Wednesday, December 28, 2011

Akhirnya, Domain Co.Cc Sudah Terindeks Google Lagi!

Setelah beberapa lama menunggu masa akhir "hukuman" atas domain Co.Cc, kini sobat semua pengguna Co.Cc dapat bernafas lega karena Google telah melepas status banned pada Co.Cc.
Seperti yg kita ketahui, sekitar akhir Juni atau awal Juli 2011 lalu, domain co.cc serta semua web yg menginduk ke domain co.cc di-banned Google karena banyaknya kasus phising, malware, spam, dan scam yg dilakukan oleh web

Sunday, December 25, 2011

Cara Buat/Pasang Fitur Emoticon/Smiley di Comment Blogger

Emoticon/smiley dapat mewakili ekspresi komentator blog. Selain itu, emoticon/smiley dapat lebih mempercantik  tampilan bagian komentar blog. Dengan menggunakan javascript, kita dapat melakukan hack untuk menambahkan fitur emoticon pada blog berplatform Blogger. Emoticon ini menggunakan basis perintah emoticon  Yahoo! yg telah kondang itu. Misalnya, ketika ingin menampilkan gambar emoticon senyum

Thursday, December 22, 2011

Tips Mengatasi Redirect Ripway.Com Saat Login (Blogger, Facebook, dll)




Kasus redirect ke ripway.com tidak hanya dialami ketika pengunjung masuk suatu blog/web yg widget-nya telah terinfeksi script redirect saja. Pada level di atasnya, redirect terjadi karena computer telah disusupi trojan pembawa malware yg menginfeksi HOSTS & setting DNS komputer tersebut. Hasilnya, setiap user masuk/login ke suatu situs (blogger, facebook, dll) atau ingin mencari di search

Monday, December 19, 2011

Kasus Blogger di-Redirect ke Ripway.com & Solusi Mengatasinya

Sejak dua hari ini kasus url blogger diredirect ke Ripway.com semakin merebak. Dari pantauan saya sebagai kontributor di forum Blogger Help dan GTJ, ada banyak sekali laporan-laporan serta permasalahan blog yg diredirect ke ripway.com. Hmmm? Ada apa gerangan?
Karena banyaknya kasus tersebut serta karena akan sangat melelahkan jika harus menuliskan satu per satu solusinya pada masing-masing thread

Saturday, December 17, 2011

Cara Menghubungkan (Auto Post) Google+ ke Twitter & Facebook

Setelah banyaknya penggunaan aplikasi update status otomatis dari Facebook ke Twitter maupun Tweet Twitter ke Facebook, banyak yg menanyakan tentang auto post dari & ke Google Plus (G+). Sayangnya, sampai saat artikel ini ditulis, Google belum share API Google+ sehingga para developer belum dapat mengembangkan aplikasi untuk menghubungkan atau melakukan autopost dari Google+ ke social media lain

Tuesday, December 13, 2011

Blogger Error bX-l4u1mh (Galat Blogger) & Solusi Sementara


Quick news & tips. buka-rahasia.blogspot.com. Semakin banyak informasi serta keluhan mengenai galat bX-l4u1mh pada Blogger. Kemarin problem ini muncul & saya pun sempat mengeceknya melalui browser lain, karena saya menggunakan Chrome serta tidak menemui galat bX-l4u1mh tersebut. Ternyata memang benar, ada informasi berikut pada bagian design:Maafkan kami, tapi kami tidak dapat menyelesaikan

Saturday, December 10, 2011

Tentang Saya

Panji Pradana lahir d kota Banyumas Jawa Tengah 3 oktober 1990. Panji d besarkan d desa Ketanda kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Panji bersekolah pada umur 7 tahun di SD Ketanda panji tidak berprestasi si tapi Alhamdulillah lulus dengan tepat waktu. Lalu setelah SD Panji bersekolah di Sekolah Swasta yang bernama Purnama, Tepatnya d desa Kradenan kec. Sumpiuh Kab Banyumas. Waktu SMP ini Panji pernah juara kelas pada waktu kelas 1 tetapi pada kelas 2 dan tiga udah gag penah mendapatkan juara kelas lagi....
Setelah lulus SMP Panji melanjutkan lagi di SMK GP alias Giri puro, letaknya lebih dekat dibanding SMP Purnama. Di GP ini panji sudah mulai mengenal yang namya cewe, dan pada waktu kelas 2 Panji berhasil mendapatkan hati IKA D.S.
Setelah lulus SMK panji melanjutkan di Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMP) dan cewe saya bekerja di Sukabumi. Setelah Panji Semester 5 di UMP cewe Panji ikut melanjutkan di UMP sampai sekarang.......

