Showing posts with label Blog Tips. Show all posts
Showing posts with label Blog Tips. Show all posts

Wednesday, July 22, 2015

Cara Mengetahui Aktivitas Klik Invalid Google Adsense




Invalid artinya tidak valid, heuheu.. iya sih. Maksudnya adalah tidak sah. Artinya, ada aktivitas atau klik iklan Google Adsense pada halaman anda yang tidak diakui oleh Google lantaran tidak memenuhi kriteria klik (dan impresi/traffic) yang disyaratkan.



Ini definisi Invalid Click Activity menurut Google:



Invalid click activity consists of any clicks or impressions that may artificially

Saturday, January 17, 2015

5 Pertanyaan Penting Sebelum Menulis Artikel Blog





Dulu saya pernah menulis tentang "pertanyaan yang harus diajukan sebelum menerbitkan artikel", yang kaitannya dengan hal-hal bersifat teknis; misalnya penggunaan gambar, cek ejaan, naturalisasi, dan sejenisnya. Dalam kesempatan ini, saya ingin memberikan wacana tentang hal di luar itu, bahkan di saat sebuah artikel sama sekali belum ditulis.



Semua blogger pasti ingin artikelnya "out of the

Tuesday, January 14, 2014

Cara Perbaiki Gambar Menjadi Gelap Setelah Upload Ke Blogger




Sudah  beberapa minggu ini saya stress dengan fitur upload gambar Blogger yang selalu saja mengubah gambar-gambar yang saya upload menjadi berwarna lebih gelap. Sehingga gambar yang seharusnya match dengan background atau memiliki tampilan bagus menjadi rusak dan tidak karuan. 



Saya sempat bingung dan galau (haha) hingga akhirnya kemudian saya menemukan sumber masalahnya. 



Seperti kita

Saturday, January 4, 2014

Cara Backup Blog Blogger Menggunakan Google Takeout




Yah, Backup! Salah satu hal yang biasanya kita lakukan untuk memiliki copy dari file-file di dalam komputer. Cadangan file adalah sebuah ide bagus sebagai antisipasi hilang atau rusaknya file yang kita miliki. Demikian juga dengan file-file blog atau website, untuk menghindari berbagai kondisi dimana halaman blog terhapus atau justru blognya sekaligus yang terhapus (oleh Google, hehe),

Friday, December 27, 2013

Manfaat Internal Linking Bagi SEO dan Pembaca Blog




Background

Saya sangat meyakini dan sudah membuktikan bahwa memaksimalkan kegunaan dan nilai blog -baik untuk pembaca blog maupun search engine- merupakan salah satu strategi yang sangat penting. Tentu, konten yang menarik dan original merupakan tonggak bagi sebuah kesuksesan blog. Namun ini saja tidak cukup. Anda butuh meningkatkan nilainya, agar di mata "dua pihak" tersebut, artikel-artikel

Thursday, December 26, 2013

Mengembalikan Post Blog yang Terhapus Lengkap dengan Permalink Aslinya






Selamat pagi, siang, sore, malam, sobat Blogger semua. Senang rasanya bisa balik lagi di dashboard Blogger setelah lebih dari dua bulan saya off lantaran pekerjaan offline dan segudang problem di dunia nyata (Cieee...). Tapi beneran nih, ga boong, full! Dan sekarang liburan semester kuliah sudah tiba, jadi sementara gak lagi berurusan dengan dunia ajar mengajar, bisa bebas berbagi lagi

Monday, October 28, 2013

5 Jenis Judul Artikel Yang Menarik Pembaca Blog (Plus Ide Merancangnya)






Tujuan menulis artikel - apapun, termasuk tujuan menulis artikel blog - adalah menyampaikan isi pikiran, ide, gagasan, pengaruh, wacana, dan beragam lainnya. Salah satu tolok ukur keberhasilan yang paling mudah dilihat adalah jumlah pembaca atau berapa kali artikel karya anda dibaca. Nah berapakah angka yang anda target? Ratusan? Ribuan? Atau bahkan jutaan? Tentu merupakan pertanyaan klise,

Saturday, September 14, 2013

Cara Cek Artikel yang Dicopas (Duplikat) Dengan Kueri Google




Sebagai seorang blogger sekaligus pencipta konten (artikel blog), anda memiliki berbagai resiko atas konten tersebut, salah satunya adalah duplikasi atau penggandaan artikel anda ke halaman web/blog lain (dengan kata lain: copas [copy-paste]). Banyak sobat blogger yang bertanya tentang cara saya menemukan blog yang memuat ulang artikel saya. Apakah ada alat khusus? Apakah ada alat otomatis? Ya

Friday, August 9, 2013

15 Tips Menulis Artikel SEO Friendly Ala Seorang Blogger






Kualitas SEO sebuah blog tidak hanya ditentukan oleh template, pemilihan keyword global, atau link building berkualitas, meskipun pada akhirnya poin-poin tersebut sama pentingnya; namun bisa saya bilang semua itu akan sia-sia jika kita tidak memikirkan konten, atau dalam hal ini, artikel blog. Artikel blog adalah menu utama, yang harus dipikirkan terlebih dahulu melebihi yang lainnya.

Monday, May 6, 2013

Syarat dan Tips Mendapatkan Approval/Persetujuan Google Adsense (full 2000 kata)




Google Adsense adalah jaringan iklan terbesar milik Google yang saya yakin dan sangat pasti semua sobat Blogger telah mengetahuinya. Bahkan, beberapa di antara sobat sedang menikmati menjadi anggota publisher Adsense dan rutin menerima pembayaran. Sebagian lainnya mungkin masih gigit jari karena ditolak ketika melamar menjadi publisher; atau mungkin ada yang belum berani mendaftar Adsense.

