Showing posts with label ISTILAH. Show all posts
Showing posts with label ISTILAH. Show all posts

Tuesday, August 2, 2016

Arti Kata Friendzone Dalam Bahasa Gaul

Pertama kali saya mendengar istilah 'friendzone' adalah sekitar tahun 2013. Tepatnya saat itu sedang marak sekali istilah gaul seperti PHP, selfie dan groufie. Saya mendengar istilah friendzone untuk pertama kalinya di fans page 9Gags, tempat berbagi gambar dan video jenaka.

Saat itu saya belum tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang friendzone. Tapi, sekarang saya terdorong untuk mengetahui arti dari istilah ini.
Friendzone adalah kondisi di mana salah satu di antara dua orang yang saling berteman ingin menjalin hubungan asmara, tapi orang yang satunya lagi tidak mau. Dengan kata lain, peristiwa friendzone ini mirip dengan cinta yang bertepuk sebelah tangan.
Sederhananya, seorang pria hanya dianggap sebagai sahabat oleh seorang wanita, padahal pria tersebut menginginkan hubungan yang lebih dari sebatas pertemanan.
Arti Friendzone Dalam Bahasa Gaul

Contoh kalimat berbahaya yang mungkin menandakan kamu dibuat friendzone sama dia:
  1. "Maaf, aku nggak bisa. Aku lebih nyaman kamu jadi teman aku."
  2. "Kamu baik banget. Aku bersyukur punya sahabat kaya kamu."
  3. "Aku pengin punya pacar yang kaya kamu. Baik, perhatian, suka ngasih pinjaman uang." - Ini berarti dia hanya ingin seseorang yang memiliki sifat seperti mu. Kecuali kalau dia bilang ingin punya pacar yang secara fisik mirip kamu, berarti itu lampu hijau.
Biasanya, orang yang melakukan friendzone hanya menyukai sifat pribadi daripada fisik orang yang diberikan friendzone.

Untuk keterangan yang lebih jelas lagi, kamu bisa mengetahui lewat karakteristik apakah kamu dalam posisi friendzone atau tidak.

Ciri-Ciri Kamu Dalam Posisi Friendzone

  1. Dia tidak mau diajak pacaran.
  2. Menganggap kamu sebagai sahabat (saja).
  3. Sering curhat padamu
  4. Sering komunikasi sama kamu (SMS, Telfon, WA, BBM, dan lain-lain)
  5. Kamu merasa percaya diri bahwa dia suka denganmu seperti halnya kamu suka padanya, padahal itu hanya perasaanmu saja.

Sejarah Istilah

Mungkin penyebab istilah ini disebut sebagai 'friendzone' karena secara logis, seseorang yang ingin memacari sahabat dekatnya menjadi tidak punya kesempatan karena sahabatnya sudah 'terlanjur' menganggap dirinya sebagai teman, makanya dinamakan 'friendzone'. Dia sudah masuk ke zona teman untuk selamanya.

Begitulah arti dari kata friendzone dalam bahasa gaul Indonesia. Jika kamu dalam posisi friendzone, kami semua berduka cita atas momentum friendzone kamu. Semoga lekas keluar dari friendzone ya.

Monday, August 1, 2016

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic
Mungkin anda sering mendengar kata 404 Not Found, terutama di media sosial. Banyak sekali penggunaan istilah ini khususnya di dunia komputer, bahkan meme comic pun sering membahas, menampilkan kelucuan menggunakan ungkapan yang misterius ini.

Arti Dalam Dunia Komputer

Konteks penggunaan istilah 404 Not Found di dunia komputer dan dunia meme berbeda. Pasalnya, di dunia komputer, istilah ini dianggap sebagai perihal yang serius sedangkan dalam dunia meme, istilah ini dijadikan sebagai unsur jenaka.

"404 Not Found" adalah pesan error yang ditampilkan oleh server suatu situs web ketika user (pengguna) mencoba mengakses suatu halaman web tertentu, tapi halaman tersebut tidak ada atau sudah dihapus oleh server, kemudian pesan error 404 Not Found akan ditampilkan secara otomatis yang mana sudah diprogram oleh server/administrator.

Penggunaan Istilah

Penggunaan istilah 404 Not Found tidak selalu diungkapkan secara lengkap. Angka 404 saja sebenarnya sudah mencakup arti secara keseluruhan. Ungkapan "Not Found" hanya sebagai penjelas saja. Tapi biasanya para pakar komputer sudah tahu maknanya meski hanya melihat dari angka 404 saja.

Arti Harfiah

Secara harfiah dan etimologis, angka 404 adalah angka yang dijadikan kode kesalahan di HTTP oleh terminolog (pembuat istilah) dalam bidang komputer sebagai angka pengenal untuk mengindikasikan ketidaktersediaan suatu halaman web. 

Berbeda dengan kode angka 300, 301, 302, 303, 403, 405, 406, 407, atau seterusnya. Angka 403 berarti akses dilarang (Forbidden). 408 berarti permintaan mengakses halaman terlalu lama, dikarenakan koneksi lambat dan sebagainya, maka akan memunculkan status "Request Timeout".

Kembali ke status angka 404 tadi. Penyebab suatu halaman web tidak dapat dijangkau oleh user dan lantas menunjukkan pesan error 404 Not Found ada banyak. Beberapa di antaranya adalah karena:
  1. Halaman web sudah dihapus oleh admin.
  2. URL halaman web yang diakses sudah diganti (dipindahkan) oleh admin.
  3. Halaman web yang dituju memang dari dulu tidak ada. Misalnya user mengakses halaman web yang salah, katakanlah dia salah ketik URL yang benar sehingga membuat URL-nya salah destinasi dan berakibat error karena halaman web tidak ditemukan di server.

Arti istilah 404 Not Found di Meme Comic

Penggunaan istilah 404 Not Found di Meme Comic juga tidak jauh berbeda dengan istilah di dunia komputer. Tapi, orang-orang di dunia meme menganggap istilah ini dengan pemaknaan yang lucu dikaitkan dengan hal tertentu. Contohnya begini:

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Atau begini,

Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Bahkan istilah 404 ini juga sudah sering digunakan di kehidupan nyata loh. Contohnya digunakan sebagai penanda tidak boleh parkir.
Arti Kata 404 Not Found Dalam Meme Comic

Nah, sekarang anda sudah tahu kan, makna istilah 404 Not Found di Meme Comic maupun di dunia komputer? Semoga artikel ini dapat membantu memperlebar cakrawala wawasan teman-teman semua.

Friday, July 29, 2016

Ini Dia Asal Usul Nama Indonesia!

Sudah berapa lama anda hidup di dunia ini? Sudah tahukah makna nama anda sendiri? Pastinya anda sudah tahu, karena itu nama anda sendiri. 

Sekarang bagaimana jika pertanyaannya saya ubah. Tahukah anda asal usul dan arti nama Indonesia? Aneh rasanya jika bangsa Indonesia tidak tahu asal usul negaranya sendiri. Jika belum tahu dan ingin tahu, silakan baca artikel di bawah baik-baik.

Pernahkah anda bertanya-tanya dalam diri anda, dari mana asalnya istilah nama 'Indonesia'? Apakah istilah ini buatan orang Indonesia sendiri? Atau sebutan yang diberikan orang luar? Simak asal usul nama Indonesia di bawah ini.

Sebutan jaman dahulu

Sebelum abad ke-19, bangsa Indonesia memiliki banyak sebutan yang berbeda-beda. Saat itu negara kita namanya belum Indonesia.

Menurut catatan sejarah, bangsa Tionghoa menyebut Indonesia dengan sebutan Nan-hai ("Kepulauan Laut Selatan"). Sedangkan orang India pada saat itu menyebut bangsa ini dengan nama Dwipantara ("Kepulauan Tanah Seberang"). Adapun bangsa Arab menyebut kepulauan tersebut sebagai Jaza'ir al-Jawi (Kepulauan Jawa). Jadi, ada banyak nama yang digunakan untuk menyebut kepulauan Indonesia, itupun sebutan yang digunakan oleh negara-negara lain.

Pencipta nama Indonesia

Sebenarnya nama Indonesia bukan asli diciptakan oleh orang Indonesia sendiri. Nama Indonesia merupakan sebutan yang pertama kali digunakan oleh seorang etnolog asal Inggris bernama George Samuel Windsor Earl. Dia adalah penemu cikal-bakal nama Indonesia.
Ini Dia Asal Usul Nama Indonesia!
Earl dan Logan, perintis istilah 'Indonesia'
Awal mulanya, Earl sebagai seorang yang mendalami ilmu etnologi (ilmu tentang suku bangsa) di wilayah Asia pada saat itu, bergabung dengan tim jurnalistik di Singapura pada tahun 1847. Earl menjadi redaksi salah satu jurnal yang terbit setiap tahunnya di Singapura.