Tuesday, December 6, 2011

Cara Meningkatkan Traffic Blog & Mempertahankannya


Ada banyak artikel yg membahas tentang cara meningkatkan traffic blog / web. Masing-masing memiliki cara yg berbeda-beda mengingat pengalaman masing-masing Blogger/Webmaster juga tidak sama. Nah pada kesempatan ini Buka Rahasia Blogspot akan membagi sedikit insight & pengalaman mengenai usaha menaikkan traffic blog. Pada artikel terdahulu, saya pernah membahas tentang cara meningkatkan jumlah

Sunday, December 4, 2011

Cara Buat/Pasang Share Buttons di Posting Blogger (Like, Tweet, +1)

Share buttons adalah tombol-tombol yg dapat digunakan pengunjung untuk menilai & membagikan link atau konten tertentu yg mereka sukai ke social media, baik Facebook, Twitter, Google+, dll. Banyak sobat Buka Rahasia Blogspot yg menanyakan tentang share buttons yg saya gunakan di bawah judul posting. Saya menggunakan 3 buttons milik 3 social media yg disusun sedemikian rupa menjadi satu bagian

Sunday, November 27, 2011

Maksimalkan Keyword di URL Posting Blogger/Blogspot

Keyword merupakan satu usaha optimasi SEO yg sangat penting karena bagi search engine keyword merupakan aspek yg menunjukkan relevansi content. Tanpa keyword, search engine akan menjadi "buta" karena tidak ada referensi untuk menilai konten blog. Sebenarnya sudah pasti setiap konten blog memiliki keyword, namun apakah search engine dapat melihatnya dengan baik? Apakah keyword tersebut mewakili

Friday, November 25, 2011

Cara Integrasi Profil Blogger dengan Profil Google+




Google+ saat ini menjadi brand social media yg semakin matang serta memiliki fitur yg selalu berkembang. Baru saja Google+ memperkenalkan Google+ Pages yg menjadi media promosi bisnis, brand, organisasi, hingga web/blog.  Sebagai salah seorang pengguna Blogger, saya melihat begitu banyak keuntungan Google+ Pages, diantaranya adalah untuk menyatukan fan atau follower blog dalam sebuah media

Wednesday, November 23, 2011

Cara Membuat & Memasang Twitter Follow Button (Official)

Twitter Follow Button yg dirilis secara official oleh twitter kini semakin memiliki fitur yg canggih. Meskipun hanya ditampilkan dalam bentuk button dan link sederhana, sebenarnya ada beberapa hal yg dapat dilakukan hanya dengan sekali klik, tidak seperti twitter follow widget yg sebelumnya. "Dengan klik button, pengunjung dapat langsung melakukan follow tanpa harus masuk ke twitter." Link yg

Sunday, November 20, 2011

Tentang Kasus Facebook Menuntut Ainun Nazieb (2 Milyar)

Sejak 3-4 hari yg lalu berita tentang Facebook menuntut Ainun Nazieb karena cloning theme santer terdengar di beberapa media berita dan blog. Saya sangat yakin sudah banyak sobat blogger yg mendengar berita tersebut. Artikel ini adalah sedikit tanggapan saya setelah pada awal saya mendengar berita ini beberapa hari lalu, saya cukup kaget juga karena kasusnya berkaitan dengan hak cipta, seperti yg

Friday, November 18, 2011

Cara [Curang] Meningkatkan "Kualitas" Blog dengan Cepat!

Sebagai intermezzo aja nih, sobat Blogger semua. Buka Rahasia Blogspot pengen sedikit mengisi jeda karena proses mengumpulkan ide dan menulis beberapa materi artikel baru belum kelar-kelar juga. So, biar ga jenuh karena kepala mulai puyeng, saya mengajak sobat semua untuk sedikit mengenal cara curang dalam ngeblog. Hehe, baca judulnya mungkin menarik banget yah. Tapi semenarik itukah isinya?