Wednesday, April 10, 2013

Blogger HTML Editor Baru: Edit Template Kini Jauh Lebih Mudah!


The News

Peningkatkan fungsi fitur serta layout HTML Editor yang baru saja dirilis Blogger (9 April 2013) kini semakin memudahkan kita untuk mengedit template lewat fitur "EDIT HTML". Seperti sebelumnya yang pernah dibicarakan di forum-forum Blogger, fitur yang dapat kita lihat di halaman "Template" pada dashboard Blogger ini sebelumnya dapat dibilang cukup kuno, karena hanya terdiri dari

Tuesday, March 5, 2013

Mau Ganti Template Blog? Perhatikan Ulasan dan Tips ini Dulu!



Background

Masing-masing platform blog/website memiliki karakteristik tersendiri. Demikian pula template Blogger. Ada beberapa karakteristik khusus yang menentukan bagaimana tampilan dan struktur dibangun. Memahami karakteristik tersebut merupakan salah satu persyaratan dan menjadi pertimbangan penting supaya keputusan untuk mengganti template tepat, dan proses yang dilakukan berjalan mulus

Saturday, February 23, 2013

Klasifikasi Spam Pada Akun/Blog Blogger dan Konsekuensinya





Background
Ada banyak pengguna internet yang kurang mawas bahwa aktivitas akunnya (entah akun Blogger, Google, forum, social bookmark, social media, dan akun-akun di dunia online lainnya) dapat masuk ke dalam klasifikasi spam. Seketika akun tersebut masuk ke dalam klasifikasi spam, maka konsekuensinya bermacam-macam, dari masuk ke dalam kategori akun yang perlu diwaspadai hingga dihapus dan

Monday, February 11, 2013

Tutorial Bidvertiser: Cara Buat Template dan Pasang Iklan di Blogger






Jauh, sekitar 2 tahun yang lalu, saya pernah membahas tentang mendapatkan uang dari blog melalui Bidvertiser, sebuah network iklan PPC alternatif Adsense yang cukup banyak digunakan juga oleh Blogger Indonesia. Meskipun nilai klik jauh lebih kecil dari Adsense, namun saya sudah 3 kali merasakan payout dari jaringan iklan global ini. Lumayanlah buat biaya hosting blog-blog saya dan juga buat

Saturday, February 9, 2013

4 Tips Optimalisasi Gambar untuk Meningkatkan SEO (dan Traffic)




Sebagai konten blog, gambar merupakan salah satu elemen penting. Bahkan bagi sebagian blog (photo blog, infographic blog, dan image-based blog lainnya) gambar merupakan konten utama. Di dunia web 2.0 ini, gambar telah menjadi objek visual yang menjadi santapan sehari-hari. Lihat saja web-web social curation seperti Pinterest dan Instagram yang kini terus menjadi favorit mayoritas user Internet

Monday, January 28, 2013

Mengapa Komentar Spam Berbahaya dan Apa Solusinya?


Beberapa hari ini saya telah dan masih berjuang habis-habisan untuk menyeleksi komentar di setiap posting blog. Sampai hari ini, sekitar 2000an komentar spam telah saya hapus dan masih terus bertambah nantinya. Total ada 7ribuan komentar spam yang telah terhapus sejauh ini di buka-rahasia.blogspot.com. Bukan karena faktor kualitas komentar yang menjadi sebab utama, melainkan karena saya sudah

Thursday, January 24, 2013

Untuk Apa dan Siapa Anda Menulis Artikel Blog?


Background 

Hobi seorang blogger, sekaligus pengguna internet, adalah surfing, browsing, membaca artikel-artikel blog, mengambil manfaat, mengetahui hal baru, dan menyerap ilmu yang ada di dalam artikel-artikel tersebut. Sebagai blogger, saya memahami betul bahwa menulis bukanlah pekerjaan sambil lalu, sehingga menilai sebuah artikel/konten blog secara strictly sepertinya bukanlah hal yang bisa

Tuesday, January 22, 2013

Dasar Analisis Keyword yang Efektif untuk Meningkatkan SEO




Hi, it's time to get back to basic SEO again, dudes! :) Tapi sebelumnya saya mau kasih intro dulu. Yah bisa dibilang curhat lah...Semoga bisa menjadi refleksi kita bersama.



Sebuah usaha tanpa dasar hanya akan memberikan dampak positif singkat. Benar tidak? Apalagi dalam hal SEO. Seseorang bisa saja mengikuti rumus spam kuno. Saya tidak perlu menyebutkan nama rumusnya di sini, semua pasti

Monday, January 21, 2013

Mengapa Widget Traffic Feedjit Merugikan Blog dan Pengunjung?


Hi, All. Dalam kesempatan ini saya ingin menyampaikan hasil analisis review salah satu widget traffic yang cukup terkenal dan memiliki fitur display yang bisa dibilang cukup (atau terlalu) komplit. Widget blog ini sangat lazim digunakan, khususnya pengguna Blogger, karena kemudahan setting dan "kekayaan" statistiknya. Saya sangat yakin tidak ada yang tidak tahu apa itu Feedjit Live Traffic Feed

Sunday, January 20, 2013

Judul Artikel Anda Membosankan? Ini Solusinya!


Pengantar:

Hai, ini adalah artikel guest post lain dari sobat sesama copywriter, Anas. Akan sangat menarik untuk melihat blogging dari sisi lainnya: Penulisan Artikel. Saya pribadi sangat tertarik dan menjalani profesi copywriting, maka menyuguhkan artikel dari seorang copywriter lain akan memperkaya blog ini dengan referensi baru. Disini saya cukup mengantarkan saja dan tidak akan