Pada suatu ketika, Earl menulis sebuah artikel di jurnal yang kala itu terbit tahun 1850. Artikel yang ditulisnya berjudul "On the Leading Characteristics of the Papuan, Australian, and Malay-Polynesian Nations".

Di artikel itu, Earl menegaskan bahwa bangsa-bangsa di Kepulauan Hindia atau Kepulauan Melayu (sebutan Indonesia pada zaman itu) sudah saatnya untuk mempunyai nama khas, agar tidak rancu dengan India yang asli. 

Pada saat itu Indonesia masih disebut sebagai Kepulauan Hindia, meliputi seluruh wilayah Indonesia dan juga negara Singapura, Malaysia, dan Papua Nugini.

Earl secara terhormat mengusulkan untuk memberi dua pilihan nama, yaitu Indunesia dan Malayunesia. Akhirnya dipilih nama Malayunesia. Jadi, nama Indonesia pada awalnya sempat menjadi Malayunesia.

Kata 'Malayu' berarti ras Melayu, karena penduduk di Kepulauan Hindia ini rata-rata memiliki ras Melayu. Sedangkan 'Nesos' dalam bahasa Yunani artinya adalah 'pulau'. Akhirnya resmi digunakan nama Malayunesia untuk menyebut negara-negara di Kepulauan Hindia.

Akhirnya, dalam tulisan-tulisan milik Earl lainnya, dia secara konsisten menggunakan istilah Malayunesia dan membuang istilah Indunesia.

Istilah Indonesia Menggantikan Malayunesia

Dalam jurnal yang sama, pemimpin redaksi tersebut, James Richardson Logan menulis artikel dengan judul "The Etnology of the Indian Archipelago".

Dalam artikelnya, dia mengubah istilah Kepulauan Hindia, karena terlalu panjang dengan istilah 'Indunesia' yang pernah dibuang oleh rekan subordinatnya, Earl.

Hal ini dikarenakan penggunaan nama Indonesia lebih cocok dengan pandangan masyarakat Eropa yang pada saat itu percaya bahwa penduduk Indonesia masih tergolong orang Hindia. 

Sehingga, nama Indunesia (Indu artinya Hindia atau India) digunakan untuk mempertahankan keakraban masyarakat Eropa dengan pandangan itu, karena sudah terlanjur.

Setelah itu, Logan mengubah huruf u pada Indunesia dengan o, menjadi Indonesia, agar memudahkan pengucapan.

Pengubahan nama itu sempat disanggah oleh Earl, yang tetap mendukung nama Malayunesia. Tapi, Logan mempertahkankan istilah Indonesia karena lebih ringkas dan juga menggambarkan kondisi geografis asli penduduk Indonesia yang notabene berwujud Kepulauan Hindia dekat Samudera Hindia.

Pada saat mengusulkan nama 'Indonesia', Logan tidak pernah tahu bahwa nama itu di kemudian hari akan menjadi nama resmi. Semenjak pemberian nama ini, dia selalu menggunakan istilah 'Indonesia' untuk merujuk pada kepulauan Hindia di tulisan-tulisannya.

Istilah 'Indonesia' diberlakukan di Tanah Air

Waktu demi waktu, istilah Indonesia merambah ke penjuru dunia. Para pakar yang menggeluti dunia etnologi dan geografi mulai mengenal nama ini. Termasuk Adolf Bastian, yang kemudian mempopulerkan nama "Indonesia" di negeri Belanda.

Istilah "Indonesia" kemudian terdengar oleh kaum pribumi asli Indonesia. Tokoh terkenal yang kemudian meneruskan istilah ini adalah Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara). Sebelum itu, Logan sudah meninggal pada tahun 1869.

Saat beliau diasingkan di Belanda pada tahun 1913, beliau membangun usaha percetakan bernama Indonesische Persubereau. Nama Indonesische merupakan pelafalan yang diucapkan orang Belanda yang berarti Indonesia. Sama halnya dengan nama 'Singapura' yang dilafalkan sebagai 'Singapore' oleh orang Eropa.

Istilah 'Indonesia' kemudian dipungut oleh tokoh-tokoh revolusioner Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan sekitar tahun 1920. Nama 'Indonesia' kemudian menjadi identitas bangsa Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaannya. 

Alhasil, Belanda, yang kala itu masih menjajah Indonesia, mulai berhati-hati dengan penggunaan kata yang dibuat Logan itu.

Inisiasi-inisiasi lainnya digalakkan seperti perubahan nama Indische Vereeniging (Perhimpoenan Hindia) menjadi Indonesische Vereeniging (Perhimpoenan Indonesia). Disusul dengan perubahan nama majalah Hindia Poetra menjadi Indonesia Merdeka, partai politik Perserikatan Komunis Hindia menjadi Partai Komunis Indonesia, dan masih banyak lagi.

Dari pergantian-pergantian yang semakin menggelora, hingga puncaknya pada tahun 28 Oktober 1928 ketika Sumpah Pemuda dituturkan, nama 'Indonesia' dinobatkan sebagai nama tanah air bangsa secara sah.

Hingga hari kemerdekaan NKRI, nama 'Indonesia' tetap digunakan sebagai identitas bangsa dan nama sah negara Republik Indonesia.

Itulah sejarah asal-usul nama Indonesia. Ternyata cukup panjang juga ya. Dengan membaca artikel di atas, kita jadi bisa menyimpulkan bahwa nama Indonesia berasal dari ide dan pemikiran orang luar. Semoga artikel ini bermanfaat.

Referensi: 

Wednesday, July 27, 2016

Apa Arti Istilah Japri?

Yang main milis (mailing list) sekitar tahun 2007 pasti pernah dengar istilah Japri. Atau mungkin sekarang masih ada yang dengar istilah tersebut? Jika iya, mau bagaimana lagi. Toh, istilah akan tetap ada selama masih dibutuhkan.

Japri itu Apa?

Sekarang, japri itu apa sih? Japri sebenarnya adalah singkatan dari kata Jalur Pribadi. Lantas apa maksudnya?
Apa Arti Istilah Japri?
Contoh penggunaan kata japri
Biasanya di zaman ketika orang masih suka main milis, ada orang yang balas di milis,
"Balas lewat japri."
Milis itu sejenis forum diskusi yang isinya ada banyak pengguna e-mail berbeda-beda. Kalau jaman sekarang misalnya grup Facebook, BBM, LINE, dan grup-grup sejenis di media sosial.

Japri Maksudnya Apa?

Maksud dari "balas lewat japri" adalah kamu disuruh membalas lewat jalur pribadi seperti misalnya lewat inbox, intinya in person. Dengan kata lain, dia ingin ngobrol berdua saja dengan kamu, bukan lewat forum atau grup.
Contoh:
  • "Aku pengen ngobrol lebih dekat sama kamu Mas, lewat japri aja ya. :)"
  • "Untuk informasi yang lebih detil, langsung japri saja."

Jadi, apa itu Japri?

Singkatnya, Japri adalah istilah singkatan gaul yang berarti Jalur Pribadi. Kata 'jalur' berarti cara atau medium, sedangkan 'pribadi' artinya secara perseorangan, tanpa melibatkan pihak yang tidak berkepentingan. Istilah sederhananya Private Message (PM), In Person, atau lewat inbox.

Itulah arti dari istilah Japri. Sekarang kamu sudah tahu kan makna dari kata japri? Semoga tulisan ini membantu kamu. Jika ada kata yang dirasa kamu belum tahu, kamu boleh bertanya kepada Makna Istilah Blog.

Daftar Lengkap Istilah di Pokemon GO!


Istilah di Pokemon GO
Sudah lama bermain Pokémon GOtapi belum tahu istilah-istilahnya? Atau anda sedang ingin mencoba Pokémon GO ini dan penasaran dengan istilah-istilah yang serba berbahasa Inggris? Jangan khawatir, Makna Istilah ada untuk menjawab semua pertanyaan dan keraguan anda.

Pastinya anda pernah mendengar istilah di Pokémon GO seperti Trainer, Pokéball, Gym, Incubator, dan masih banyak lagi. Bagi yang tidak begitu mahir bahasa Inggris pastinya akan kesulitan dalam memahami, kecuali jika anda praktik langsung dan mempelajarinya lewat pengalaman.

Tapi, sebagai situs yang baik, Makna Istilah Blog akan mencoba memberikan ulasan mengenai pengertian dari istilah istilah game viral yang menjadi gandrungan hampir seluruh anak zaman sekarang ini.