Monday, November 14, 2011

Caffeine, Google Fresh, & Tips Menghadapi-nya (Google Panda Update 2.6)

Google Fresh, sebuah istilah baru yg merupakan bagian dari update Google Panda November 2011 (Google Panda Update 2.6) kini semakin ramai dibicarakan oleh para webmaster. Beberapa informasi yg saya simak menghasilkan garis besar yg menunjukkan bahwa para webmaster tersebut benar-benar menyikapinya secara serius, jauh lebih serius dari panda update sebelumnya. Ada apa gerangan?
Tentang

Sunday, November 13, 2011

Cara Membuat Google+ Page & Widget Google+ Page di Blog/Web

Kehadiran Fitur Google+ PageGoogle+ semakin menunjukkan kekuatannya. Fitur baru, yaitu Google+ Pages (halaman mirip dengan Facebook Page), telah diluncurkan pada 7 November 2011 lalu. Saya mendapat kan notifikasi dari Google+ mengenai hal tersebut serta telah mencoba membuatnya. Ternyata G+ Page memiliki potensi & fitur yg lumayan bagus juga. Google+ Page dapat menjadi alat yg kuat untuk share

Thursday, November 10, 2011

10 Situs Download Gambar Gratis Buat Blog/Web & Desain




Gambar di dalam posting blog memiliki arti penting. Gambar/image (photo or picture) bukan hanya sebagai penghias semata. Jika dipilih secara matang, gambar dapat menjadi ilustrasi isi posting blog, memperkuat nuansa, serta memberikan kesan dan dramatisasi atas tema yg diusung di dalam artikel. Selain itu, gambar juga dibutuhkan bagi halaman web/blog sebagai petunjuk/indikator navigasi, 

Monday, November 7, 2011

Flixya Di-Banned dari Google Adsense

Sudah 4 hari, hingga malam tadi, saya tidak berkunjung ke Flixya. Biasanya saya menyempatkan mampir ke Flixya paling tidak dua hari sekali.
Eit... sebentar, sebelum melanjutkan cerita, ada baiknya saya bicara sedikit mengenai Flixya buat sobat yg belum kenalan dengan Flixya....
Flixya adalah layanan Social Networking dimana user dapat berbagi konten berupa artikel, video, dan gambar, disebut

Sunday, November 6, 2011

URL Feed Blogger: Dasar Sindikasi Feed Blogspot

Artikel ini adalah awal dari beberapa seri mengenai Blogger Feed yg ke depan akan saya kupas lebih jauh lagi. Memahami feed merupakan hal esensial bagi usaha pengembangan blog, terutama dalam usaha sindikasi, publikasi konten blog, serta peningkatan readership & traffic blog. 
Apa itu Feed?Feed, atau lazim juga disebut umpan, adalah format data yg digunakan untuk menyediakan update konten bagi

Thursday, November 3, 2011

Perangi Pencurian Konten dengan DMCA Blogger (Panduan Praktis)

Pencurian konten / artikel blog serasa menjadi hal basi karena sejak blog ada, wacana ini terus dibicarakan dan seolah tiada habis-habisnya. Tapi memang, alasan di balik itu sangatlah kuat dan bisa dipahami. Banyak blogger yg mengeluh atas kasus pencurian konten yg menimpa mereka, termasuk saya. Sangat lah disayangkan apabila konten yg telah dibuat dengan jerih payah, dengan pemikiran mendalam,

Wednesday, November 2, 2011

Kaos Blogger™ Eksklusif Plus Nama Blog, Buruan! (Pre Order)



Klik gambar untuk melihat detil dengan jelas
Buka-Rahasia.Blogspot.Com dan Obonkobong Solo, salah satu produsen & brand kaos kreatif di Solo, bekerja sama untuk menghadirkan dan menawarkan Kaos Blogger dengan desain eksklusif. Bagi seorang blogger, memiliki kaos bertema blog tentu saja merupakan kebanggaan tersendiri. Apalagi jika di dalam kaos tersebut terdapat nama blog sobat. Kaos blog yg

Tuesday, November 1, 2011

VIVAnews - Google Hukum Pencuri Konten dengan Page Rank

Pengantar dari buka-rahasia.blogspot.com:Saya menemukan artikel ini di VIVAnews. Sangat menarik sekali untuk disimak karena, meskipun singkat, memiliki poin penting dan perlu digarisbawahi, yaitu mengenai pencurian konten dan google PageRank (yg ini bukan pagerank toolbar, melainkan realtime pagerank sebuah halaman blog/web di urutan hasil pencarian [SERP]). So, I decided to 'blog this' and share

Saturday, October 29, 2011

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description di Blogger/Blogspot


Kasus duplikasi meta tags, terutama meta description (meta deskripsi) lazim dialami blog berplatform Blogger karena template blogger memiliki aturan-aturan umum tertentu yg berlaku bagi semua halaman (XML template). Dalam satu blog, beberapa halaman dapat memiliki deskripsi yg sama. Hal ini terjadi karena Google spider menemui deskripsi tersebut di setiap halaman yg di-crawl. Karena Google

