Showing posts with label Blog Writing. Show all posts
Showing posts with label Blog Writing. Show all posts

Monday, February 2, 2015

Fokus SEO 2015 Yang Mesti Diperhatikan Semua Blogger


Tahun 2015 adalah tahun puncak Blogging dan Social Media, menurut hemat saya. Memang, di 2013 - 2014, sejak mobile usage sudah menjadi hal lumrah, geliat dunia social media sangat luar biasa. Disusul kemudian oleh blogging (yang notabene platform awal dari social media) yang ikut-ikutan meriah. Mungkin sebagian blogger baru mendapatkan informasi dan tertarik dengan dunia blogging atas andil

Saturday, January 17, 2015

5 Pertanyaan Penting Sebelum Menulis Artikel Blog





Dulu saya pernah menulis tentang "pertanyaan yang harus diajukan sebelum menerbitkan artikel", yang kaitannya dengan hal-hal bersifat teknis; misalnya penggunaan gambar, cek ejaan, naturalisasi, dan sejenisnya. Dalam kesempatan ini, saya ingin memberikan wacana tentang hal di luar itu, bahkan di saat sebuah artikel sama sekali belum ditulis.



Semua blogger pasti ingin artikelnya "out of the

Friday, December 27, 2013

Manfaat Internal Linking Bagi SEO dan Pembaca Blog




Background

Saya sangat meyakini dan sudah membuktikan bahwa memaksimalkan kegunaan dan nilai blog -baik untuk pembaca blog maupun search engine- merupakan salah satu strategi yang sangat penting. Tentu, konten yang menarik dan original merupakan tonggak bagi sebuah kesuksesan blog. Namun ini saja tidak cukup. Anda butuh meningkatkan nilainya, agar di mata "dua pihak" tersebut, artikel-artikel

Monday, October 28, 2013

5 Jenis Judul Artikel Yang Menarik Pembaca Blog (Plus Ide Merancangnya)






Tujuan menulis artikel - apapun, termasuk tujuan menulis artikel blog - adalah menyampaikan isi pikiran, ide, gagasan, pengaruh, wacana, dan beragam lainnya. Salah satu tolok ukur keberhasilan yang paling mudah dilihat adalah jumlah pembaca atau berapa kali artikel karya anda dibaca. Nah berapakah angka yang anda target? Ratusan? Ribuan? Atau bahkan jutaan? Tentu merupakan pertanyaan klise,

Wednesday, October 23, 2013

Cara Membuat Tabel HTML via MS Word & Memindahkan ke Posting Blog







Membuat tabel dalam format HTML memang gampang-gampang susah. Selain dibutuhkan ketelitian saat membuatnya secara manual, juga perlu perhatian lebih terhadap desainnya. Dulu, lebih dari 2 tahun yang lalu, saya pernah menyajikan tips membuat tabel HTML mudah di blog menggunakan online tool untuk mempermudah proses penyusunan tabel. Tapi dalam hal desain (layout, CSS), butuh usaha ekstra

Friday, August 9, 2013

15 Tips Menulis Artikel SEO Friendly Ala Seorang Blogger






Kualitas SEO sebuah blog tidak hanya ditentukan oleh template, pemilihan keyword global, atau link building berkualitas, meskipun pada akhirnya poin-poin tersebut sama pentingnya; namun bisa saya bilang semua itu akan sia-sia jika kita tidak memikirkan konten, atau dalam hal ini, artikel blog. Artikel blog adalah menu utama, yang harus dipikirkan terlebih dahulu melebihi yang lainnya.

Thursday, January 24, 2013

Untuk Apa dan Siapa Anda Menulis Artikel Blog?


Background 

Hobi seorang blogger, sekaligus pengguna internet, adalah surfing, browsing, membaca artikel-artikel blog, mengambil manfaat, mengetahui hal baru, dan menyerap ilmu yang ada di dalam artikel-artikel tersebut. Sebagai blogger, saya memahami betul bahwa menulis bukanlah pekerjaan sambil lalu, sehingga menilai sebuah artikel/konten blog secara strictly sepertinya bukanlah hal yang bisa

Sunday, January 20, 2013

Judul Artikel Anda Membosankan? Ini Solusinya!


Pengantar:

Hai, ini adalah artikel guest post lain dari sobat sesama copywriter, Anas. Akan sangat menarik untuk melihat blogging dari sisi lainnya: Penulisan Artikel. Saya pribadi sangat tertarik dan menjalani profesi copywriting, maka menyuguhkan artikel dari seorang copywriter lain akan memperkaya blog ini dengan referensi baru. Disini saya cukup mengantarkan saja dan tidak akan

Thursday, December 27, 2012

Menambahkan URL Sumber Otomatis Pada Artikel yang DiCopas


Catatan kecil:

Artikel ini ternyata sudah nangkring di jajaran draft artikel saya cukup lama. Jadi, mumpung kantor dan jam ngajar lagi libur, project website sudah kelar, tidak ada salahnya merayakan kebebasan (hahaha) dengan menerbitkan artikel ini, dengan sedikit revisi, meskipun mungkin sudah banyak yang mengimplementasikan dan membagi caranya. Selain itu, sia-sia rasanya jika sudah menyusun

Saturday, October 20, 2012

7 Tips Efektif Untuk Tetap Fokus Saat Menulis Artikel Blog




Blogging, bagaimanapun, meski hanya sebagai hobi ataupun profesi yang ditekuni dengan serius, membutuhkan fokus tinggi untuk memastikan berbagai hal seperti misalnya kualitas konten, traffic, dan bahkan  upaya meningkatkan pendapatan. Akan tetapi, dalam perjalanan memastikan semua pekerjaan tersebut berjalan lancar, ada saja "halangan" yang ditemui, dan kebanyakan adalah konteks sosialisasi

Monday, June 25, 2012

11 Pertanyaan Penting Sebelum Menerbitkan Artikel Blog





Berapa kalikah sobat mengedit sebuah posting/artikel blog setelah menerbitkannya? Saya pernah menghadapi permasalahan serupa dan ada banyak penyebabnya: kesalahan ejaan kata lah, kesalahan link yang ditulis lah, materi yang keliru lah, keyword yang salah lah, judul yang kurang tepatlah dan lain sebagainya.




