Saturday, April 30, 2011

Cara Membuat Halaman Contact Form (Contact Me) di Blog/Website


Contact Form, seringkali disebut juga sebagai halaman "Contact Me" atau "Kontak Saya", merupakan bagian terpenting dari blog/website yang berfungsi sebagai media korenspondensi formal dan personal. Meskipun sudah ada banyak media lain, namun halaman kontak menjadi pilihan karena menjaga privacy bagi kedua belah pihak, yaitu pemilik blog/website dan visitor/customer. Form ini juga berfungsi

Friday, April 29, 2011

Cara Memodifikasi Tampilan Link di Blogger/Blogspot

Tips-tricks Blogger kembali lagi membahas tentang mengedit tampilan link di template Blogger/Blogspot. Kali ini diupayakan secara lengkap dan esensial agar nanti sobat dapat mengutak-atik bagian tampilan link secara mandiri.
Bagian CSS yang memberi aturan pada link ada 4 jenis:1. a : tampilan dasar suatu link2. a:hover: tampilan link ketika mouse berada di atas link (mouse hovering)3. a:visited:

Thursday, April 28, 2011

8 Hal Yang Harus Dihindari Dalam Blogging

Mungkin, jika dipikir-pikir, mengapa pula harus ada hal-hal yang harus dihindari dalam ngeblog? Mau apa saja terserah yang punya blog, kan. Namun, jika disadari, blogging bukan hanya sebuah kegiatan individual. Blogging tetaplah sebuah aktivitas yang bersinggungan dengan banyak orang, terutama pengunjung dan teman sesama blogger. Selain sebagai sebuah proses kreatif menulis dan memanage blog,

Monday, April 25, 2011

Cara Menampilkan Judul Posting Saja Pada Label dan Arsip Blog


Trik Menampilkan Judul Artikel/Posting Saja Pada Halaman Label dan Archive Blogger.
Tips-tricks Blogger kembali lagi dengan urusan coding.nih, bermain-main lagi dengan b if cond, b else dan b include. Terkadang akan sangat lama dan menjemukan apabila kita membuka halaman label atau arsip blog yang jumlah postingnya sudah banyak. Bahkan, semakin tidak efisien lagi jikamembuka halaman lain untuk

Saturday, April 23, 2011

Tips Meningkatkan Jumlah Pageview Blog


Tips-tricks blogger emang lagi getol banget nih dengan topik optimalisasi blog, baik dalam konteks SEO, performance, appearance, dan tujuan akhirnya: Traffic blog. So, untuk hal-hal yang berbau script, HTML, CSS, dan lain-lain agak ditinggalkan dulu  Hehe.
Ada baiknya sebelum masuk ke tips meningkatkan jumlah pageview blog, kita lihat dulu apa akar rumput dari pageview. Sebuah blog tentu saja

Wednesday, April 20, 2011

Mau Bikin Autoblog? Pikir Dua Kali Dulu, Bro!

Hmmmm.... Autoblog? Pernah denger istilah ini? Seringkali juga disebut Auto Content Blog, yaitu blog yang menggunakan script tertentu yang dapat mengambil konten/artikel dari blog/website lain. Proses seperti ini kemudian dikenal pula sebagai auto blogging, memunculkan pemiliknya dengan sebutan autoblogger, dan masih banyak lagi istilah lainnya yang identik dengan autoblog. Mari kita lihat

Tuesday, April 19, 2011

Link Building? Pentingkah untuk SEO Blog? Ya, Penting!

"Penting! Link building sangat penting untuk SEO Blog!" Itu adalah statemen yang benar-harus diteriakkan oleh saya berkaitan dengan usaha peningkatan SEO blog/website, alasannya sih nanti saja, belakangan. haha.
Jadi, apa itu link building?Link building adalah proses untuk membuat dan meningkatkan jumlah dan kualitas inbound link, yaitu link yang mengarah ke suatu halaman blog/website.Mengapa

Monday, April 18, 2011

Cara Memasang Widget Google Custom Search Engine di Blog/Website

Tutorial Cara Membuat dan Memasang Widget Google Custom Search Engine di BlogGoogle custom search engine widget adalah search bar/box yang terpasang di blog/website dan difungsikan sebagai mesin pencarian untuk pengunjung/visitor sama seperti halnya Google itu sendiri. Fungsi dan keuntungannya antara lain:1. Menyediakan alat pencarian dan hasil pencarian yang relevan.2. Memberi spesifikasi

Sunday, April 17, 2011

Panduan dan Kriteria Google Quality Content (untuk SEO yang Lebih Baik)

Mengikuti perubahan Algoritma-nya tahun 2011 ini (lazim disebut Panda Update), Google mengup-date panduannya (20-3-2011) mengenai kriteria quality content Google. Panduan/guideline ini ditujukan untuk merespon kasus-kasus manipulasi SEO yang dipandang merugikan pengunjung dan tidak memiliki kualitas isi/konten yang sesuai dengan hasil pencarian.
Tujuan dari panduan ini juga untuk mendorong para