Tuesday, October 25, 2011

Cara Hapus Google Search Image Frame (Frame Breaker)

Google search image frame? Ya, tampilan gambar yg terindeks Google biasanya ditampilkan di lapisan/bagian atas sebuah halaman blog/web. Gambar yg ditampilkan dibalut dalam tampilan kerangka (frame) Google yg berisi beberapa informasi mengenai gambar dan sama sekali tidak berkaitan dengan isi halaman blog/web yg memuat gambar tersebut. Bisa jadi hal ini cukup mengganggu karena blog/web dimana

Buat Widget Google Plus (Google+) di Blog/Web (Add To Circles Widget)

Google Plus menjadi social media yg keberadaannya semakin diperhitungkan, meskipun sampai saat ini bisa dibilang kekuatan Google+ masih kembang kempis dibandingkan Facebook yg tidak mau kalah dengan menghadirkan banyak inovasi dan fitur baru untuk memikat user. Namun, cara bagi kita, para Blogger, untuk lebih menguasai dunia maya & social media adalah dengan melebarkan sayap dalam bentuk apapun

Saturday, October 22, 2011

Facebook Insights: Lihat Perkembangan Blog/Website di Facebook


Apa itu Facebook Insights?Facebook Insights adalah salah satu layanan dan aplikasi developer berplatform Facebook yg berfungsi untuk melihat, menganalisa, dan memahami berbagai trend user, demografi, tingkat konsumsi konten, tingkat popularitas konten, dan lain sebagainya. Dengan menggunakan Facebook Insights, para pemilik page Facebook dan developer platform dapat melakukan usaha-usaha

Friday, October 21, 2011

Bisnis Pulsa Elektrik Murah: Jadi Agen Pulsa, Untung Melimpah



Bisnis Pulsa Elektrik? pertanyaan ini muncul ketika pertama kali mendengar tawaran tentang bisnis pulsa elektrik. Sebuah bisnis baru kah? Sebenarnya tidak. Bisnis jenis ini sudah ada bertahun-tahun dan telah berkembang pesat di Indonesia sejak adanya handphone (HP). Bisnis pulsa kemudian berevolusi menjadi sebuah peluang bisnis yg sangat menjanjikan. Mengapa? Salah satu latar belakang yg paling

Thursday, October 20, 2011

SEO Tips: Kumpulan Tips SEO Blog Buka-Rahasia.Blogspot.Com




SEO, seperti yg dulu pernah saya bicarakan di Tutorial Dasar & Cara Meningkatkan SEO Blogspot, adalah usaha untuk meningkatkan traffic blog/web melalui search engine. Search Engine Optimization bisa dibilang sebagai salah satu hal pokok untuk meraih kesuksesan suatu blog/website karena SEO sebenarnya tidak hanya berbicara tentang traffic, melainkan tentang visibilitas, popularitas, dan nilai

Monday, October 17, 2011

Google Sitelinks: Apa & Cara Mendapatkan-nya


Apa itu Google Sitelinks?Google Sitelinks adalah link-link ke halaman lain dari website, yg ditampilkan dalam hasil pencarian Google (search result). Link-link tersebut digenerasikan secara otomatis oleh Google serta tidak semua website memilikinya. Sitelinks sebenarnya adalah navigasi di dalam website dimana pengunjung dapat dengan mudah menemukan halaman yg diinginkannya. Demikian halnya

Wednesday, October 12, 2011

Blog Tools: Peralatan Bermanfaat untuk Blog




Untuk melakukan maintenance/perawatan blog serta untuk memudahkan optimasi desain blog, ada beberapa tools/peralatan yg bisa digunakan.

Posting ini merupakan rangkuman artikel-artikel yg berkaitan dengan Blog Tools / alat penunjang blog untuk melakukan usaha-usaha tersebut:


1. Contact Form


Contact form sangat berguna untuk melakukan komunikasi dan korespondensi dengan pembaca/pengunjung

Sunday, October 9, 2011

Cara Membuat & Memasang Disqus Comment di Blogger

Disqus Comment adalah layanan third party yg menyediakan widget comment serta comment system yg sangat lengkap. Comment system ini dapat ditambahkan di berbagai macam platform blog dan website termasuk Blogger. Tampilannya pun tampak lebih professional dan elegan sehingga dapat menjadi daya tarik bagi pengunjung.
Fitur-fitur disqus comment system antara lain:1. Comment moderation. Pemilik blog

Alexa Rank Semakin Turun, What's The Problem? Here It Is!