Langsung saja, di bawah ini adalah daftar lengkap istilah yang ada di Pokémon GO.
  • Achievement adalah pencapaian yang harus ditempuh oleh pemain dan sebagai gantinya akan mendapatkan imbalan berupa medal. Pencapaian yang harus ditempuh adalah seperti misalnya berpergian hingga 100 km, maka akan mendapatkan medal Silver untuk badge Jogger.
  • Battle adalah pertarungan antar Pokémon. Untuk memenangkan battle, anda harus membuat HP Pokémon milik lawan menjadi nol. Jika menang, anda akan mendapatkan Experience Points.
  • Berry adalah item yang dapat digunakan untuk membuat Wild Pokémon jadi lebih mudah untuk ditangkap dengan PokéBall.
  • Camera adalah item yang memungkinkan pemain untuk bisa mengambil gambar kejadian di Pokémon GO yang sedang berlangsung.
  • Candy adalah item yang dapat digunakan untuk membuat Pokémon anda berevolusi maupun meningkat CP-nya. Candy bisa didapatkan dengan cara menangkap Pokémon dengan spesies yang sama. Setiap spesies Pokémon punya Candy yang berbeda-beda.
  • Charge Move adalah serangan kuat yang dilakukan oleh Pokémon pada saat bertarung. Untuk menggunakan Charge Move, diperlukan Stamina terlebih dahulu.
  • Combat Points (CP) adalah kekuatan atau kemampuan bertarung yang dimiliki oleh Pokémon. CP ini meliputi serangan dan pertahanan. Semakin CP tinggi, semakin kuat daya serang dan tahannya.
  • Defender Bonus adalah bonus yang anda peroleh setiap 21 jam untuk Pokémon yang mempertahankan Gym. Tiap Pokémon yang mempertahankan Gym mendapatkan 500 Stardust dan 10 Poké Coins. Untuk mendapatkannya, ketuk tombol Defender, yang tampil di Shop.
  • Dodge adalah gerakan Pokémon untuk menghindari serangan lawan dengan cara bergerak ke kanan dan ke kiri pada saat bertarung. Jika Pokémon berhasil menghindari serangan lawan, otomatis HP-nya tidak akan berkurang.
  • Egg adalah item berbentuk telur yang dapat ditetaskan dan akan membuahkan Pokémon baru. Untuk menetaskan Egg, pemain harus menaruhnya di Incubator dan berjalan hingga jarak tertentu yang diperlukan oleh Egg itu sendiri.
  • Evolution adalah peristiwa ketika Pokémon berubah bentuk ke wujud spesies yang lebih kuat. Pokémon yang sudah berevolusi lebih banyak mendapatkan CP ketimbang saat belum berevolusi.
  • Experience Points (XP) adalah poin yang diperlukan untuk meningkatkan level Trainer. XP bisa didapatkan dengan berbagai cara seperti bertarung, ke PokéStop, menetaskan telur, dan banyak lagi.
  • Faint adalah sebutan ketika Pokémon anda pingsan karena HP-nya mencapai angka nol alias nyawanya habis. Untuk menyadarkannya kembali, anda harus menggunakan item seperti Max Revive, anda bisa membelinya di shop.
  • Fast Move adalah serangan cepat yang dilakukan oleh Pokémon pada saat bertarung. Dengan melakukan serangan ini, stamina Pokémon akan terisi sehingga bisa digunakan untuk melakukan Charge Move.
  • Gym adalah tempat di mana Trainer dapat melatih dan bertarung menggunakan Pokémon mereka. Tempat ini juga merupakan lokasi yang dapat dikuasai oleh Pokémon Trainer yaitu dengan cara memenangkan pertarungan.
  • Hit Points (HP) adalah parameter atau penanda kesehatan yang dimiliki Pokémon, istilah akrabnya adalah nyawa. Jika HP-nya habis, Pokémon akan kalah dan tak bisa melanjutkan pertarungan.
  • Incese adalah item yang digunakan untuk membuat Wild Pokémon jadi banyak yang muncul di lokasi anda. Incese dapat dibeli di PokéMart menggunakan PokéCoin. Pada saat penggunaan item ini, Wild Pokémon lebih banyak bermunculan selama kurun waktu 30 menit.
  • Incubator adalah item yang digunakan untuk menetaskan telur.
  • Level Up adalah meningkatkan level Trainer atau Pokémon.
  • Lucky Egg adalah item yang digunakan untuk menggandakan XP yang anda peroleh selama 30 menit. Item ini sering digunakan untuk menaikkan level dengan cepat.
  • Max Revive adalah item yang dapat digunakan untuk menyadarkan Pokémon saat pingsan. Dengan Max Revive, HP Pokémon akan bertambah sampai penuh.
  • Move adalah serangan yang dilakukan oleh Pokémon saat bertarung. Ada dua macam Move, yakni Fast Move dan Charge Move.
  • Not Very Effective adalah keterangan bahwa serangan yang dilakukan Pokémon tidak efektif terhadap Pokémon yang diserang. Jika jenis Pokémon yang diserang memiliki ketahanan terhadap jenis serangan yang dilangsungkan oleh Pokémon anda, maka Pokémon yang diserang hanya akan berkurang sedikit HP-nya. Seperti misalnya serangan jenis api akan tidak efektif jika digunakan untuk menyerang Pokémon air.
  • Pokéball adalah alat berbentuk bola merah putih yang digunakan untuk menangkap dan menyimpan Pokémon. Pokéball juga menjadi ikon dari anime Pokémon itu sendiri.
  • PokéCoin adalah uang yang ada di game Pokémon GO. PokéCoin digunakan untuk membeli item premium di Shop. PokéCoin juga bisa dibeli di Shop.
  • Pokédex adalah alat yang digunakan untuk mengetahui informasi tentang Pokémon. Pokédex ini dikenal juga sebagai ensiklopedia Pokémon.
  • PokéMart adalah tempat di mana anda dapat membeli berbagai macam item.
  • Pokémon adalah monster sekaligus tokoh utama di Pokémon GO yang digunakan untuk bertarung dan dapat dicari di berbagai pelosok dunia.
  • PokéStop adalah tempat yang dapat anda singgahi untuk mendapatkan item secara gratis seperti PokéBall, Egg, Potion, dan banyak lagi. PokéStop ini ditandai dengan tempat-tempat yang biasa dikunjungi masyarakat di dunia nyata.
  • Potion adalah item yang digunakan untuk menambahkan HP Pokémon anda. Semakin bagus Potion-nya, maka semakin banyak pula HP Pokémon yang akan bertambah.
  • Power Up adalah peristiwa meningkatkan CP Pokémon anda. Anda butuh jumlah Stardust dan Candy yang cukup untuk melakukan Power Up.
  • Prestige adalah poin yang diperlukan untuk meningkatkan level pada Gym, berbeda untuk Trainer, yang untuk menaikkan levelnya dibutuhkan Experience Points. Prestige bisa didapatkan dengan berlatih di Gym.
  • Revive adalah ketika anda menyadarkan Pokémon anda setelah pingsan. Anda bisa menggunakan Max Revive untuk melakukan Revive.
  • Stamina adalah poin yang diperlukan untuk melakukan Charge Move pada saat bertarung. Setelah melakukan Charge Move, Stamina akan berkurang namun sedikit demi sedikit bertambah secara otomatis. Akan semakin cepat bertambah dengan cara melakukan Fast Move.
  • Stardust adalah item yang dapat digunakan bersama Candy untuk melakukan Power Up. Beda dengan Candy, Stardust bisa digunakan untuk semua Pokémon, tanpa pandang spesiesnya.
  • Super Effective adalah kebalikan dari Not Very Effective. Super Effective adalah ketika Pokémon anda menyerang Pokémon milik musuh yang notabene sangat tidak tahan terhadap serangan yang diberikan Pokémon anda. Misalkan Pokémon anda melakukan serangan air, sedangkan Pokémon anda adalah Pokémon berjenis api. HP Pokémon yang diserang akan berkurang lebih banyak.
  • Team adalah istilah lain dari tim yang ada di Pokémon GO. Terdiri dari tiga tim yaitu Valor (merah), Mystic (biru), dan Instinc (kuning). Tim harus bekerja sama untuk menguasai dan mempertahankan Gym.
  • Trainer adalah karakter yang memelihara Pokémon. Dia mencari Pokémon dengan cara berkelana. Trainer adalah anda sendiri sebagai pemain.
  • Type adalah tipe atau jenis elemen yang ada di Pokémon GO. Tepatnya ada 18 elemen yang berbeda di Pokémon GO. Setiap Pokémon bisa punya dua Type, sedangkan tiap serangan hanya punya satu Type. Misal, serangan tipe listrik; Pokémon tipe batu; dan lain sebaginya.
  • Upgrade adalah peristiwa menambah kemampuan yang dimiliki Trainer. Misalnya menambahkan ekspansi (ruang kosong) untuk Pokémon yang berhasil ditangkap. Upgrade lainnya juga bisa dilakukan untuk perluasan tempat item.
  • Wild Pokémon adalah sebutan untuk Pokémon liar yang belum anda tangkap.
Itulah beberapa istilah yang ada di Pokémon GO. Ternyata cukup banyak ya? Atau mungkin masih kurang banyak? Jika kiranya masih ada istilah yang anda belum tahu, anda bisa ikut sumbang istilah melalui kotak komentar. Kami dengan senang akan mencoba menjawabnya.