Saturday, April 16, 2011

3 Widget Animated Twitter Follow untuk Blogger/Blogspot, Keren!

Tips-tricks blogger kali ini mau share Widget-widget Follow Me on Twitter Blogspot, yang ternyata tidak cuma dalam bentuk gambar diam aja loh. Curi perhatian pengunjung blogmu dengan "Flash Animated Follow Me Twitter Bird' yang bisa gerak-gerak mengundang perhatian pengunjung.Ada tiga jenis widget animated twitter bird yang bisa dipake, pilih salah satu, salah tiga juga boleh lah. Nih

Cara Menghilangkan Underline (Garis Bawah) Link di Blogspot

Link di dalam blog ataupun website secara default akan nampak memiliki garis bawah (underline). Terkadang tampilan ini terlihat kurang elegan dan terlalu menonjol. Template blogger yang natural, belum diberi aturan CSS untuk menghilangkan uderline (garis bawah) link dan akan nampak seperti contoh berikut:

Tag default link:
tips-tricks blogger

Wednesday, April 13, 2011

Tutorial Dasar dan Cara Meningkatkan SEO Blogspot


Tutorial lengkap, cara, & langkah-langkah dasar meningkatkan SEO Blogger/Blogspot.Sebelumnya kita pahami dulu mengenai SEO. SEO (Search Engine Optimization) adalah proses meningkatkan/mengoptimalkan jumlah pengunjung blog/website dengan cara meraih peringkat yang lebih tinggi di hasil indeks halaman search engine (SERP). Semakin tinggi SERP, semakin besar pula kemungkinan jumlah pengunjung. Akan

Tuesday, April 12, 2011

Cara Mengubah Dynamic View Menjadi Halaman Utama Blogspot


Dynamic View adalah tampilan dinamis Blogger/Blogspot yang memiliki banyak keunggulan navigasi serta appearance yang sangat menarik. Oleh karena itu, menjadikan dynamic view sebagai tampilan utama blog Blogspot/Blogger anda akan menjadi hal yang menarik minat pengunjung.
Nah bagaimana mengubah dynamic view menjadi halaman utama blog?Pastikan sebelumnya telah mengaktifkan dynamic view blog.

Monday, April 11, 2011

Cara Membuat Fitur/Tombol Back To Top di Blogger-Blogspot

Back to Top Button atau Tombol Kembali ke Atas adalah fitur blog yang mempermudah pengunjung/visitor blog kembali ke bagian atas halaman dengan sekali klik tanpa melakukan mouse scrolling. Efeknya sangat besar sekali terutama bagi blog yang memiliki halaman panjang. Letak dari tombol fitur back to top kali ini ada di bagian footer sebelah kanan.
Cara menambahkan fitur 'Back To Top' untuk

Friday, April 8, 2011

Ayo Bermain Keyword: Optimalkan SERP Posting Blog-mu!

Keyword berperan penting menentukan capaian indeks di search engine. SERP (Search Engine Page Result) sendiri merupakan bagian dari SEO yang tidak dapat dipisahkan karena merupakan poin penting dan ujung tombak dari optimasi blog/web di search engine. SERP adalah listing yang dihasilkan dalam page result search engine yang terdiri dari 3 jenis: listing hasil indeks oleh spider suatu search engine

Tuesday, April 5, 2011

Daftar Situs Direktori dan Social Bookmark Dofollow Indonesia Terbaik




Daftar/List Situs-situs direktori - social bookmark dofollow Indonesia terbaik pagerank (PR) tinggi.

Mencari backlink gratis tentu saja tidak hanya dari berkomentar di blog dofollow, akan tetapi kita bisa mendapatkannya dengan mendaftarkan blog dan artikel-artikel blog ke direktori dan social bookmark. Selain itu kita juga akan mendapatkan traffic dari direktori dan social bookmark apabila

Akhirnya, Blogger Merespon Pengaduan Pencurian Konten Blog Saya! (DMCA Complaint)

Sore ini saya menerima email mengejutkan dari Blogger Team tentang komplain duplikasi/pencurian konten yang telah diproses. Surat tersebut adalah respon dari Letter of DMCA (Digital Millenium Copyright Act) yang saya kirim ke Google.
Kabar  ini tentu saja cukup mengejutkan karena saya tidak menduga Blogger dan Google akan merespon secepat itu. Bahkan, saya juga tidak berpikir bahwa Blogger dan

Monday, April 4, 2011

5 Dynamic View: Fitur Terbaru Blogger/Blogspot dan Cara Mengaktifkannya


Blogger/Blogspot pada tahun 2011 memang telah menjanjikan banyak fitur baru Blogger yang sangat menarik dan menakjubkan. Salah satu fitur terbaru yang diperkenalkan adalah dynamic view, tampilan dinamis dari blog Blogger/Blogspot yang terdiri dari lima jenis: Flipcard, Sidebar, Mosaic, Snapshot, dan Timeslide. Tampilan ini dapat menunjang fungsi navigasi dan memberi nuansa lain pada pengunjung

Saturday, April 2, 2011

Ekspansi Google Dalam Social Network (15 Service Andalan Google)

Google memang tidak tanggung-tanggung lagi. Setelah kesuksesan besarnya di dunia search engine (bisa dibilang sebagai dewa search engine ^_^), Google semakin memantapkan eksistensinya dengan merambah dunia social network sekaligus, beberapa di antaranya telah memiliki sukses yang besar dan tentu saja mencengangkan. Apakah ini langkahnya untuk 'berperang' dengan Facebook?
Google menyatukan banyak