Yah, wacana tentang Alexa Rank terus bergulir (sepanjang masa.Yeah!) semenjak Alexa besutan amazon.com itu hadir sebagai sistem traffic ranking nomer satu di dunia. Akhir-akhir ini saya memperhatikan betul perubahan Alexa Rank blog ini yg semakin menurun (turun = bertambah angkanya). Saya juga melihat banyak blog-blog terkemuka mengalami hal yg sama. Berseberangan dengan nilai rank yg tertera di

Saturday, October 8, 2011

Problem dengan Google Pagerank Toolbar? Ini Solusinya!

Pagerank Google Menghilang! Itu adalah wacana dan "teriakan" yang sejak kemarin muncul karena menghilangnya indikator warna hijau yg menunjukkan level pagerank sebuah halaman blog/web. Melalui Facebook dan Twitter saya melihat banyak update dan tweet yg mewacanakan dan berspekulasi mengenai apa yg terjadi. Ada yg bilang (termasuk saya sendiri, hehe...) akan ada update pagerank bulan ini. Itu

Blog Design: Kumpulan Tips Trik Desain Blog Buka-Rahasia.Blogspot.Com








BLOG DESIGN berkaitan dengan berbagai bentuk tips trik, hacks serta scipts/codes; baik HTML, CSS, dan Javascript serta beberapa Widgets eksternal lainnya. Desain blog merupakan salah satu inti blogging yg berhubungan dengan bagaimana membuat tampilan blog lebih personal, unik, professional dan sesuai dengan yg diharapkan oleh seorang Blogger. Oleh karena itu, blog design pada

Thursday, October 6, 2011

Hindari 9 Hal Dalam Berkomentar di Blog


Salah satu cara untuk meraih backlink, atau link yang merupakan linkback dari sebuah halaman web/blog ke halaman web/blog yg lain adalah dengan berkomentar serta meninggalkan link dengan keyword tertentu. Akan tetapi kadang hal ini jadi merusak esensi & fungsi fitur komentar blog dan justru menjadi ladang spam yg tidak diharapkan oleh pemilik blog. Tentu saja ini sangat merugikan. Akhir-akhir

Widgets: Kumpulan Widget Blog Buka-Rahasia.Blogspot.com




Halaman ini memuat kumpulan widgets dan tips trik yg memuat serta berkaitan dengan widget Blogger/Blogspot yg telah dibuat dan dimodifikasi oleh saya atau Blogger lain,dan ditulis untuk sobat Blogger semua dalam kategori Widgets. Widget blog juga berkaitan dengan beberapa poin yg juga terangkum dalam Desain Blog karena keduanya sebenarnya juga berkaitan dalam hal tampilan blog. Posting ini

Friday, September 30, 2011

Haruskah Menggunakan Dynamic Views Blogger?


Blogger kini secara resmi telah menyempurnakan Fitur Dynamic Views serta, secara default, para user Blogger/Blogspot dapat mengaktifkan dan menggunakannya melalui Template Designer. User Blogger dapat mengubahsuaikan template blog dalam beberapa bentuk tampilan. Pada dasarnya dynamic views adalah kode otomatis untuk mengubah area-area div pada template dan secara otomatis pula mengubah dasar

Monday, September 26, 2011

Cara Membuat & Memasang Tanda Tangan di Blog

DI BLOG (BLOGGER), kita dapat membubuhkan tanda tangan (signature) sebagai sebagai identitas penulis blog (blog author). Dengan adanya tanda tangan ini, posting-posting blog terasa lebih khusus, karena memiliki tanda tangan sang penulis blog yg unik. Sobat Blogger bisa membuat dan memasangnya di blog Blogger dengan mudah. Kehadiran online signature maker memberikan kemudahan untuk membuat

Sunday, September 18, 2011

Cara Menyembunyikan Sidebar di Halaman Blogger


Posting ini adalah tips dan trik dan tutorial lengkap untuk menyembunyikan sidebar di halaman-halaman blog Blogger/Blogspot. Bagi sobat Blogger yang merasa risih atau ingin sidebar tidak ditampilkan pada suatu halaman Blogger tertentu, baik di halaman statis maupun di halaman posting, sobat bisa mencoba menggunakan trik ini. 
Namun sebelumnya perlu diperhatikan bahwa trik menghilangkan sidebar

Wednesday, September 14, 2011

Cara Membuat Recent Posts Blogger (Auto Scroll & Thumbnails)