Tuesday, July 26, 2016

Inilah Asal Usul Kata Gan dan Agan di Internet

Bagi anda yang sudah lama main internet, pastinya pernah dengar kata gan atau agan. Pernahkah anda menebak arti kata Agan? Tahukah anda apa arti Agan? Bagaimana asal usulnya kok ada kosa kata baru Agan? Sekarang situs web Makna Istilah akan membahas tentang apa itu kata gan dan agan, asal usulnya, dan digunakan untuk apa dan siapa.

Semuanya terjadi begitu saja, tanpa ada yang mengkomando, melopori, mencetuskan. Seperti halnya istilah-istilah ngetren yang muncul begitu saja. Benarkah begitu?

Sebenarnya ada yang melopori. Tapi secara tidak sengaja menjadi terkenal.

Pernahkah anda bertanya dari mana istilah kepo, baper, gabut, dan sebagainya berasal? Hanya segelintir yang tahu. Semuanya mengalir tanpa disengaja.
Kata agan diresmikan kaskus
Kata 'gan' diterima secara resmi oleh Kaskus

Termasuk kata Agan. Berdasarkan banyak sumber, kata agan merupakan kependekan atau singkatan dari kata juragan. Ya, agan itu artinya juragan.

Asal Usul Kata Agan

Kata Agan ini dipopulerkan oleh seorang kaskuser. Jadi awal mula kata agan ini dari Forum Online Indonesia Terbesar, Kaskus.

Lima tahun setelah Kaskus didirikan, tahun 2004, seorang kaskuser dengan ID bernama hitlerz sering memanggil dan menyebut kaskuser lain dengan sebutan juragan. Sedangkan pada saat itu orang-orang masing menggunakan sebutan seperti bro, sist, bos, bung, dan sebagainya.
ID Kaskus hitlerz
Kaskuser ID hitlerz
Karena memang, di Indonesia, menyebut nama secara langsung dalam suatu komunitas online kurang biasa dan agak aneh rasanya, juga mungkin kurang sopan, sehingga orang-orang secara kreatif menyapa netizen lain dengan sebutan-sebutan tertentu seperti bro, sist, sob, dan sebagainya.

Pada zaman neolithikum kaskus, sekitar tahun ID hitlerz sering beraktivitas, dia sering posting dengan menyertakan kalimat "Angkat gelas buat juragan", disertai emoticon mengangkat segelas bir.

Dari situ kata agan, juragan, dan termasuk juga aganwati jadi terkenal dan sering digunakan oleh kaskuser lainnya, entah karena alasan apa.

Dari sini, akun ID hitlerz mempopulerkan kata juragan, tapi belum tentu dia yang mempopulerkan kata gan, agan, atau aganwati.

Kendati demikian, orang-orang di kaskus percaya dan sepakat bahwa kaskuser inilah yang membuat sapaan-sapaan ini menjadi terkenal, bahkan secara tidak disangka-sangka menyebar hingga ke forum-forum lain, seperti Facebook, Blogger, hampir semuanya menggunakan sapaan agan.

Inilah Asal Usul Kata Gan dan Agan di Internet
Kaskuser lain heboh di dinding profil milik agan hitlerz
Mungkin kata 'gan' mengandung keramahan dan kesopanan, sehingga orang lebih suka memakai kata gan daripada bro atau bos, dan sebagainya.

Walaupun dipercaya bahwa asal usul kata agan, gan, dan juragan ini dari akun ID hitlerz, tapi belum bisa dikonfirmasikan secara langsung pada akun ini karena sudah jarang nongol di kaskus. Terakhir aktif pada tahun 2014. Kemungkinan si pemilik ID memakai akun lain.

Ada Yang Tidak Sependapat

Di lain sisi, ada kaskuser yang tidak setuju dengan pernyataan bahwa kata 'agan' dipelopori oleh akun ID hitlerz. Kaskuser itu bernama garuk kepala.

Dia mengaku bahwa kata 'agan' sudah ada sebelum tahun 2004, menurut pengakuan saudaranya yang aktif sejak tahun 2003.

Terlepas dari siapa yang menemukannya, setidaknya kita sudah dapat mengambil kesimpulan. Kata 'agan' dan 'gan' asalnya dari kata 'juragan' yang sudah ada di tahun 2003-2004.

Kata 'Gan' dan 'Agan' Zaman Sekarang

Kata 'gan' kalau zaman dahulu artinya 'juragan'. Tapi sekarang kata 'gan' sering digunakan untuk memanggil atau menyebut orang lain di internet, seperti kata sob, bro, mas, mbak, sis, dan semacamnya.

Contoh:
  • "Gimana cara pakenya gan?"
  • "Ane pengen beli barang ente yang kemarin gan. Kirimnya kemana?"
  • "Ente keren gan. Hidup agan hitlerz."
Kata 'agan' merupakan kependekan dari kata 'juragan'. Maknanya mungkin sama saja, cuma kata 'agan' lebih global, bisa untuk merujuk pada orang di sekitarnya seperti teman, anggota forum, orang yang diajak bicara, dan semacamnya.

Contoh:
  • "Agan sudah berapa lama reseller produk ini?"
  • "Agan pengen tahu caranya tidak?"
  • "Agan hitlerz salah satu sesepuh di Kaskus."
Itulah asal usul kata gan dan agan. Ternyata asal usulnya menarik juga ya. Sekarang istilah ini menjadi istilah yang sangat indonesia sekali. Hanya di Indonesia ada istilah seperti ini. Kita harus bangga dengan produk bangsa.

Monday, July 25, 2016

Ini Sebenarnya Arti Dari Istilah Pokemon

Ini Sebenarnya Arti Dari Istilah Pokemon
Semenjak game Pokemon GO marak dimainkan oleh banyak kalangan, anak muda, hingga tua, banyak berita dan rumor yang mulai santer bermunculan dan didengar publik. Salah satu rumor yang paling kontroversial adalah tentang hubungan Pokemon dengan kaum Yahudi.

Kontroversi

Ada yang mengatakan bahwa Pokemon dalam bahasa kuno di Timur Tengah, yaitu Syriac, berarti "Aku Yahudi". Sedangkan makna Pikachu dalam bahasa tersebut adalah "Jadilah Yahudi".

Yang lebih parah, katanya arti dari nama Charmander adalah "Tuhan itu lemah". Hal ini jelas bertentangan sekali dengan arti nama Pokemon resminya dan tak heran jika mendapat banyak pertentangan.

Bahkan saking hebohnya kabar tersebut, sampai-sampai banyak situs alay yang ikut mengcopas berita tersebut tanpa melakukan analisa terlebih dahulu tentang kebenaran berita itu.

Tidak Pernah Terbukti

Pasalnya tidak pernah ada bukti secara ilmiah tentang kebenaran berita bahwa makna Pokemon dalam bahasa Syriac adalah seperti yang dijelaskan di atas. Kebanyakan dari mereka hanya main salin tempel saja tanpa ada sumber yang jelas.

Bahkan untuk menarik perhatian masa, artikel dibikin ekstrim-persuasif dengan judul yang membuat pembaca jadi geram dan mereka pun jadi terhipnotis untuk menyebarkan berita tersebut, yang mana masih belum jelas betul tidaknya.

Mendapat Banyak Kontra

Berita ini ditentang oleh banyak pihak. Dalam surat kabar yang dinyatakan oleh Amman Yordania, Gereja Kristen Syriac Orthodox membantah keras anggapan tentang makna Pokemon yang katanya berkaitan dengan Yahudi dan pelecehan terhadap umat Islam.

Hingga, para petinggi gereja tersebut terperanjat mendengar kabar bahwa Pokemon mengandung ajakan untuk menjadi orang Yahudi.

Dengan adanya konfirmasi langsung dari pihak Gereja Kristen Syriac, dapat disimpulkan bahwa Pokemon tidak memiliki unsur-unsur yang menghina Islam ataupun mengajak menjadi orang Yahudi.

Atau lebih jelasnya begini. Jika anda ingin mendapatkan jawaban yang lebih otentik lagi, coba anda pelajari bahasa Suryani atau Syriac ini terlebih dahulu.

Coba pelajari huruf per huruf, kata per kata, kalimat per kalimat, hingga anda bisa menafsirkan apa itu sebenarnya Pokemon. Tapi sayangnya kita malas untuk mempelajari itu, karena buang-buang waktu saja.

Jika toh seandainya Pokemon memang benar-benar memiliki unsur-unsur Yahudi, selama kita memaknainya dengan baik, bukankah itu tidak masalah? Itu artinya pesan 'busuk' mereka tidak tersampaikan kepada kita.

