system yang anda gunakan. Berikut shortcut keys untuk perintah dasarnya:

      Chrome+Windows Alt
      Firefox+Windows Alt + Shift
      Explorer+Windowns Alt
      Firefox+OS X Function + Ctr

      Sunday, January 23, 2011

      Beberapa Cara Membuat Simbol Copyright Blog/Website & PC

      Copyright atau Hak Cipta merupakan hal yang vital untuk menjaga dan menunjukkan sebuah karya ataupun pemikiran original seseorang. Hak Cipta adalah milik siapa saja dan tidak harus didaftarkan ke suatu badan atau organisasi tertentu, berbeda dengan merek dagang (TM) dan phonograph (P) ataupun paten, registered (R). Membubuhkan simbol ini sudah merupakan suatu indikator dan simbol semiotis bahwa

      Thursday, January 20, 2011

      Wikileaks Ungkap Misi AS Garap Blogger Indonesia!

      Wikileaks akhirnnya merilis dokumen dari Kedubes AS di Jakarta. Dokumen ini mengungkap bahwa para blogger di Indonesia dimanfaatkan untuk kepetingan AS. Hal ini terungkap dalam sebuah dokumen yang dikirm dari Kedubes AS Jakarta kepada pejabat Kementerian Luar Negeri AS bernama Jared Cohen pada 12 Februari 2010. Seperti yang dimuat oleh Guardian (19/1), dokumen itu mengungkap strategi AS untuk

      Saturday, December 25, 2010

      FACEBOOK WARNING!: Jangan Klik "Seorang Gadis Bunuh Diri Karena Status Ayahnya"

      Sebelumnya, saya baru saja menemui kondisi ganjil dan mencurigakan setelah terus-terusan mendapat pop up chat dari account teman saya yang berbunyi begini:"Is this you?"Kemudian di bawahnya ada link aplikasi yang disisipkan:http://facebook.com/xxxxxxxxxxxxxxx Begitu terus hingga berkali-kali. Setelah saya buka, aplikasi ini tidak jelas sebagai aplikasi apa dan terlihat aneh karena meminta banyak

      18 Fakta dan Dampak Facebook yang Mungkin Anda Belum Tahu

      Seperti yang sudah banyak diketahui, Facebook adalah situs social network yang memiliki user terbanyak di dunia. Ada beberapa hal yang menarik yang patut kita ketahui dibalik hingar-bingar dan popularitas situs jejaring temuan Mark Zuckerberg ini, diantaranya adalah:Jika Facebook adalah sebuah negara, maka Facebook adalah negara terbesar kelima setelah Cina, India, Amerika, dan

      Friday, December 24, 2010

      30 Fakta Menarik Seputar Dunia Internet

      Mungkin sebagian fakta atau trivia di bawah ini  sudah anda ketahui, tetapi tetaplah fakta-fakta ini menarik dan bisa memberi gambaran ke kita mengenai dunia internet sesungguhnya. Ini dia:
      Penemu frase World Wide Web (WWW) adalah Tim-Berners-Lee pada tahun 1990.
      Penyebaran Internet di dunia dengan capaian 50 juta pengguna adalah yang tercepat, yaitu hanya dalam 5 tahun, dibanding radio

      Paket Internet Unlimited GSM Three (3), Lemot kah?

      (Review Paket Internet Unlimited GSM Three pada ZTE MF-100 GSM USB MODEM)Berbagai macam paket internet unlimited ditawarkan oleh berbagai operator/provider di Indonesia, baik yang berbasis CDMA ataupun GSM, dengan harga paket yang beraneka macam dan dengan kelebihan serta kelemahannnya masing-masing.
      Kali ini saya ingin mereview Paket Internet Unlimited Three. Pada dasarnya saya belum

      Cara Mempercepat Koneksi Internet Speedy

      Mungkin banyak yg berlangganan speedy (terutama paket personal) mengeluh karena koneksinya yg saat ini terhitung lambat.Namun jangan kawatir, saya memiliki beberapa tips yg saya dapat dari hasil browsing serta informasi yg saya dapat dari teman-teman blog lainnya. Cara ini sudah berhasil saya terapkan untuk mempercepat koneksi speedy saya.Salah satu caranya adalah dengan mengutak atik