Widget Recent Posts atau Posting terbaru merupakan widget penting karena berfungsi sebagai penunjang navigasi blog. Dengan adanya daftar posting terbaru, pengunjung yg masuk tidak dari halaman utama (homepage) dapat langsung mengetahui beberapa posting terbaru dari sebuah blog. Selain itu, widget recent posts dapat menjadi sebuah tawaran bagi pengunjung blog untuk mengetahui isi posting-posting

Friday, September 9, 2011

Halaman Statis (Static Page) Blogger: Apa & Fungsinya


Apa itu halaman statis?Istilah Halaman Statis (static page) sering kita dengar. Saat ini setiap platform blog telah memiliki fitur static page. Tapi apa sih halaman statis itu?
Halaman statis adalah halaman suatu blog yang bukan merupakan bagian dari urutan posting. Halaman jenis ini hampir mirip dengan halaman website yang bersifat independen dan dapat diberi aturan tersendiri sesuai keinginan.

Friday, September 2, 2011

Pasang Pagerank & Alexa Toolbar AddOn Multifungsi di Browser

Pagerank dan Traffic Rank merupakan tolok ukur penting bagi usaha meningkatkan dan mengembangkan blog/web; terutama dalam hal SEO. Melakukan cek secara berkala terhadap dua hal penting tersebut tentu saja menjadi keharusan. Akan tetapi akan sangat membuang waktu dan kurang efisien apabila setiap kali ingin melihat kondisi rank (pagerank & traffic rank), kita harus menggunakan tool tertentu secara

Saturday, August 27, 2011

Cara Membuat Menu Horizontal Tabs Sederhana di Blogger


Tips Trik Blogger: Buka Rahasia Blogspot kembali lagi dengan persembahan Menu Horizontal untuk Blogger/Blogspot. Seperti menu-menu horizontal sebelumnya, menu horizontal ini masih berkutat dengan CSS dan HTML tanpa Javascript/Jquery, bahkan tanpa menggunakan gambar, berbasis tab individual, dan tidak menggunakan list (HTML unordered list). Posting menu horizontal ini juga dibuat untuk memenuhi

Friday, August 26, 2011

Cara Menambahkan Icon/Gambar di Depan Judul Posting Blogger

Icon/Gambar di depan judul posting blog dapat menambah daya tarik. Icon tersebut juga dapat memberikan kesan tampilan judul posting yang indah dan dapat memberikan perwakilan akan arti penting judul posting tersebut. Di Blogger, kemungkinan untuk menambah dan memodifikasi berbagai macam pernak-pernik sangatlah mungkin. Seperti pernah saya singgung di posting Cara Mengganti "Post a Comment"

Sunday, August 21, 2011

Cara Mengganti "Post a Comment" Blogger Dengan Teks Lain/Gambar


Teks "Post a Comment" atau "Tambahkan Komentar" yang muncul sebelum/di bagian atas kotak komentar mungkin nampak kurang elegan. Pertanyaannya, apakah bisa mengganti teks "Post a Comment / Tambahkan Komentar" seperti yg terlihat di kotak komentar di bawah ini?

Setelah sekian waktu mengeksplor template XML Blogger, saya menemukan bahwa ada banyak tag yang merupakan perintah kepada host (dalam hal

Thursday, August 18, 2011

Cara Membuat Fitur Reply Comment (Balas Komentar) di Blogger

Fitur Reply to Comment (Balas Komentar) sering kita temui di blog-blog Wordpress maupun Blogger. Perbedaannya, WordPress telah menyediakannya sebagai fitur bawaan. Selain itu, fitur reply comment WordPress mengandung threads yang independen. Masing-masing komentar dapat memiliki kesinambungan urutan seperti thread forum atau board. Di Blogger, fitur reply to comment pun dapat ditambahkan, namun

Tuesday, August 16, 2011

Cara Modifikasi Tampilan Header Sidebar Blogger

Bro sist, Tips Trik Blogger kembali lagi nih dengan posting tentang CSS setelah sekian lama blog ini jarang di-update karena kesibukan mengurus beberapa toko online.

