Showing posts with label Blogging Ethics. Show all posts
Showing posts with label Blogging Ethics. Show all posts

Saturday, September 14, 2013

Cara Cek Artikel yang Dicopas (Duplikat) Dengan Kueri Google




Sebagai seorang blogger sekaligus pencipta konten (artikel blog), anda memiliki berbagai resiko atas konten tersebut, salah satunya adalah duplikasi atau penggandaan artikel anda ke halaman web/blog lain (dengan kata lain: copas [copy-paste]). Banyak sobat blogger yang bertanya tentang cara saya menemukan blog yang memuat ulang artikel saya. Apakah ada alat khusus? Apakah ada alat otomatis? Ya

Monday, January 28, 2013

Mengapa Komentar Spam Berbahaya dan Apa Solusinya?


Beberapa hari ini saya telah dan masih berjuang habis-habisan untuk menyeleksi komentar di setiap posting blog. Sampai hari ini, sekitar 2000an komentar spam telah saya hapus dan masih terus bertambah nantinya. Total ada 7ribuan komentar spam yang telah terhapus sejauh ini di buka-rahasia.blogspot.com. Bukan karena faktor kualitas komentar yang menjadi sebab utama, melainkan karena saya sudah

Monday, December 17, 2012

Berhati-hatilah Jika Menggunakan Widget Statistik Traffic Blog (agar tidak disalahgunakan)



Ada banyak sekali web service yang menyediakan layanan pemantauan dan analisis traffic. Salah satu yang paling kita kenal adalah Google Analytics. Meskipun sangat terkenal, penggunaan Google Analytics bersifat stealth, hanya pemilik website/blog saja yang bisa melihat statistik traffic yang terekam. Beberapa blogger, termasuk saya dan mungkin juga sobat semua, memilih untuk menayangkan sebagian

Saturday, October 20, 2012

7 Tips Efektif Untuk Tetap Fokus Saat Menulis Artikel Blog




Blogging, bagaimanapun, meski hanya sebagai hobi ataupun profesi yang ditekuni dengan serius, membutuhkan fokus tinggi untuk memastikan berbagai hal seperti misalnya kualitas konten, traffic, dan bahkan  upaya meningkatkan pendapatan. Akan tetapi, dalam perjalanan memastikan semua pekerjaan tersebut berjalan lancar, ada saja "halangan" yang ditemui, dan kebanyakan adalah konteks sosialisasi

Sunday, November 20, 2011

Tentang Kasus Facebook Menuntut Ainun Nazieb (2 Milyar)

Sejak 3-4 hari yg lalu berita tentang Facebook menuntut Ainun Nazieb karena cloning theme santer terdengar di beberapa media berita dan blog. Saya sangat yakin sudah banyak sobat blogger yg mendengar berita tersebut. Artikel ini adalah sedikit tanggapan saya setelah pada awal saya mendengar berita ini beberapa hari lalu, saya cukup kaget juga karena kasusnya berkaitan dengan hak cipta, seperti yg

Friday, November 18, 2011

Cara [Curang] Meningkatkan "Kualitas" Blog dengan Cepat!

Sebagai intermezzo aja nih, sobat Blogger semua. Buka Rahasia Blogspot pengen sedikit mengisi jeda karena proses mengumpulkan ide dan menulis beberapa materi artikel baru belum kelar-kelar juga. So, biar ga jenuh karena kepala mulai puyeng, saya mengajak sobat semua untuk sedikit mengenal cara curang dalam ngeblog. Hehe, baca judulnya mungkin menarik banget yah. Tapi semenarik itukah isinya?

Thursday, November 3, 2011

Perangi Pencurian Konten dengan DMCA Blogger (Panduan Praktis)

Pencurian konten / artikel blog serasa menjadi hal basi karena sejak blog ada, wacana ini terus dibicarakan dan seolah tiada habis-habisnya. Tapi memang, alasan di balik itu sangatlah kuat dan bisa dipahami. Banyak blogger yg mengeluh atas kasus pencurian konten yg menimpa mereka, termasuk saya. Sangat lah disayangkan apabila konten yg telah dibuat dengan jerih payah, dengan pemikiran mendalam,

Tuesday, November 1, 2011

VIVAnews - Google Hukum Pencuri Konten dengan Page Rank

Pengantar dari buka-rahasia.blogspot.com:Saya menemukan artikel ini di VIVAnews. Sangat menarik sekali untuk disimak karena, meskipun singkat, memiliki poin penting dan perlu digarisbawahi, yaitu mengenai pencurian konten dan google PageRank (yg ini bukan pagerank toolbar, melainkan realtime pagerank sebuah halaman blog/web di urutan hasil pencarian [SERP]). So, I decided to 'blog this' and share

Thursday, October 6, 2011

Hindari 9 Hal Dalam Berkomentar di Blog


Salah satu cara untuk meraih backlink, atau link yang merupakan linkback dari sebuah halaman web/blog ke halaman web/blog yg lain adalah dengan berkomentar serta meninggalkan link dengan keyword tertentu. Akan tetapi kadang hal ini jadi merusak esensi & fungsi fitur komentar blog dan justru menjadi ladang spam yg tidak diharapkan oleh pemilik blog. Tentu saja ini sangat merugikan. Akhir-akhir

Tuesday, April 5, 2011

Akhirnya, Blogger Merespon Pengaduan Pencurian Konten Blog Saya! (DMCA Complaint)

Sore ini saya menerima email mengejutkan dari Blogger Team tentang komplain duplikasi/pencurian konten yang telah diproses. Surat tersebut adalah respon dari Letter of DMCA (Digital Millenium Copyright Act) yang saya kirim ke Google.
Kabar  ini tentu saja cukup mengejutkan karena saya tidak menduga Blogger dan Google akan merespon secepat itu. Bahkan, saya juga tidak berpikir bahwa Blogger dan

Thursday, December 23, 2010

3 Cara Membuat Artikel Blog Dalam 10 Menit


Mungkin sobat tidak percaya setelah membaca judul dari posting ini. Masa sih membuat artikel blog hanya dalam waktu 10 menit? Tapi saya akan berusaha sekuat tenaga hingga bisa meyakinkan 100 persen dengan 3 cara berbeda berikut ini:
1. Cari artikel-artikel blog mancanegara atau news terbaru, pilih artikel yg menurut sobat menarik banyak pembaca. Tidak perlu membaca isinya karena itu akan

Saturday, December 4, 2010

List Pencuri Konten Buka-Rahasia.Blogspot.com






Post ini dintensikan sebagai bagian dari daftar lengkap blog-blog yang memuat artikel-artikel buka-rahasia.blogspot.com tanpa memberikan linkback / tidak me-linkback dengan benar. Apapun tujuan dan alasannya, memuat dan mengakui karya orang lain adalah pelanggaran hukum dan norma. Secara etis, blogging ditujukan untuk menyampaikan kreativitas menulis. Saya sangat memerangi copas tanpa link