Apalagi jika target mereka untuk mencuci otak anak-anak. Memangnya anak-anak paham bahasa Suryani sehingga lantas mereka akan mengerti bahwa Pikachu artinya menjadi Yahudi?

Saya pun yakin orang yang meninggalkan Pokemon masih tetap menggunakan produk-produk yang berbau Yahudi. Maka dari itu, mari cari faedahnya saja. Tidak usah saling bermusuhan.

Arti Pokemon Sebenarnya

Padahal, secara resmi, Pokemon itu merupakan gabungan kata dari bahasa Inggris yaitu Pocket Monster. Pocket adalah kantong, dan Monster adalah makhluk yang wujudnya tidak biasa.

Jadi, seperti dalam Pokemon, monsternya bisa masuk ke dalam bola Pokeball yang kemudian dapat dimasukkan ke dalam kantong, sehingga dinamakan Pokemon.

Bagaimana dengan Pikachu dan Charmander? Pikachu itu berasal dari bahasa Jepang, 'Pika' dan 'Chu'. Pika artinya adalah tikus kecil, dan chu adalah suara cicitan yang dihasilkan oleh seekor tikus.
Ini Sebenarnya Arti Dari Istilah Pokemon
Pikachu adalah Pokemon Tikus
Jadi, cukup masuk akal, bahwa memang Pikachu adalah Pokemon tikus yang imut dan lucu. Kata 'Chu' selain sebagai elemen ketikusan, juga membuat nama Pokemon ini menjadi terdengar lucu seperti karakternya.

Sedangkan Charmander bukan berarti Tuhan itu lemah. 'Char' dan 'Salamander' adalah dua kata yang digabungkan menjadi satu, membentuk Charmander.
Ini Sebenarnya Arti Dari Istilah Pokemon
Charmander adalah Salamander Api
Charmander adalah Pokemon kadal yang memiliki kekuatan api dalam dirinya. Dalam bahasa Inggris Char artinya adalah arang. Pecinta reptil tentunya tahu Salamander, yaitu hewan sejenis kadal.

Itulah ulasan saya mengenai makna sebenarnya dari Pokemon. Ini tafsir saya. Jadi bisa benar, bisa salah. Tapi penulis berhak merasakan dan mempercayai apa yang penulis percayai. Jika pembaca memiliki pandangan yang sama, berarti bukan hanya penulis saja yang berpikir seperti tulisan di atas.

Tapi jika masih ada yang ngotot bahwa Pokemon artinya adalah Yahudi, maka itu hak anda untuk menafsirkan begitu. Yang jelas, saya sendiri tidak bermain Pokemon dan memuja-mujanya, karena Pokemon hanya hiburan dan hiasan di dunia saja.

Daftar Lengkap Semua Arti Nama Pokemon

Daftar Lengkap Semua Arti Nama Pokemon
Akhir-akhir ini Pokemon menjadi santer dibicarakan, apalagi setelah kemunculan game Augmented Reality bernama Pokemon GO. Banyak sekali dari banyak kalangan yang mulai menggemari serial Anime garapan Jepang ini.

Tapi, tahukah anda jika nama-nama dalam Pokemon memiliki pesan dan makna yang tersembunyi? Bukan mengulas tentang nama Pikachu, Charmander, dan lainnya yang katanya memiliki makna penghinaan terhadap satu kelompok tertentu. Kami akan membahasnya secara etimologis, yaitu dari kata per kata.

Baca juga: Istilah Pokemon Sebenarnya Bukan Aku Yahudi

Berikut ini adalah daftar lengkap arti nama Pokemon:

Pichu, Pikachu, dan Raichu

Pichu adalah Pokemon listrik sebelum berevolusi menjadi Pikachu. Kata Pichu terdiri dari dua suku kata, yaitu Pi dan Chu. Pi adalah kependekan dari "Pika" yang berarti tikus kecil. Sedangkan Chu adalah bunyi yang dikeluarkan oleh seekor tikus seperti mencicit.

Pikachu berasal dari dua suku kata yaitu "Pika" dan "Chu". Kata pika sudah dijelaskan dalam ulasan sebelumnya yang berarti tikus kecil, dan chu adalah bunyi cicitan tikus.

Raichu adalah Pokemon evolusi dari Pikachu. Kata "Rai" di sini bermakna petir. Jika anda sering nonton anime Naruto, anda akan menjumpai salah satu tokoh pemimpin di desa petir bernama Raikage (bayangan petir). Kata Raichu di sini mungkin bermakna tikus yang berkekuatan listrik atau petir.

Charmander, Charmeleon, dan Charizard

Charmander terdiri dari dua unsur kata, yaitu char dan mander. Char dalam bahasa Inggris berarti arang, hangus, atau terbakar. Sedangkan kata mander merupakan singkatan dari salamander, sejenis kadal amfibi.

Charmeleon berasal dari dua kata, char dan meleon. Char sudah dijelaskan tadi. Meleon adalah fragmen dari kata chameleon yang berarti bunglon.

Charizard merupakan gabungan dari kata char dan lizard. Lizard dalam bahasa Inggris berarti kadal. Jadi, Charizard adalah kadal yang membakar.

Bulbasaur, Ivysaur, dan Venusaur

Bulbasaur, Ivysaur, dan Venusaur sama-sama memiliki suku kata -saur yang artinya kadal dalam bahasa Yunani. Seperti halnya hewan purba dinosaur yang berarti kadal besar.

Kata Bulb adalah sebutan untuk jenis tanaman ubi-ubian yang notabene mungil seperti karakter Bulbasaur itu sendiri. Ivy juga salah satu jenis tumbuhan menjalar, yang secara ukuran lebih besar dari Ivysaur. Venus adalah tumbuhan yang memiliki bunga besar pemakan daging. Jadi, Pokemon ini sejenis kadal dengan sifat tanaman dalam dirinya.

Squirtle, Wartortle, dan Blastoise

Nama Squirtle terdiri dari kata squirt dan -tle. Squirt berarti semprotan. -tle adalah singkatan dari kata turtle yang berarti kura-kura. Pokemon ini menggambarkan kura-kura yang memiliki kekuatan menyemprot musuh menggunakan air.

Wartortle berasal dari kata war, tor, dan -tle. War berarti perang, tor adalah singkatan dari tortoise yang berarti kura-kura besar, sedangkan -tle masih singkatan dari kata turtle. Pokemon ini adalah kura-kura setengah kura-kura kecil dan setengah kura-kura besar yang suka berperang.

Blastoise berakar dari kata blast, yang berarti ledakan. Dan -toise adalah singkatan dari tortoise. Pokemon ini merupakan kura-kura besar yang memiliki senapan besar di punggungnya yang dapat menimbulkan ledakan.

Caterpie, Metapod, dan Butterfree

Caterpie mungkin merupakan kependekan dari kata caterpillar yang berarti ulat dalam bahasa Inggris. Hal ini masuk akal karena Pokemon ini juga berbentuk ulat.

Kata Metapod disusun dari dua kata, Meta dan Pod. Meta adalah kependekan dari kata metamorphosis, dan Pod adalah semacam kepompong. Pokemon ini adalah kepompong yang bermetamorphosis atau berubah bentuk dari ulat dan akan menjadi kupu-kupu.

Setelah menjadi kepompong, kemudian akan menjadi Butterfree. Sudah pasti namanya terdiri dari kata Butter dan Free. Butter adalah kependekan dari butterfly yang berarti kupu-kupu. Free berarti bebas. Jadi, Butterfree bisa berarti kupu-kupu yang bisa terbang bebas tanpa ada kekangan lagi.

Weedle, Kakuna, dan Beedrill

Weedle berasal dari kata Worm dan Needle. Worm adalah cacing dan Needle adalah jarum. Weedle adalah Pokemon yang berbentuk cacing dan memiliki jarum untuk menyerang lawannya.

Kakuna adalah pengucapan dari kata Cocoon dalam bahasa Inggris. Cocoon sudah dibahas sebelumnya, berarti kepompong. Kakuna adalah Pokemon kepompong perubahan dari Weedle.

Beedrill adalah gabungan kata antara Bee dan Drill. Bee adalah tawon atau lebah, sedangkan Drill adalah bor. Sebagaimana Beedrill merupakan Pokemon lebah yang menyengat musuhnya dengan bor jarum di ekornya.

Pidgey, Pidgeotto, Pidgeot

Semuanya berasal dari kata Pigeon yang berarti merpati atau burung dara. Mungkin akhiran nama -gey, -otto, dan -ot pada Pokemon ini hanya dijadikan sebagai pembeda saja.

Rattata dan Raticate

Rattata berasal dari kata Rat dan Rat-a-tat-tat. Rat adalah tikus. Rat-a-tat-tat adalah bunyi tikus yang bercicit-cicit lama.

Raticate terdiri dari kata Rat yang berarti tikus dan Eradicate yang berarti membasmi. Kata membasmi di sini adalah kata satir atau sindiran karena biasanya tikus itu dibasmi sebagai hama, tapi Pokemon ini berperan sebagai tikus yang siap membasmi musuh-musuhnya.

Spearow dan Fearow

Spearow terdiri dari kata spear dan -row. Spear berarti tombak, dan -row adalah kependekkan dari kata sparrow yang bermakna burung pipit.

Fearow juga hampir sama. Tapi Fearow terdiri dari kata fear yang artinya ketakutan. Jadi, Fearow adalah burung pipit yang membuat musuhnya lari ketakutan saat melawan dirinya.

Ekans dan Arbok

Ekans adalah Pokemon ular yang untuk mengetahui arti namanya harus dibalik terlebih dahulu. Jadi, jika kata Ekans dibaca dari belakang akan berbunyi Snake yang berarti ular.

Arbok juga sama. Jika dibaca terbalik akan berbunyi Kobra. Dalam bahasa Indonesia berarti sejenis ular besar.

Sandshrew dan Sandslash

Sandshrew berasal dari kata sand yang berarti pasir. Shrew dalam bahasa Inggris artinya tikus. Jadi, Sandshrew ini berarti tikus pasir.

Sandslash bermakna sand dan slash. Sand adalah pasir dan slash adalah menyayat atau menggores. Sandslah adalah Pokemon pasir yang kekuatannya mencakar musuh dengan cakarnya.

Nidoran, Nidorina, Nidorino, Nidoqueen, dan Nidoking

Dalam bahasa Jepang, Nido berarti dua. Di dunia Pokemon, Nidoran adalah monster tikus yang memiliki dua gender. Ada Nidoran jantan dan Nidoran betina. Kata 'dua' pada nama Nidoran berarti distribusi jenis Pokemon yang terbagi menjadi dua, jantan dan betina.

Nidorina dan Nidorino terdiri dari kata Nido dan Rhino. Rhino berarti badak.

Nidoking dan Nidoqueen berasal dari kata King dan Queen. King adalah raja, dan Queen adalah ratu.

Clefairy dan Clefable

Clef adalah simbol musik sedangkan Fairy adalah peri atau bidadari. Itlah mengapa Clefairy memiliki sifat feminim seperti bidadari.

Fable berarti cerita atau dongeng. Clefable adalah Pokemon yang memiliki nuansa kedongeng-dongengan.

Vulpix dan Ninetales

Vulpix terdiri dari kata Vulpine, yang berarti musang dan Six, berarti enam. Vulpix merupakan Pokemon rubah dengan enam ekor.

Ninetales terdiri dari kata Nine, yang berarti sembilan dan Tales yang berarti ekor. Ninetales adalah musang besar berekor sembilan. Wujud dari Pokemon ini juga sedikit mengambil figur legenda asal Jepang, Kyuubi, makhluk ekor sembilan.

Jigglypuff dan Wigglytuff

Jigglypuff terdiri dari dua kata, Jiggle dan Pugg. Jiggle adalah goyangan, Puff adalah awan. Jigglypuff adalah Pokemon awan yang suka bernyanyi berharap pendengarnya akan bergoyang-goyang menikmati lagu yang dinyanyikannya.

Wigglytuff berasal dari kata Wiggle dan Tough. Masih sama, Wiggle artinya goyangan. Sedangkan Tough artinya keras dan kuat. Wigglytuff tentunya lebih kuat dari Jigglypuff.

Zubat dan Golbat

Zubat terdiri dari kata Zubatto dan Bat. Zubatto adalah suara dipukul dalam Bahasa Jepang. Bat berarti kelelawar.

Sedangkan Golbat terdiri dari Ghoul dan Bat. Ghoul artinya hantu atau monster. Jadi Golbat adalah Pokemon kelelawar besar seperti monster.

Oddish, Gloom, dan Vileplume

Oddish berasal dari kata Odd dan Radish. Odd artinya aneh. Radish adalah sayuran.

Gloom merupakan singkatan dari kata yang berulang-ulang, yaitu Gloom dan Bloom. Gloom artinya kesedihan, Bloom artinya mekar.

Vileplume berasal dari kata Vile dan Plume. Vile adalah jelek. Plume adalah kelopak bunga. Wujud dari Pokemon ini adalah bunga bangkai yang sangat bau, jadi kebanyakan namanya mengandung makna denotasi buruk.

Paras dan Parasect

Paras adalah kependekan dari kata Parasite yang berarti benalu. Sedangkan Parasect dari kata Parasite ditambah Insect, yang berarti serangga.

Venonat dan Venomoth

Venom dan Gnat disingkat menjadi Venonat. Venom memiliki arti sebagai racun. Gnat adalah serangga. Jadi Venonat adalah serangga beracun.

Venomoth memiliki unsur kata moth yang berarti serangga ngengat. Venomoth adalah ngengat beracun.

Diglett dan Dugtrio

Diglett berasal dari kata Dig dan -lett. Dig adalah mengeduk tanah. Akhiran kata -lett berarti kecil.

Dugtrio juga sama. Tapi terdapat kata trio yang berarti terdiri dari tiga subjek.

Meowth dan Persian

Meowth berasal dari kata Meow, yaitu suara kucing. Sedangkan Persian adalah kucing yang berambut lebat.

Psyduck dan Golduck

Psyduck terdiri dari kata Psychic dan Duck. Psychic adalah kekuatan supernatural. Duck adalah hewan bebek.

Sama dengan sebelumnya, tapi Golduck memiliki kata Gold pada dirinya yang berarti warna emas. Padahal Pokemon ini warnanya biru. Bahkan warna tubuh Psyduck lebih keemas-emasan daripada Golduck.

Mankey dan Primeape

Kata Mankey adalah pelafalan dari dari kata Monkey yang berarti monyet. Sedangkan Primeape berasal dari kata Prime (bermartabat) dan Ape (kera besar). Nama Primeape ini sendiri memiliki kemiripan dengan kosa kata Primate yang berarti primata atau hewan-hewan mamalia.

Growlithe dan Arcanine

Growlithe berasal dari kata Growl dan Lithe. Growl artinya menggeram dan lithe artinya ramping dan luwes.

Arcanine terdiri dari kata Arcane dan Canine. Arcane artinya jaman dulu dan penuh misteri. Sedangkan Canine adalah keanjing-anjingan.

Poliwag, Poliwhirl, dan Poliwrath

Polliwog berasal dari kata Polliwog yang berarti kecebong. Adapun kata wog yang diubah menjadi wag juga punya alasan. Wog artinya adalah pergerakan ekor. Pokemon ini sebagai kecebong tentunya sering mengepakkan ekornya.

Poliwhirl dan Poliwrath juga tak jauh beda. Kata Whirl bermakna putaran, sebagaimana garis putaran yang terdapat di mulut Pokemon Poliwhirl. Wrath bermakna kemarahan. Poliwrath memiliki tampang garang seperti halnya orang yang sedang marah.

Abra, Kadabra, Alakazam

Nama ketiga Pokemon ini berasal dari sebuah frasa sihir yang sangat terkenal yaitu kalau dalam bahasa Indonesia 'Simsalabim Abracadabra Alakazam'.

Nama Pokemon Abra dan Kadabra ini adalah fragmen dari mantra Abracadabra, sedangkan Alakazam adalah penggalam mantra terakhir. Pokemon ini juga menggunakan kekuatan magis untuk bertarung.

Machop, Machoke, dan Machamp

Machop berasal dari kata Macho dan Chop. Macho artinya orang yang macho, kuat, dan berotot. Chop berarti pukulan. Machop ini Pokemon yang menggunakan tinjunya untuk bertarung.

Machoke dan Machamp juga sama. Choke berarti mencekik, mungkin karena tangan Machoke jauh lebih besar dari Machop, jadi mungkin punya kecenderungan untuk mencekik leher musuhnya.

Machamp ini singkatan dari Macho dan Champ. Champ punya arti pemenang. Seperti dalam olahraga tinju, Machamp ini seolah-olah adalah Pokemon jawara dalam bab tinju-meninju dan pukul-memukul.

Bellsprout, Weepinbell, dan Victreebel

Bellsprout terdiri dari kata Bell dan Sprout. Bell artinya suara lonceng, mungkin karena bentuk Pokemon ini seperti lonceng. Sprout artinya tumbuh dan mekar. Pokemon ini berjenis tanaman.

Weepinbell berasal dari kata Weeping dan Bell. Weeping artinya sedih dan bercucuran. Sedangkan Victreebel berasal dari kata Victory (menang), Tree (pohon), dan Bell (lonceng). Jadi, Victreebel ini adalah pohon lonceng yang selalu menang dalam setiap pertempuran. Semoga saja menang.