Mungkin sobat merasa kurang puas dengan tampilan judul header sidebar blog sobat. Kurang inilah, kurang itulah, terlalu gelaplah, atau warnanya kurang menarik. Atau, mungkin pula background pada title sidebar terlalu mengganggu dan

Sunday, August 14, 2011

Google Scribe: FItur Baru Blogger & Cara Menggunakan

Blogger semakin kaya dengan fitur! Kali ini kita pengguna Blogger dapat menemui fitur baru Blogger bernama Google Scribe. Fitur ini merupakan salah satu "buah karya" Google Labs yang diintegrasikan dengan Blogger. Google Scribe merupakan auto word/phrase suggestion tool yang digunakan ketika membuat posting. Pastinya, pernah pada saat menulis posting, anda berhenti pada suatu kata atau bagian

Wednesday, August 10, 2011

Strategi Meningkatkan Traffic Blog & Penjualan dengan Facebook

Meningkatkan traffic blog sudah menjadi tema sehari-hari para blogger dan webmaster. Tentunya ada banyak cara untuk mendapatkan dan meningkatkan jumlah traffic. Salah satu yg paling populer adalah dengan memperkuat ranking dan SEO blog/web di mata search engine. Pertanyaannya, apakah traffic besar hanya bisa didapat dari search engine? Jawaban lantangnya: Tentu Tidak! (dengan accent bicara gaya

Saturday, August 6, 2011

Update Pagerank Google (Minor Update - Agustus 2011)

Quick Post | Buka(n) Rahasia Lagi! -- Setelah melihat beberapa informasi dan referensi tentang Google Pagerank Update Agustus 2011, barulah saya yakin bahwa pada 4 Agustus 2011 kemarin Google memang melakukan update Pagerank. Sebelumnya, ketika sedang melakukan cek kondisi SERP dan SEO beberapa posting terbaru blog ini, saya menemukan bahwa beberapa posting terbaru pada akhir juli dan awal

Wednesday, August 3, 2011

10 Alasan Kuat untuk Berhenti NgeBlog (Blogging)

Judul di atas memang agak menggelitik. Apa ada alasan orang berhenti ngeblog? Ada! Bener? He'em! Blogging merupakan aktivitas yang sarat dengan berbagai aspek dan blogger akan menghadapi banyak hal serta tantangan yang tidak terduga. Ada titik di mana seorang (calon) blogger akan menemui suatu kondisi reflektif untuk menentukan apakah blogging adalah dunianya atau bukan. I promise this will be a

Monday, August 1, 2011

Daftar Direktori Dofollow Pagerank Tinggi (3-8) | Blog Submission Sites

Pengen blog punya traffic tinggi? Pengen punya pengunjung/pembaca blog yang jumlahnya terus membludak? Mendaftarkan blog ke direktori blog merupakan salah satu usaha link building yang bertujuan meningkatkan SEO blog. Selain itu, blog yang terdaftar di berbagai direktori juga mendapatkan kesempatan traffic/visitor dari direktori-direktori tersebut. Maka keuntungan traffic akan berlipat: Traffic

Thursday, July 28, 2011

Blog Tips: Kumpulan Tips nge-Blog Buka-Rahasia.Blogspot.Com




Ini dia semua posting dalam kategori Tips Blog yang memuat opini, pengalaman (blogging insights), tips trik, serta wacana dalam nge-blog dan dunia Blogging (Blogosphere) yang sudah saya tulis sejauh ini. All posts have been collected for you to make enhancements on your blog and, hopefully, will give great positive effects onto your blog and bring the blog to the next level. Silakan disimak &

Cara Membuat Efek Transparan Pada Gambar Blog (CSS Image Opacity)

Efek transparan pada gambar (image transparency/opacity) sering digunakan di Blog/web sebagai efek hover (mouse over) yaitu tampilan transparansi gambar (atau sebaliknya) ketika mouse diarahkan di atas gambar. Transparansi gambar merupakan salah satu efek yang dapat dibuat dengan CSS dan dimodifikasi sedemikian rupa, sama halnya dengan efek-efek yang lain, misalnya efek bayangan gambar (CSS 3 Box

Sunday, July 24, 2011

Gunakan dan Optimalkan Anchor Text Untuk Pengunjung & SEO

Apakah Anchor Text itu?Anchor text adalah text yang yang mengandung link menuju sebuah halaman web/blog lain, baik internal maupun eksternal.
Dalam link building, kita mengenal adanya internal linking dan eksternal linking. Bagi SEO, link building merupakan salah satu dasar dalam menciptakan optimalisasi ranking sebuah halaman web/blog di search engine. Tentu saja, anchor text memiliki peranan

Saturday, July 23, 2011

Cara Mengubah/Mengganti Jenis Font di Blog Blogger (CSS Styling)

Terkadang, jenis font (font-family) bawaan template blog dirasa kurang sesuai dengan keinginan, sehingga kita harus mengubahnya dengan jenis-jenis font lain agar tampilan blog lebih bagus atau setidaknya sesuai dengan konteks/tema blog.
Pada kesempatan ini, saya terlebih dahulu akan membahas tentang mengganti jenis Font dengan CSS Fonts dan bukan dengan Custom Font, yang menggunakan javascript