Sebagaimana yang dialami, sobat harus bolak-balik membuka post editor dan melakukan

Friday, April 20, 2012

7 Tips Membuat Artikel Blog Menarik & Enak Dibaca




Ada banyak yang merasa was-was dalam menulis konten atau artikel blog. Banyak juga yang kemudian merasa menulis artikel adalah pekerjaan berat yang menguras tenaga, bahkan pembaca pun akhirnya ikut merasa berat juga ketika harus membaca artikel yang dibuat dengan cara demikian, karena artikel tampak datar dan membosankan. Kemarin ada sobat blogger yang bertanya melalui email mengenai teknis

Tuesday, March 20, 2012

Tips Menulis Artikel Blog Berkualitas dan Penuh Ide

Beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan pesan pribadi di Facebook dari seorang sobat Blogger. Begini isinya:Gimana biar postingan kita itu bisa panjang dan berisi kaya di blog agan rata-rata di blog agan postingannya panjang panjang dan emang harus semua di baca karena itu informasi penting, nah gimana tipsnya gitu biar kalimatnya itu banyak, saya selalu kehabisan ide kalo buat postingan ?

Saturday, January 14, 2012

List Batasan Blogger & Akun Blogger Yang Wajib Diketahui

Blogger memiliki batasan penggunaan blog serta akun Blogger sama seperti layanan-layanan blog maupun internet lainnya. Nah, apa perlunya mengetahui batasan-batasan tersebut? Sebagai pengguna layanan Blogger, tentunya dengan mengetahuinya, seorang blogger dapat melakukan management penggunaan fitur layanan dengan baik.

Sebagai salah satu pengguna Blogger, saya juga sangat penasaran dengan hal-hal

Tuesday, December 6, 2011

Cara Meningkatkan Traffic Blog & Mempertahankannya


Ada banyak artikel yg membahas tentang cara meningkatkan traffic blog / web. Masing-masing memiliki cara yg berbeda-beda mengingat pengalaman masing-masing Blogger/Webmaster juga tidak sama. Nah pada kesempatan ini Buka Rahasia Blogspot akan membagi sedikit insight & pengalaman mengenai usaha menaikkan traffic blog. Pada artikel terdahulu, saya pernah membahas tentang cara meningkatkan jumlah

Thursday, November 3, 2011

Perangi Pencurian Konten dengan DMCA Blogger (Panduan Praktis)

Pencurian konten / artikel blog serasa menjadi hal basi karena sejak blog ada, wacana ini terus dibicarakan dan seolah tiada habis-habisnya. Tapi memang, alasan di balik itu sangatlah kuat dan bisa dipahami. Banyak blogger yg mengeluh atas kasus pencurian konten yg menimpa mereka, termasuk saya. Sangat lah disayangkan apabila konten yg telah dibuat dengan jerih payah, dengan pemikiran mendalam,

Friday, September 9, 2011

Halaman Statis (Static Page) Blogger: Apa & Fungsinya


Apa itu halaman statis?Istilah Halaman Statis (static page) sering kita dengar. Saat ini setiap platform blog telah memiliki fitur static page. Tapi apa sih halaman statis itu?
Halaman statis adalah halaman suatu blog yang bukan merupakan bagian dari urutan posting. Halaman jenis ini hampir mirip dengan halaman website yang bersifat independen dan dapat diberi aturan tersendiri sesuai keinginan.

Sunday, August 14, 2011

Google Scribe: FItur Baru Blogger & Cara Menggunakan

Blogger semakin kaya dengan fitur! Kali ini kita pengguna Blogger dapat menemui fitur baru Blogger bernama Google Scribe. Fitur ini merupakan salah satu "buah karya" Google Labs yang diintegrasikan dengan Blogger. Google Scribe merupakan auto word/phrase suggestion tool yang digunakan ketika membuat posting. Pastinya, pernah pada saat menulis posting, anda berhenti pada suatu kata atau bagian

Wednesday, August 3, 2011

10 Alasan Kuat untuk Berhenti NgeBlog (Blogging)

Judul di atas memang agak menggelitik. Apa ada alasan orang berhenti ngeblog? Ada! Bener? He'em! Blogging merupakan aktivitas yang sarat dengan berbagai aspek dan blogger akan menghadapi banyak hal serta tantangan yang tidak terduga. Ada titik di mana seorang (calon) blogger akan menemui suatu kondisi reflektif untuk menentukan apakah blogging adalah dunianya atau bukan. I promise this will be a

Sunday, July 10, 2011

Ketika Buat Posting Menjadi Tuntutan & Bukan Kebutuhan, Maka...

Sebuah RefleksiSedianya, ngeblog (blogging) adalah menuliskan ide atau pemikiran, cerita atau pengalaman, pengetahuan, pemahaman, saran, kritik, informasi, wacana atau aksi, respon atau reaksi, imajinasi, keinginan, rencana, tips, hasil penelitian, berita yang didengar, dan masih banyak lagi. Yah, blogging tidak lepas dari aktivitas menulis. Tentu saja, kata "Menulis" tidak dapat diartikan secara