Tentacool dan Tentacruel

Tentacool terdiri dari kata Tentacle dan Cool. Tentacle adalah tentakel atau lengan gurita. Cool artinya dingin atau keren. Jadi Tentacool adalah gurita yang masih keren.

Tentacruel terdiri dari kata Tentacle dan Cruel. Cruel artinya adalah kejam. Pokemon ini punya tampang kejam dan jahat, seperti namanya.

Geodude, Graveler, dan Golem

Geodude berasal dari kata Geo- dan Dude. Geo secara etimologi bermakna kebumian. Dude adalah seorang pria. Geodude ini memang Pokemon jantan yang berbentuk batu.

Graveler terdiri dari kata Gravel yang artinya kerikilan. Sedangkan Golem adalah sejenis batu raksasa.

Ponyta dan Rapidash

Ponyta berasal dari kata Pony dan Ponytail. Pony artinya kuda kecil. Ponytail adalah gaya rambut yang dikucir ke belakang seperti ekor kuda.

Rapidash berasal dari kata Rapid, Ash, dan Dash. Ketiga kata tersebut punya makna yang dalam untuk menggambarkan karakter Pokemon ini. Rapid berarti cepat, Ash adalah abu dari api, dan Dash adalah gerakan cepat. Pokemon ini berbentuk kuda dengan rambut yang berkobar sebagai api.

Slowpoke dan Slowbro

Slowpoke terdiri dari dua kata dasar, Slow (pelan). Slowpoke sendiri punya makna dalam bahasa Inggris yang artinya sebutan untuk orang yang lambat.

Slowbro juga punya arti yang tidak beda jauh. Bedanya, Slowbro mungkin berarti "Pelan-pelan bro". Bro di sini berarti adalah teman.

Magnemite dan Magneton

Magnemite berasal dari kata Magnet dan Mite. Magnet pastinya anda sudah tahu apa artinya. Mite adalah benda yang kecil. Jadi Magnemite adalah Magnet yang berukuran kecil.

Magneton berasal dari kata Magnet dan Ton. Ton artinya adalah benda berat dan lebar.

Doduo dan Dodrio

Doduo dan Dodrio berasal dari kata Dodo, sejenis burung yang sudah punah. Duo adalah terdiri dari dua subjek dan Drio berasal dari kata Trio, terdiri dari tiga subjek. Doduo adalah Pokemon burung yang mempunyai dua kepala dan Dodrio punya tiga kepala.

Seel dan Dewgong

Seel berasal dari kata Seal yang berarti hewan mamalia air. Dewgong berasal dari kata Dugong dan Dew. Dugong, kosa kata serapan dari bahasa Indonesia, adalah hewan mamalia laut. Sedangkan Dew artinya adalah embun.

Grimer dan Muk

Grimer berasal dari kata Grime. Muk dari Muck. Keduanya punya arti yang sama, yaitu kotor.

Shellder dan Cloyster

Shellder terdiri dari kata Shell dan Shellter. Shell artinya cangkang dan Shelter adalah perlindungan. Jadi Shellder adalah Pokemon yang melindungi diri dengan cangkang miliknya.

Cloyster terdiri dari kata Clam, Oyster, dan Cloister. Clam adalah remis besar, dan Oyster adalah tiram. Cloister sendiri bermakna bangunan keagamaan kokoh yang terpisah.

Gastly, Haunter, dan Gengar

Gastly berasal dari kata Gas dan Ghastly. Gas adalah zat yang tak dapat terlihat tapi bisa dirasakan, seperti udara. Ghastly sendiri artinya mengerikan. Gastly ini memang Pokemon hantu yang mungkin di dunia Pokemon dianggap mengerikan.

Haunter dalam bahasa Inggris artinya orang yang menakut-nakuti orang lain. Sedangkan Gengar berasal dari kata doppelgänger yang artinya bayangan seseorang.

Drowzee dan Hypno

Drowzee berasal dari kata Drowsy dan Zee. Drowsy itu capek dan ngantuk. Zee berasal dari huruf 'Z' yang jika orang sedang tidur mendengkur biasanya dalam komik digambarkan dengan huruf 'zzZZZ'.

Hypno berasal dari kata Hypnosis yang artinya menghipnotis agar cepat tidur. Cara bertarung Pokemon ini juga sama, yaitu membuat musuh tertidur dengan jurus-jurusnya.

Krabby dan Kingler

Krabby dari kata Crabby artinya pemarah. Tapi kata Crab bisa bermakna kepiting, sebagaimana bentuk Pokemon ini.

Kingler adalah singkatan dari King dan Fiddler. King artinya raja, Fiddler adalah sejenis kepiting yang capitnya besar satu, seperti bentuk Pokemon-nya.

Voltorb dan Electrode

Voltorb berasal dari kata Volt dan Orb. Volt adalah satuan potensial listrik dan Orb adalah benda berbentuk bola.

Electrode terdiri dari Electrode dan juga Explode. Electrode adalah kawat logam yang mengaliri listrik. Explode adalah meledakkan diri sendiri.

Exeggcute dan Exeggutor

Exeggcute terdiri dari kata Egg dan Execute. Egg artinya telur. Execute artinya membunuh atau mengeksekusi. Kata Cute juga mengindikasikan bahwa Pokemon ini masih lucu dan culun. Jadi, Pokemon ini adalah telur pembunuh meskipun bentuknya mungil.

Exeggutor berasal dari kata Egg dan Executor. Executor tidak jauh beda dengan kata Executo. Hanya saja, Executor adalah subjek yang melakukan pembunuhan, dengan kata lain adalah algojo.

Cubone dan Marowak

Cubone berasal dari kata Cub dan Bone. Cub artinya adalah hewan kecil yang masih bayi sedangkan Bone artinya tulang. Hewan ini memang memiliki karakteristik seperti bayi yang suka menangis dan memakai helm berbahan tulang. Dia juga membawa tulang sebagai senjata.

Marowak berasal dari kata Marrow dan Whack. Marrow artinya adalah tulang sumsum. Whack artinya pukulan yang sangat keras.

Hitmonlee dan Hitmonchan

Hitomonlee berasal dari kata Hit, Mon, dan Lee. Hit artinya pukul, Mon artinya monster, dan Lee adalah rujukan pada tokoh bela diri legendaris Bruce Lee. Pokemon ini bertarung menggunakan kemampuan bela dirinya seperti Bruce Lee.

Hitmonchan memiliki makna kata yang sama bedanya kata Chan berasal dari nama aktor bela diri terkenal yaitu Jackie Chan.

Koffing dan Weezing

Koffin adalah pelafalan untuk kata Coughing yang dalam Bahasa Inggris artinya batuk. Pasalnya, Pokemon ini mengeluarkan asap dari mulutnya yang biasanya membuat orang batuk.

Weezing berasal dari kata Wheezing yang artinya susah bernafas. Mungkin karena kadar asapnya sudah terlalu banyak di tubuhnya.

Rhyhorn dan Rhydon

Rhyhorn berasal dari dua kata, Rhino dan Horn. rhino adalah badak dan Horn adalah tanduk.

Rhydon berasal dari kata yang sama yaitu Rhino, ditambah dengan kata Don, yang berarti tuan. Pokemon ini memang berbentuk seperti badak dengan cula besar di kepalanya.

Horsea dan Seadra

Horsea merupakan kebalikan dari kata Seahorse, yang artinya kuda laut. Selain itu, Horsea jika dibaca akan berbunyi Horsie, sebutan untuk kuda yang lucu.

Seadra adalah kebalikan sekaligus singkatan dari kata Dragon Sea, naga laut.

Goldeen dan Seaking

Goldeen singkatan dari kata Goldfish dan Queen. Goldfish adalah ikan mas koki. Queen artinya ratu.

Seaking terdiri dari kata Sea dan King. Sea artinya laut dan King adalah raja. Seaking artinya raja laut.

Staryu dan Starmie

Staryu adalah Pokemon laut berbentuk bintang. Seperti namanya, Star, juga artinya bintang. Yu berasal dari kata You, artinya kamu. Entah artinya apa.

Starmie juga sama. Mie berasal dari kata Me, artinya aku. Kebalikan dari kata You. Mungkin ini esensi dari kedua nama Pokemon ini.

Magikarp dan Gyarados

Magikarp berasal dari kata Magic dan Carp. Magic artinya ajaib atau kekuatan gaib. Carp adalah ikan gurame. Magikarp ini merupakan Pokemon yang ajaib, karena meskipun dia lemah, tapi saat dia berubah menjadi Gyarados, dia menjadi kuat sekali, belipat-lipat dari Magikarp.

Gyarados sendiri berasal dari kata Gyre yang artinya putaran yang sangat cepat, seperti pada pusaran air.

Eevee, Vaporeon, Jolteon, dan Flareon

Jika anda membaca tulisan Eevee, maka akan sama ketika anda membaca huruf E-V, yang merupakan kependekan dari Evolusi. Pokemon ini memang sangat bertumpu pada kemampuan evolusinya yang beragam, bisa menjadi Vaporeon, Jolteon, dan Flareon.

Vaporeon berasal dari kata Vapor dan Eon. Vapor artinya kukus air. Eon atau Aeon artinya berabad-abad lamanya, seperti sifat evolusi yang membutuhkan waktu lama di dunia nyata.

Jolteon dan Flareon juga sama. Tapi, Jolt artinya kejutan listrik dan Flare adalah kobaran api.

Omanyte dan Omastar

Omanyte berasal dari kata Ammonite yang berarti cangkang fosil. Sedangkan Omastar terdiri dari kata Ammonite dan Star, yaitu cangkang berbintang.

Kabuto dan Kabutops

Dalam bahasa Jepang, Kabuto artinya helm. Kabutops, terdiri dari Kabuto dan Top (atas), artinya helm-nya di atas, seperti halnya bentuk Pokemon ini yang kepalanya keras seperti helm.

Articuno, Zapdos, dan Moltres

Articuno, singkatan dari Artic, artinya dingin, seperti daerah di Kutub Utara. Sedangkan Uno artinya satu dalam bahasa Spanyol. Articuno merupakan Pokemon legendaris pertama yang memiliki elemen es.

Zapdos berasal dari kata Zap dan Dos. Zap adalah suara kejutan listrik, Dos dalam bahasa Spanyol artinya dua. Zapdos adalah Pokemon legendaris kedua yang memiliki elemen api.

Moltres berasal dari kata Molten dan Tres. Molten artinya lelehan karena terbakar, Tres dalam bahasa Spanyol artinya tiga. Moltres adalah Pokemon legendaris ketiga yang memiliki elemen listrik.

Dratini, Dragonair, dan Dragonite

Dratini terdiri dari kata Dragon dan Tiny. Dragon adalah naga dan Tiny adalah kecil. Dratini adalah Pokemon kecil berbentuk naga.

Dragonair berasal dari kata Dragon dan Air. Air adalah udara. Dragonair adalah naga yang terbang tinggi seperti tingginya keagungan yang melekat pada dirinya.

Dragonite berasal dari kata Dragon dan Knight. Knight bermakna ksatria.

Mew dan Mewtwo

Mew adalah suara kucing. Two adalah dua. Mungkin Mew adalah Pokemon hasil eksperimen seorang profesor yang pertama. Mewtwo hasil kedua.

Pokemon Lainnya

  • Aerodactyl tersusun dari kata Aero-, yang artinya terbang dan Pterodactyl, hewan reptil terbang zaman purba.
  • Snorlax terdiri dari kata Snore dan Lax. Snore adalah suara dengkuran saat sedang tidur. Lax artinya pemalas. Pokemon ini hobinya tidur.
  • Farfetch'd adalah Pokemon unggas yang memiliki arti tak mungkin dari kata Far-Fetched. Arti secara penggalan kata yaitu susah dijangkau, dengan kata lain tidak mungkin.
  • Onix berasal dari kata Onyx yang berarti sejenis batu akik.
  • Lickitung adalah Pokemon yang suka menjilat. Namanya juga diambil dari kata Lick dan Tongue. Lick artinya menjilat dan Tongue adalah lidah.
  • Chansey berasal dari kata Chance yang berarti kesempatan.
  • Tangela berasal dari kata Tangle yang artinya untaian tali yang terbelit-belit.
  • Kangaskhan terdiri dari kata Kangaroo dan Genghis Khan. Kangaroo adalah hewan Kanguru dan Genghis Khan adalah seorang pemimpin kuat yang sangat melegenda asal Mongolia.
  • Mr. Mime terdiri dari Mister dan Mime. Mister adalah sebutan untuk memanggil pria yang dihormati. Mime atau Mime Artist adalah Pantomim, seni yang menghibur penonton dengan bahasa tubuh di atas panggung, tanpa suara.
  • Scyther berasal dari kata Scythe yang berarti sabit besar. Pokemon ini adalah belalang yang memiliki sabit.
  • Jynx berasal dari kata Jinx, yang artinya kutukan atau nasib buruk. Pokemon ini memang mempunyai penampilan fisik yang horor.
  • Electabuzz berasal dari kata Electricity dan Buzz. Electricity artinya energi listrik. Buzz adalah suara bising yang diakibatkan oleh listrik. Pokemon ini bertipe listrik.
  • Magmar berasal dari kata Magma yang artinya bebatuan yang meleleh di dalam gunung berapi. Pokemon ini bertipe api.
  • Pinsir berasal dari kata Pincer yang berarti cakar kepiting.
  • Tauros berasal dari kata Taurus. Yang lahir antara 21 April hingga 21 Mei dan pasti tahu betul apa itu Taurus. Taurus adalah zodiak berbentuk banteng dan juga merupakan makhluk mitologi asal Yunani.
  • Lapras mungkin berasal dari kata Loch Ness, hewan mitologi modern yang bentuknya mirip dengan Lapras.
  • Ditto dalam bahasa Inggris artinya adalah tiruan atau salinan. Pokemon ini bisa menyamar dan meniru wujud Pokemon lain sehingga akan terkelabuhi.
  • Porygon adalah berasal dari kata Polygon, artinya berbagai sisi.
Itulah beberapa daftar arti nama dalam Pokemon. Masih ada banyak sekali Pokemon lainnya yang belum dapat kami ulas pengertiannya di sini. Semoga membantu meningkatkan wawasan anda.

Referensi: http://pokemondb.net/etymology

Ini Sebenarnya Arti Kata Uttaran

Ini Sebenarnya Arti Kata Uttaran
Banyak yang bingung tentang arti kata Uttaran. Ya, serial TV asal India ini dikatakan oleh sebagian orang memiliki judul film yang bermakna fenomenal. Konon, jika mengucapkan kata Uttaran, akan membuat kita batal sebagai orang Islam. Benarkah begitu?

Padahal, dalam bahasa India, Uttaran punya makna yang gamblang dan tidak ada hubungannya dengan pemurtadan agama.

Arti Istilah Uttaran

Kata Uttaran dalam Bahasa India menurut Wikipedia berarti sesuatu yang terbuang atau sesuatu yang sudah terpakai.

Sedangkan menurut salah seorang Hindi di sebuah forum besar kumpulan orang India, Uttaran berarti upgrading, atau dalam proses menginginkan sesuatu yang lebih. Dengan kata lain, seperti halnya orang yang sedang bermimpi menggapai cita-citanya.
 
Namun tafsir lainnya, di forum yang sama, Uttaran dalam salah satu rumpun Bahasa India, yaitu Shabdoskh, punya dua kosa kata yang berarti sebagai berikut:

1. Uttran adalah sesuatu yang sudah selesai digunakan, sehingga dibuang.
2. Utaran adalah pakaian yang sudah tua dan kusam karena dipakai secara terus-menerus (kontinyu)

Dari dua kosa kata di atas, bisa disimpulkan bahwa istilah Uttaran memang benar seperti yang dijelaskan oleh Wikipedia, berarti sesuatu yang sudah terpakai.

Seperti halnya yang terjadi di serial TV Uttaran. Ichcha, yang merupakan tokoh utama dalam film tersebut memiliki ikon sebagai orang yang terbuang.

Di lain sisi, dia juga mengenakan pakaian yang dijahit, menyiratkan bahwa kisah ceritanya selaras dengan judul filmnya, Uttaran, yang bermakna pakaian yang sudah rusak.

Arti Alternatif Dari Sumber Lain

Lantas bagaimana dengan makna Uttaran yang orang-orang bilang bahwa artinya adalah bantu kami dewa? Setelah saya browsing sana-sini tentang arti dan makna istilah Uttaran, saya tidak menemukan adanya keabsahan istilah tersebut yang berarti kalimat "bantu kami dewa".

Meskipun seandainya setelah dikonfirmasikan arti dari Uttaran yang sesungguhnya adalah demikian, itu pun tidak akan mengurangi keimanan orang muslim. Karena kata-kata itu nilainya hanya di permukaan saja. Niat dan karsa dalam hati jauh lebih penting.

Jika saya membaca tulisan "Demi Tuhan, saya kafir", bukan berarti saya langsung menjadi tidak beriman. Selama hatinya tetap sinkron dengan Tuhan, kata-kata tidak akan mengubahnya sama sekali menjadi murtad.

Bisa disimpulkan, bahwa arti kata Uttaran yang sebenarnya menurut Bahasa India adalah terpakai atau terbuang. Makna lain yang mengatakan bahwa arti Uttaran itu membuat seseorang menjadi tidak beriman itu tidak otentik, karena tidak bisa dibuktikan secara ilmiah.

Itulah arti dari kata dan istilah Uttaran. Bagaimana menurut pendapat anda? Apakah sekarang anda sudah mengetahui makna dari kata tersebut?