Tuesday, July 19, 2011

Business Blogging: Antara Blog, Web, & Landing Page


Blogging For Business Series (1): Introduction

Poin penting dalam membuat blog sebagai sarana bisnis secara online adalah pemahaman terhadap blog dan dunia web. Dengan memahami fungsi-fungsi dasarnya, penggunaan blog sebagai lahan bisnis dapat menjadi optimal dan berdampak signifikan. Berbagai macam alasan dan latar belakang digunakan untuk menguatkan penggunaan blog sebagai sarana ber-bisnis,

Sunday, July 17, 2011

Cara Membuat Screensaver (Energy Saving Mode) Blog/Website


Energy saving mode/screensaver di blog/web adalah kondisi standby dimana seluruh process dihentikan sementara. Proses-proses yang berjalan misalnya adalah gambar grafik bergerak (misalnya: .gif), flash video, auto scrolling widget, dan masih banyak lagi. Dengan adanya plugin screensaver tersebut, proses-proses dalam suatu halaman web dihentikan (paused) dan muncul sebuah tampilan baru sederhana

Launching: Buka(n) Rahasia Lagi! Forum & Community


Tips-tricks Blogger  & SEO Blogspot Original | Buka(n) Rahasia Lagi! kini memiliki forum yang siap digunakan oleh rekan Blogger semua untuk berkomunikasi dan berbagi.
Forum ini dibuat untuk menjadi sarana alternatif bagi semua teman Blogger secara umum dan bagi pembaca Buka(n) Rahasia Lagi!. Banyaknya komentar di blog karena adanya permasalahan dan pertanyaan-pertanyaan seputar posting

Thursday, July 14, 2011

Download Gambar Header Blog Gratis Berkualitas Tinggi




Menggunakan gambar background pada header blog tentu saja akan memberikan kekuatan dan kesempurnaan tampilan blog secara keseluruhan. Gambar header dapat memberi gambaran dan menegaskan tema yang diusung blog, merupakan bentuk personalisasi blog yang tidak dapat dilihat di blog lain, atau setidaknya dapat "meramaikan" tampilan header yang sebelumnya kosong.




Tentunya, tidak semua gambar

Sunday, July 10, 2011

Ketika Buat Posting Menjadi Tuntutan & Bukan Kebutuhan, Maka...

Sebuah RefleksiSedianya, ngeblog (blogging) adalah menuliskan ide atau pemikiran, cerita atau pengalaman, pengetahuan, pemahaman, saran, kritik, informasi, wacana atau aksi, respon atau reaksi, imajinasi, keinginan, rencana, tips, hasil penelitian, berita yang didengar, dan masih banyak lagi. Yah, blogging tidak lepas dari aktivitas menulis. Tentu saja, kata "Menulis" tidak dapat diartikan secara

Saturday, July 9, 2011

Google Akan Ganti Nama Blogger dan Picasa

Kabar tentang penggantian (rebranding) nama Blogger dan Picasa semakin meluas dan memaksa saya untuk menuliskan artikel ini dan sedikit memberikan reaksi. Dikabarkan bahwa Google akan segera mengganti nama Blogger menjadi Google Blogs dan Picasa menjadi Google Photos. Kedua brand ini merupakan produk unggulan Google dan memiliki jumlah user yang sangat banyak. Seperti yang dikabarkan Masahable,

Thursday, July 7, 2011

Tampilan Baru Dashboard Blogger dan Cara Menggunakan-nya

Blogger sudah mulai mengaktifkan tampilan dashboard yang baru (new user interface [UI]). Tampilan Blogger Dashboard baru ini bisa diakses dengan klik "Try the updated Blogger interface", baik melalui halaman Home, maupun halaman-halaman lain (new post, design, comments, dll). Seperti informasi yang telah saya sampaikan di Fitur-Fitur Terbaru Blogger/Blogspot 2011, tampilan ini terlihat lebih

Wednesday, July 6, 2011

Cara Membuat Super Vertical CSS Menu Blogger/Blogspot


Vertical menu (menu yang berupa list dalam posisi vertikal) bisa menjadi alternatif navigasi blog Blogger anda. Menu ini biasa diletakkan di bagian sidebar, baik di atas maupun dibawah.Dalam posting ini, saya persembahkan dua vertical menu dengan CSS murni dan image (gambar), yang setting dan pemasangannya di blog Blogger/Blogspot sangat mudah.Kode CSS: